(0)
Новости

Новости

17 Июня 2022

ГНС объяснила изменения в администрировании акцизного налога

Поскольку с 1 мая 2022 года производители и импортеры являются плательщиками 5% акцизного налога с розничной торговли табачными изделиями, табака и промышленных заменителей табака, произведенных с 1 апреля 2022 года и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, произведенных с 1 января 2022 года, то, начиная с 1 мая 2022 года соблюдают рекомендации ГНС, изложенные в письме от 08.06.2022 г. № 4820/7/99-00-21-03-03-07. Об этом указывают в Главном управлении ГНС в Полтавской области.

1. При определении налогооблагаемой базы при расчете налогового обязательства по уплате 5% акцизного налога:

- производители и импортеры учитывают стоимость реализованных табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведенных с 1 апреля 2022 года, и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, произведенных с 1 января 2022 года;

- СХ розничной торговли учитывают только стоимость реализованных табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведенных до 1 апреля 2022 года.

2. При продаже подакцизных товаров СХ розничной торговли продолжают учитывать требования пп. 14.1.106 НКУ относительно реализации табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, которая не может производиться по ценам выше максимальных розничных цен, увеличенных на сумму акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров, в том числе уплаченного производителями и импортерами таких подакцизных товаров.

 3. Ведение отдельного учета табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака в зависимости от даты их производства и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, а именно:

- производителям и/или импортерам, СХ оптовой торговли - вместе с данными относительно количества и стоимости продукции, реализуемой начиная с 1 мая 2022 года, в первичных сопроводительных документах (товарно-транспортные накладные и другие) необходимо также указывать дату ее производства (или отметку по выработка табачных изделий до или после 1 апреля 2022 года) и максимальную розничную цену;

- СХ розничной торговли - отдельное отражение в бухгалтерском учете и учете в месте торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведенных до и после 1 апреля 2022 года, а также жидкостей, используемых в электронных сигаретах, изготовленных до и с 1 января 2022 года.

Также при предоставлении декларации акцизного налога в части акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (раздел Д) до внесения изменений в форму декларации акцизного налога и вступление в силу следует проработать декларирование налоговых обязательств с учетом особенностей, предусмотренных для таких плательщиков акцизного налога.

Если у вас остались вопросы, нужны разъяснения, консультации экспертов, в системаx ЛИГА:ЗАКОН вы получите развернутые ответы. Закажите бесплатный тест-драйв.

Получить доступ на 24 часа