(0)
Новости

Новости

9 Декабря 2020

Что грозит всобственникам земли в 2021 году, если их право удостоверяет старый госакт на землю — Минюст

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук отметила необходимость придерживаться "базовых правил имущественного гигиены", чтобы защитить свою землю от нечестных "дельцов". Это поможет после отмены в Украине с 1 июля 2021 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, информирует сайт министерства.

Речь идет о следующих процедурах в интересах собственников земли:

- позаботиться о надлежащем оформлении документов, удостоверяющих право собственности,

- присвоение кадастрового номера участку и внесение соответствующих сведений в ГРП.

Если вещное право зафиксировано только на бумажных носителях, например, на руках есть государственный акт на землю старого образца и корректные сведения о земельных владениях до сих пор не отражены в ГЗК, стоит сначала позаботиться о присвоении участку кадастрового номера, а затем - об официализации статуса собственника земли в ГРП.

"Так называемые государственные акты на землю старого образца действительны, то есть государство их признает. Однако сегодня главным условием для проведения любых юридических сделок с землей является присвоение ему кадастрового номера, а залогом защиты имущества от мошеннических сделок - оцифровка соответствующих сведений: внесение их в ГРП. Надеемся, что открытие рынка земли в Украине станет мощным импульсом для развития украинской аграрной отрасли и привлечения инвестиций, но отнюдь не для активизации "регистрационного" рейдерства", - добавила Ольга Онищук.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа