(0)
Гостаможслужба указала на зарядные станции, не освобожденные от пошлины и НДС

Гостаможслужба указала на зарядные станции, не освобожденные от пошлины и НДС

22 Декабря 2022

Гостаможслужба указала на зарядные станции, не освобожденные от пошлины и НДС

На сегодняшний день приобрели популярность также портативные зарядные станции. Благодаря ним можно быстро заряжать несколько устройств. Если пауэрбанк рассчитан на зарядку телефонов, то к портативной зарядной станции можно подключить телефоны, планшеты, ноутбуки, колонки, смарт-часы, приборы для освещения.

Как разъясняет ГТСУ, зарядные станции изготавливаются производителем в виде одного корпуса, в состав которого кроме главного блока - аккумуляторной батареи могут входить электронные блоки, например инвертор, выпрямитель и т.п. Снаружи корпус станции оборудован разъемами для разных типов для подключения электрооборудования. Зарядные станции являются устройством, главной функцией которого является заблаговременное накопление электроэнергии в достаточно емком аккумуляторе. В связи с этим и в соответствии с положениями УКТВЭД зарядные станции классифицируются как литий-ионные аккумуляторы по коду 8507 60 00 00 с соответствующим льготным налогообложением ввозной пошлиной и НДС.

Еще больше материалов и аналитики в системах ЛІГА:ЗАКОН

Получить БЕСПЛАТНЫЙ
доступ к ЛІГА:ЗАКОН

ГТСУ обращает внимание, что когда зарядная станция изготовлена производителем не с применением литий-ионных аккумуляторов (например, из никелево-кадмиевых, железо-никелевых, свинцовых и других аккумуляторов), в таком случае импорт зарядных станций на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях.

Относительно "систем бесперебойного электропитания" в действующей редакции УКТВЭД не предусмотрен отдельный код для классификации такого товара. В случае возникновения необходимости декларирования "системы бесперебойного электропитания" ее классификацию необходимо производить с учетом технических характеристик и назначения, которые определены производителем, в соответствии с примечаниями 3, 4 и дополнительного примечания 2 к Разделу XVI УКТВЭД и положениям первого и третьего Основных правил интерпретации классификации товаров.

При этом необходимо учитывать то, что в соответствии с УКТВЭД стабилизированные источники питания (выпрямители, объединенные с регулятором, инвертором и т.п.), например, блоки бесперебойного электропитания классифицируются в товарной позиции 8504. В частности, по коду 8504 40 30 классифицируются статические преобразователи - источник бесперебойного питания (англ. Uninterruptible Power Supply, UPS), используемый, например, вместе с вычислительными машинами и автоматически обеспечивающий резервной электроэнергией (с сигнализацией о состоянии сети) в случае отключения питания, предотвращающего потерю данных. ГТСУ обращает внимание: указанные выше источники бесперебойного питания и код 8504 в утвержденный Постановлением перечень товаров не включены.