(0)
Новости

Новости

30 Сентября 2021

С 1 октября изменятся правила продажи алкоголя: ГНС разъяснила новые требования к чекам

Автор: Александра Кознова, главный редактор ЛІГА:ЗАКОН Бизнес

ГНС в ИНК от 06.09.2021 г. № 3347/ІПК/99-00-07-05-01-06 предоставило ответы на вопросы относительно необходимости с 1 октября 2021 года отмечать в фискальном чеке цифровое значение штрихкода марки акцизного налога на алкогольные напитки, при условии что такие алкогольные напитки (срок пригодности которых на дату продажи не прошел) маркируют акцизными марками старого образца. Будет ли отсутствие такого реквизита считаться нарушением действующего законодательства и считаются ли алкогольные напитки с марками старого образца считаться немаркированными.

В частности, налоговики объяснили, что обязанность указывать цифровое значение штрихкода марки акцизного налога на алкогольные напитки определена приказом № 13, в редакции приказа № 329, и распространяется на субъектов хозяйствования всех организационно - правовых форм без исключения.

В соответствии с абзацем четвертым части четвертой ст. 11 Закона № 481 "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" в случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования, а маркированные такими марками алкогольные напитки и табачные изделия находятся в обращении до их полной реализации, в пределах срока пригодности для потребления.

Учитывая отмеченное, алкогольные напитки, которые маркируют марками предыдущего образца (без наличия штрихкода) реализуются без отображения штрихкода, в пределах пригодности такого напитка к потреблению.

Для подакцизной группы товаров установлен особенный режим программирования, который не предусматривает возможности использовать название однородной группы (водка, вино, сигареты и тому подобное), а требует отмечать в чеках РРО и/или ПРРО, которые сопровождают продажу таких товаров, именно наименование конкретной единицы подакцизного товара, с обязательным отображением в таких чеках, кроме наименования, их УКТ ВЭД, цены и количества, в том числе отображение реквизитов марки акцизного налога методом ручного введения (для РРО, которые не могут быть доработаны или используются без сканера) или сканирование штрихкода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

При программировании алкогольной продукции, которая используется в приготовлении коктейлей, следует обеспечить введение данных/сканирование марки для отображения ее реквизитов в расчетном документе при ее откупоривании, в пределах получения первой порции для приготовления коктейля или продаже на разлив.

Таким образом, продажа, с 1 октября 2021 года, алкогольных напитков (срок пригодности которых не прошел) с марками старого образца, без указания в расчетном документе РРО и/или ПРРО сведений со штрихкода марки акцизного налога (серии и номера), как и продажа алкогольных коктейлей с их использованием таким же способом, не будет считаться нарушением действующего законодательства.

В то же время алкогольные напитки маркируют марками акцизного налога старого образца, в пределах срока пригодности таких напитков для потребления, не будут считаться такими, которые маркируют с отклонением от требований Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года № 1251, при условии обеспечения их целостности и наличия на таре в которую такие алкогольные напитки были разлиты их производителем.

Если у вас остались вопросы, нужны разъяснения, консультации экспертов, в системаx ЛИГА:ЗАКОН вы получите развернутые ответы. Закажите бесплатный тест-драйв.

Получить доступ на 24 часа