(0)
Расчет нормальной мощности: практические советы

Расчет нормальной мощности: практические советы

9 Ноября 2017
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Когда главный бухгалтер одного предприятия обратился с вопросом: "Как распределяются общепроизводственные расходы?", ответ не вызвал никаких осложнений, ведь алгоритм расчета с примером приведен в П(С)БУ 16. А вот следующий вопрос: "Кто, по какому алгоритму и как часто должен рассчитывать нормальную мощность?" стал причиной написания этой статьи. Поэтому предлагаем вместе погрузиться с головой в поиск ответа.


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Трудности на первом шаге

В соответствии с п. 4 П(С)БУ 16 нормальная мощность – это ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.

Итак, в основе распределения общепроизводственных расходов имеется расчетный (плановый) показатель ожидаемого среднего объема деятельности по производству продукции (работ, услуг), пропорционально которому распределяются фактические переменные и постоянные общепроизводственные расходы.

Ни одно из действующих П(С)БУ не дает ни более подробного объяснения, ни образца расчета нормальной мощности. Законодательных или нормативных актов, которые содержали бы алгоритм расчета нормальной мощности предприятия для распределения общепроизводственных расходов, тоже нет.

Учитывая эти обстоятельства, по моему мнению, предприятие на основании положений п. 5 ст. 8 Закона о бухучете вправе самостоятельно определиться с методикой такого расчета в приказе об учетной политике. А для этого необходимо понять, какие именно мощности может иметь предприятие и как они рассчитываются, несмотря на отсутствие каких-либо специальных формул, по которым можно рассчитывать мощность предприятия.

Мощности бывают очень разные

Определение необходимой производственной мощности предприятия, с позиций экономического планирования, осуществляется при проведении технико-экономического исследования с учетом:

– прогнозируемого спроса и прогнозируемой степени проникновения на рынок для конкретного изделия;

– наличия необходимых ресурсов;

– типа производства (единичное, серийное и т. п.);

– вида произведенной продукции или предоставления услуг;

– применяемой технологии;

– срока минимальной окупаемости (рентабельности) размера данного вида производства.

Существует четыре основных уровня производственной мощности.

Первый уровень: номинальная максимальная мощность (теоретическая производственная мощность) – это технически достижимая мощность. Как правило, соответствует мощности установленного оборудования и гарантируется поставщиком.

Второй уровень: практическая производственная мощность (максимальная практическая производственная мощность) – это самый высокий уровень производства, который достигается предприятием при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом неизбежных потерь производственного времени (отпусков, выходных и праздничных дней, ремонта оборудования). Она также называется.

Третий уровень: нормальная производственная мощность – средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на товары и услуги, производимые предприятием в течение лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.

Четвертый уровень: ожидаемый годовой объем производства (достижимая нормальная мощность, плановая производственная мощность) – понятие близкое по значению к нормальной производственной мощности, но с разницей, что оно ограничено сроком в один год.

Анализируя приведенные определения, можем прийти к выводу, что по своей сути нормальная мощность, о которой речь идет в п. 4 П(С)БУ 16, – это нормальная производственная мощность, и ключевым фактором ее корректного определения является качество процесса планирования на предприятии.

Планирование при определении нормальной мощности

Большинство литературных источников упоминает именно плановый показатель. Все плановые показатели в случае если предприятие уже работает, основываются на анализе достигнутых в прошлом результатов и имеющихся на момент планирования прогнозов относительно возможного получения в будущем доходов.

При расчете нормальной мощности предприятия должны учесть сменный режим работы, тенденцию спроса на продукцию, однако определить ее во многих случаях довольно сложно.

Если предприятие производит только один вид продукции, то планирование заключается в использовании исходных данных производства, например, количество готовой продукции, которая должна быть произведена в течение одного или нескольких лет либо операционных циклов. Если же на предприятии одновременно производится несколько видов продукции, то применяются входящие значения производственного процесса (например, прямые часы работы, машино-часы, прямая заработная плата, прямые расходы материалов и т. п.).

То есть предлагается нормальную мощность определять на основании фактических данных за последние несколько отчетных периодов с возможной корректировкой на имеющиеся прогнозы на момент расчета.

Рассчитывая нормальную мощность, нужно учитывать, что этот показатель должен отражать ожидаемый объем деятельности предприятия в течение нескольких лет при обычных условиях работы. Расчет нормальной производственной мощности зависит от принятой на предприятии базы распределения. Например, если базой является зарплата рабочих производства, то определяется ее средний уровень в течение нескольких лет. Нормальной производственной мощностью при этом будет объем деятельности, при котором фонд оплаты труда составляет рассчитанную среднюю величину.

Если базой распределения на предприятии является сумма прямых расходов, то для того чтобы определить нормальную производственную мощность, нужно определить среднюю сумму прямых расходов по показателям прошлых лет. При этом нормальной мощностью предприятий в целях распределения постоянных общепроизводственных расходов будет считаться объем деятельности, при котором сумма прямых расходов на производство продукции будет составлять расчетную величину. Таким образом, при определении нормальной мощности по показателю прошлых лет может быть рассчитана средняя сумма прямых расходов на производство продукции, часов работы, заработной платы, объемов деятельности и т. п. в зависимости от того, какая база принята к распределению. Если предприятие только начинает свою деятельность, очевидно, целесообразно для расчета взять плановые суммы.

То есть нормальная мощность – это обычный и достижимый для предприятия показатель, а не максимальный теоретический объем деятельности. От размера установленной нормальной мощности предприятия зависит величина производственной себестоимости продукции. Если установлен заниженный показатель нормальной мощности, все постоянные общепроизводственные расходы будут распределенными, а постоянные нераспределенные общепроизводственные расходы не будут возникать.

Все вышеизложенные вопросы об особенностях расчета нормальной мощности на конкретном предприятии должны найти отражение в приказе об учетной политике. Например: "Нормальная мощность определена предприятием как среднегодовой уровень производственной мощности, необходимый для удовлетворения нужд ожидаемых продаж на основании данных трех предыдущих лет и с учетом плановых показателей на следующие четыре года".

Как правильно рассчитать нормальную мощность за месяц?

Наверное, вы согласитесь, что каждое производство – уникальное. В зависимости от особенностей производственного процесса периодичность формирования производственной себестоимости готовой продукции в регистрах бухгалтерского учета может осуществляться по-разному: ежедневно, еженедельно, ежемесячно, раз в квартал, ежегодно, раз в несколько лет.

В случае если ваше предприятие рассчитывает себестоимость готовой продукции ежемесячно, даже если исчислить нормальную мощность за несколько лет, базируясь на фактических данных предыдущих периодов, увеличив их на прогнозные показатели, то мы не отвечаем на вопросы:

– каким образом следует учитывать нормальную мощность каждый месяц?

– все месяцы будут иметь одинаковую нормальную мощность?

– нужно ли учитывать колебания производства, его сезонность? Ведь в таком случае для распределения общепроизводственных расходов нужно определять ежемесячную нормальную мощность, а не 1/12 годовой нормальной мощности;

– возможно, нужно брать динамику показателей нескольких предыдущих лет в разрезе конкретного месяца и затем применять показатель конкретного месяца как нормальную мощность отчетного месяца?

К сожалению, должны констатировать, что не существует никаких специальных формул, по которым можно рассчитывать нормальную мощность предприятия. Если предприятие решило для распределения общепроизводственных расходов пользоваться ежемесячными показателями нормальной мощности, нужно утвердить такое решение приказом об учетной политике.

Поэтому в учетной политике следует объяснить, почему именно ваше предприятие осуществляет расчет нормальной мощности по определенному алгоритму. Более того, сам алгоритм также стоит прописать в учетной политике.

Ниже приведем пример расчета нормальной мощности на одном из производственных предприятий.

Извлечение из приказа об учетной политике: "Учитывая невозможность на практике, в условиях нестабильной экономической среды Украины, постоянного изменения налогового законодательства и политического кризиса учесть сменный режим работы, тенденцию спроса на продукцию, тенденцию цен на продукцию, отсутствие уверенности в возможности продолжительного стабильного развития предприятия, учитывая принцип "разумного ведения бизнеса", нормальная мощность определена предприятием как среднегодовой уровень производственной мощности, необходимый для удовлетворения нужд ожидаемых продаж на основании данных нескольких предыдущих лет".

С учетом особенностей производства, предприятие приняло за основу следующий алгоритм расчета (см. таблицу).

Данные предыдущих лет

Таблица

Месяц, год

Количество, тонн (т)

Общепроизводственные постоянные расходы, грн

1

2

3

Январь 2015

1000

10000,00

Февраль 2015

1200

15000,00

Март 2015

800

9000,00

Январь 2016

2000

20000,00

Февраль 2016

1500

25000,00

Март 2016

1800

29000,00


База распределения по нормальной мощности на январь 2017 г.: (1000 + 2000) / 2 = 1500 т.

Общепроизводственные постоянные расходы при нормальной мощности за январь 2017 г.: (10000 грн + 20000 грн) / 2 = 15000 грн.

База распределения по нормальной мощности на февраль 2017 г.: (1200 + 1500 ) / 2 = 1350 т.

Общепроизводственные постоянные расходы при нормальной мощности за февраль 2017 г.: (15000 грн + 25000 грн) / 2 = 20000 грн.

База распределения по нормальной мощности на март 2017 г.: (800 + 1800) / 2 = 1300 т.

Общепроизводственные постоянные расходы при нормальной мощности за март 2017 г.: (9000 грн + 29000 грн) / 2 = 19000 грн.

Резюме статьи

Должны констатировать, что, на первый взгляд простая величина "нормальная мощность", определение которой приведено в П(С)БУ 16, не может быть рассчитана ни по специальным формулам, ни по законодательно определенному алгоритму, поскольку их не существует. Каждое предприятие имеет право самостоятельно, учитывая собственные показатели, особенности ведения конкретного бизнеса, определить, каким образом рассчитать указанный показатель, и в зависимости от полученного результата формировать производственную себестоимость готовой продукции.


Наталия Салова,

Налоговый консультант, сертифицированный аудитор, IAB, САР




1. Закон о бухучете – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

2. П(С)БУ 16 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация