(0)
Новости

Новости

27 Октября 2017
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




Документ:

индивидуальная налоговая консультация от 25.09.2017 г. № 2039/Н/99-99-13-01-02-14/ІПК; индивидуальная налоговая консультация от 15.09.2017 г. № 1972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК; разъяснение из раздела 108.01 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ; разъяснение из раздела 104.08 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ


Кому читать:

плательщикам единого налога и ФЛП на общей системе налогообложения

Что произошло:

фискалы издали ряд разъяснений для единщиков и ФЛП-общесистемщиков




.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Несмотря на то что упрощенная система налогообложения предусматривает простоту ее применения, на самом деле это не совсем так. Подтверждением того является ряд обращений налогоплательщиков к фискалам с просьбой объяснить, как правильно применять нормы действующего законодательства, в частности, относительно ведения деятельности на упрощенной системе налогообложения. Мы отобрали для читателей наиболее интересные с нашей точки зрения разъяснения налоговиков.

Может ли ФЛП в заявлении о переходе на упрощенную систему выбрать КВЭД с запрещенным видом деятельности?

Перечень видов деятельности, запрещенных для плательщиков единого налога I – III групп, определен п. 291.5 НКУ.

Все существующие виды деятельности, которые может осуществлять, в частности, и ФЛП-единщик, приведены в КВЭД. При выборе вида деятельности также можно дополнительно воспользоваться Методосновами № 396.

Налоговики в ИНК от 25.09.2017 г. № 2039/Н/99-99-13-01-02-14/ІПК сообщили, если код вида деятельности по КВЭД предусматривает несколько видов хозяйственной деятельности, в том числе те, которые не дают права на применение упрощенной системы налогообложения, то ФЛП на едином налоге в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения указывает перечень видов деятельности, отнесенных к соответствующему коду, кроме видов хозяйственной деятельности, на которые установлен запрет.


Дополнительно об особенностях подачи заявления для осуществления нового вида деятельности читайте в материале "В какие строки единщику III группы необходимо подавать заявление о новом виде деятельности?".

О последствиях в случае осуществления единщиками незарегистрированной или запрещенной деятельности можно прочитать в материале "Какие последствия ожидают ФЛП и единщиков за осуществление незарегистрированной или запрещенной деятельности".


Единщику-неприбыльщику – нет

Юридическое лицо, внесенное в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, может избрать III группу упрощенной системы налогообложения в случае соответствия требованиям, установленным гл. 1 разд. XIV НКУ, и при условии исключения его из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Об этом налоговики сообщили в разъяснении из раздела 108.01 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ и напомнили, что одним из условий неприбыльности в соответствии с пп. 133.4.1 НКУ является включение юрлица в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Также фискалы отметили, что единщиком III группы может быть юридическое лицо – субъект хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которого в течение календарного года объем дохода не превышает 5000000 грн (пп. 3 п. 291.4 НКУ).

Виды деятельности, не позволяющие юридическим лицам избрать упрощенную систему налогообложения, приведены в п. 291.5 НКУ.

Кроме того, при переходе на упрощенную систему налогообложения юридическому лицу необходимо учитывать ограничение относительно совокупности долей учредителей в уставном капитале, установленное пп. 291.5.5 НКУ.

Регистрация субъекта хозяйствования как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 НКУ).


Об особенностях избрания упрощенной системы налогообложения читайте в материале "К вниманию плательщиков единого налога: порядок регистрации".


Юрлицо-единщик сдает недвижимость в аренду: особенности освобождения от земельного налога

Налоговики в ИНК от 15.09.2017 г. № 1972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК предоставили разъяснение относительно освобождения плательщиков единого налога от уплаты земельного налога за земельный участок, в т. ч. при предоставлении в аренду части здания, расположенного на этом земельном участке, и относительно особенностей заполнения колонки 8 "Площа земельної ділянки" налоговой декларации по плате за землю (далее – Декларация).

Суть дела заключается в следующем: предприятие, которое планирует перейти на упрощенную систему, сдает в аренду и эксплуатацию собственное или арендованное недвижимое имущество. В то же время оно предоставляет в аренду часть здания, расположенного на земельном участке, принадлежащем ему на правах собственности. Остальная часть расположенного на этом земельном участке здания не используется (находится на консервации), то есть часть земельного участка не используется в хозяйственной деятельности.

Налоговики в комментируемой ИНК отмечают, что для целей налогообложения, а именно для подтверждения оснований для освобождения от уплаты земельного налога, в договоре найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) стороны должны определить размер земельного участка, передаваемого нанимателю.

Поэтому освобождение от уплаты земельного налога, предусмотренное пп. 4 п. 297.1 НКУ, распространяется на предприятие при условии использования им земельного участка для осуществления хозяйственной деятельности, учитывая при этом вид хозяйственной деятельности предприятия, – в случае предоставления в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества (или его части) вместе с земельным участком, на котором оно расположено, по заключенным и зарегистрированным в определенном порядке гражданско-правовым соглашениям.

Что касается придомовой территории, то от налогообложения освобождается и площадь земельного участка, указанного в договоре аренды.

В то же время за земельный участок (его часть), не использующийся в хозяйственной деятельности, земельный налог уплачивается плательщиком на общих основаниях.

При заполнении Декларации в колонке 8 указывается только та площадь земельного участка, которая не используется в хозяйственной деятельности и облагается налогами на общих основаниях.

При этом в соответствии с п. 46.4 НКУ в дополнении к такой Декларации указывается информация о части земельного участка, на который распространяется действие пп. 4 п. 297.1 НКУ, с указанием оснований, а в строке 11 разд. III Декларации прописывается количество листов, на которых эта информация изложена.

Книга учета общесистемщика: как отразить уплаченный за себя ЕСВ

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, определен п. 177.4 НКУ.

В частности, в этот перечень входят суммы налогов, сборов, связанных с проведением хозяйственной деятельности такого физического лица – предпринимателя, а также ЕСВ.

Сумма фактически понесенных прочих расходов, непосредственно связанных с получением дохода, ФЛП-общесистемщиком в соответствии с Порядком № 435 отражается в графе 8 "Інші витрати, пов'язані з одержанням доходу" Книги учета доходов и расходов (далее – Книга учета).

Налоговики в разъяснении из раздела 104.08 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ подытоживают: физическим лицом – предпринимателем на общей системе налогообложения отражаются суммы уплаченного за себя ЕСВ в графе 8 Книги учета.



Елена Лутай, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН  




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. КВЭД – Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденная приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457.

3. Методосновы № 396 – Методологические основы и пояснения (КВЭД-2010), утвержденные приказом Государственного комитета статистики Украины от 23.12.2011 г. № 396.

4. Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация