(0)
Новости

Новости

30 Марта 2020

В заявлении на такой отпуск должны быть три обязательные реквизиты

Управление Гоструда в Николаевской области разъяснило нюансы предоставления отпуска без сохранения заработной платы на время карантина.

Так, по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

Однако на время объявленного Кабмином карантина работнику можно предоставить "карантинный" отпуск без сохранения заработной платы. Такой неоплачиваемый отпуск не входит в общий 15-дневный лимит. Поэтому предоставлять его можно на все время карантина, независимо от времени его продолжительности. Это стало возможным благодаря Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", которым внесены изменения в ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках.

Управление Гоструда в Николаевской области утверждает, что в заявлении должны быть указаны:

1) причина, по которой работник просит предоставить ему неоплачиваемый отпуск;

2) дата начала такого отпуска;

3) продолжительность отпуска.

После рассмотрения заявления издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска за свой счет.

Такой отпуск не продлевает на количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на отпуск.

Чтобы предоставить такой отпуск, прежде всего, необходимо желание работника пойти в такой отпуск. Ни в коем случае нельзя отправлять в отпуск "за свой счет" принудительно без согласия работника.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 72 часа