(0)
Новости

Новости

7 Мая 2020

Как будет работать единый счет для налогов и ЕСВ — Кабмин уточнил порядок

Кабмин утвердил условия работы единого счета для уплаты налогов и ЕСВ. Произошло это благодаря постановлению от 29 апреля 2020 года № 321. Именно им был утвержден Порядок функционирования единого счета и исполнения норм статьи 35-1 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти. Сам Порядок заработает 01.01.2021 г., а к тому Минфин и налоговики должны привести свои акты в соответствие с ним.

Сообщение об использовании или об отказе от использования единого счета подается плательщиком в электронной форме через электронный кабинет. Обратите внимание, что такое сообщение подается юридическим лицом еще и за каждым обособленным подразделением.

На основании уведомления об использовании единого счета ГНС не позднее следующего рабочего дня после его представления плательщиком включает такого плательщика в реестр плательщиков, использующих единый счет. Использование единого счета плательщиком начинается с рабочего дня, следующего за днем уведомления о таком использовании.

Но сообщить об использовании или об отказе от использования единого счета можно только один раз в течение календарного года. В случае отказа плательщика от использования единого счета оно прекращается с 1 января следующего календарного года.

Для зачисления средств на единый счет плательщик заполняет расчетный документ на перевод в соответствии с требованиями Порядка № 666. Зачисление средств на единый счет и перечисления по единому счету подтверждаются Казначейством путем предоставления ГНС информации о движении средств на едином счете. На основании информации о движении средств на едином счете ГНС отражает средства в единой карточке плательщика в режиме реального времени, но не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Казначейства. Информация о движении средств на едином счете должна быть доступна плательщику в электронном кабинете в актуальном состоянии.

Порядок № 321 также определяет порядок действий плательщика и налоговиков относительно средств, которые законодательство считает ошибочно и/или излишне уплаченными или не зачисленными на единый счет.

Напомним, что единый счет не может использоваться для оплаты денежных обязательств и/или налогового долга по НДС, акцизному налогу с реализации топлива и спирта этилового, а также для уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 72 часа