(0)
Новости

Новости

20 Мая 2021

ЕСВ ГНС объяснила правила начисления ЕСВ, если начислили зарплату и отпускные

Налоговики напомнили, как определять базу для начисления ЕСВ, когда работнику начислили зарплату и отпускные за текущий и будущие периоды.

Такую ситуацию рассмотрели при условии, что база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход. В таком случае сумму ЕСВ рассчитывают как произведение размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ. Условие применения указанной нормы - пребывание наемного работника в трудовых отношениях (несения военной службы) полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством.

Поэтому для работника, отработавшего часть месяца, а другую часть находившегося в отпуске, где общая сумма начисленного дохода за текущий месяц (сумма начисленной зарплаты и отпускных, начисленных за дни отпуска в текущем месяце) не превышает размера минимальной зарплаты, сумму ЕСВ рассчитывают как произведение размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ.

Одновременно ЕСВ на сумму второй части отпускных начисляют на фактически начисленную сумму, поскольку эти доходы включают в базу начисления ЕСВ будущего периода.

Надо учитывать, что начисляют ЕСВ на суммы отпускных за текущий и будущий периоды отдельно. При этом ЕСВ платят со всей суммы начисленных отпускных в месяце, в котором провели начисления.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

 
Получить доступ на 24 часа