(0)
Новости

Новости

16 Июля 2018
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Предприятие (заказчик), занимающейся оптовой торговлей, заказало у ФЛП (исполнитель) видеоролик для рекламы своего продукта на ТВ.
Согласно заключенному договору после подписания акта выполненных работ все без ограничения исключительные имущественные авторские и смежные права принадлежат заказчику. Также в соответствии с договором исполнитель обязуется лично и за собственные средства урегулировать любые претензии третьих лиц к заказчику, если таковые возникнут в процессе использования видеоролика заказчиком.
Однако по просьбе заказчика исполнитель не предоставил никаких документов, которые указывали бы на переход абсолютно всех имущественных прав от актеров, снимавшихся в видеоролике, к исполнителю. Поэтому есть вероятность существования общих имущественных прав на ролик у исполнителя и актеров (информации о том, что актеры работают в ФОТ как на основном месте работы, тоже нет). Кроме того, после 3 лет с даты изготовления ролика заказчик должен платить роялти актерам в случае продолжения использования ролика по назначению.
Как правильно отразить расходы на изготовление видеоролика для рекламы своего продукта в налоговом и бухгалтерском учете Показать как НМА или отнести в расходы на сбыт вместе с затратами на трансляцию по ТВ?


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Согласно ч. 1 ст. 1107 ГКУ распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности, к использованию которых относится демонстрация видеоролика та телевидении, осуществляется на основании таких договоров:

1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;

2) лицензионный договор;

3) договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности;

4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;

5) другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором (ч. 2 ст. 430 ГКУ). При этом согласно ч. 1 ст. 421 ГКУ создателем гражданское законодательство признает создателя (автора, исполнителя, изобретателя и т.д.).

Создателями ролика могут быть: режиссер-постановщик; автор сценария и (или) текстов, диалогов; автор специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом или без него; художник-постановщик; оператор-постановщик (ч. 1 ст. 17 Закону України "Про авторське право і суміжні права" від 23.12.93 р. № 3792-XII).

Судя по вопросу, есть возможность, что актеры могут быть признаны создатели ролика совместно с ФОТ-исполнителем. Поэтому договору с предприятием предусмотрена передача имущественных прав только в части таких прав ФОТ, а через три года должны быть реализованы имущественные права актеров в виде получения роялти от заказчика ролика.

В этом случае расходы предприятия рассматриваются как расходы на рекламу (расходы на сбыт), включаемых в состав расходов в бухгалтерском учете (Дт 93 Расходы на сбыт) на основании п. 19 НСБУ 16.

В учете по налогу на прибыль налоговые разницы не возникают.

Предприятие имеет право на налоговый кредит при условии, что ролик используется в налогооблагаемых операциях, а налоговую накладную налоговую накладную на приобретение рекламных услуг зарегистрировано в ЕРНН.

Нематериальный актив возникает, когда есть авторское право на объект интеллектуальной собственности. Несмотря на имеющиеся ограничения в отношении имущественных прав предприятия, в соответствии с НСБУ 8 "Нематериальные активы" расходы на ролик не могут отображаться как нематериальный актив в учете предприятия.

Роялти - это платежи за пользование или за предоставление права пользования объектом права интеллектуальной собственности (п. 4 НСБУ 15 и пп. 14.1.225 НКУ).

Платежи по выплате роялти отражаем в бухгалтерском учете по правилам п. 7 ПСБО 16. Расходы признаем расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены.

В учете по налогу на прибыль возникают налоговые разницы на сумму расходов по начислению роялти нерезиденту, лицам, уплачивающим налог в составе других налогов, юридическим лицам, освобожденных от уплаты этого налога или платят этот налог по ставке, другой, чем установлено в п. 136.1 НКУ (пп. 140.5.6 и 140.5.7 НКУ).

Согласно пп. 196.1.6 НКУ не являются объектом НДС операции по выплате роялти в денежном выражении.



Ольга Буркун, аудитор

 



Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация