(0)
Новости

Новости

16 Декабря 2020

Какие налоговые долги спишут предпринимателям: разъяснение ГНС

ГНС в Информационном письме №17 предоставила разъяснение относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период карантинных ограничений, в частности, относительно послаблений с целью урегулирования налогового долга.

Закон № 1072 увеличил минимальный порог суммы налогового долга, к которой не применяются меры взыскания и предусмотрел сразу несколько механизмов урегулирования налогового долга, в зависимости от его суммы и категории налогоплательщиков - должников, а именно:

1) списание налогового долга, общая сумма которого по всем налогам и сборам не превышает 3 060 гривен у любого налогоплательщика, кроме плательщиков, которые находятся в процедурах банкротства, и плательщиков, которые имеют налоговый долг по таможенным платежам;

2) отсрочки налогового долга, общая сумма которого не превышает 6 800 гривен для налогоплательщиков физлиц;

3) прощение финансовых санкций при условии ускоренной уплаты основной суммы налогового долга налогоплательщикам физическим и юридическим лицам отдельных категорий.

Эти механизмы являются разными по содержанию и способу применения. Ниже предоставлено объяснение по каждому из них.

Увеличен минимальный порог суммы налогового долга, к которой не применяются меры взыскания.

Сумма увеличена с 60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодня 1020 гривен) до 180 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодня 3060 гривен). До этой суммы налогового долга территориальные органы ГНС не будут направлять должнику налоговые требования и применять меры взыскания. Также имущество должников не будет передаваться в налоговый залог в случае, если общая сумма налогового долга не будет превышать 3060 гривен.

Какой налоговый долг подпадает под списание?

Списанию подлежит налоговый долг (в том числе штрафные санкции и пеня), совокупный размер которого по всем налогам и сборам не превышает 3 060 грн (включительно), который учитывался на 1 ноября 2020 года и остался неуплаченным/ непогашенным по состоянию на дату списания такого долга.

Не подлежит списанию налоговый долг по налогим и сборам, которые в соответствии с налоговым, таможенным и другим законодательством взимаются в связи с ввозом (пересылкой) товаров на таможенную территорию Украины или территорию свободной таможенной зоны или вывозом (пересылкой) товаров с таможенной территории Украины или территории свободной таможенной зоны, а также налоговый долг лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом по процедурам банкротства.

Спишут ли задолженность по уплате ЕСВ до 3060 грн?

Задолженность по уплате ЕСВ не подпадает под списание согласно норме пункта 2 (прим. 4) подраздела 10 раздела ХХ Кодекса (с изменениями, внесенными Законом № 1072), но часть задолженности ЕСВ может быть списана согласно норме пункта 9 (прим. 15) раздела VІІІ Закона о ЕСВ (сумм недоимки по уплате единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (в том числе штрафных санкций и пени), которые подлежали исполнению на основании исполнительного документа).

Подпадает ли списанию налоговый долг граждан до 3060?

Да. Под действие Закона № 1072 подпадают все категории налогоплательщиков, кроме лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом по процедурам банкротства, и лиц, которые имеют налоговый долг по таможенным платежам.

Нужно ли подавать заявление на списание налогового долга?

Нет. Заявление не подается, поскольку списание осуществляется контролирующим органом единоразово и одновременно всем налогоплательщикам, совокупная сумма налогового долга которых на 1 ноября 2020 года не превышала 3 060 гривен (включительно) и осталась непогашенной на дату такого списания.

Как узнать, списали вам налоговый долг или нет?

Информацию о списании налогового долга налогоплательщик может получить в частной части Электронного кабинета (в доступной для просмотра налогоплательщику информации о состоянии расчетов по налогам и сборам будет отображена сумма списания с ссылкой на Закон № 1072).

Также информация о таком списании относительно субъектов хозяйствования после его проведения будет обнародована на вебпортале ГНС. Кроме того, информация о проведенном списании будет предоставляться налогоплательщику в случае его обращения контролирующему органу с соответствующим запросом.

Освобождается ли имущество лательщика из-под налогового залога в случае списания налогового долга?

Да. После списания налогового долга имущество налогоплательщика освобождается из-под налогового залога и исключается из соответствующих государственных реестров. Также информация о списанных суммах передается к органам Государственной исполнительной службы для закрытия исполнительных производств.

Кому дадут отсрочку налогового долга в сумме до 6 800грн?

Отсрочка налогового долга предоставляется налогоплательщикам - физическим лицам, в том числе самозанятым лицам, которые по состоянию на 1 декабря 2020 года имели общий размер налогового долга (в том числе штрафные санкции, пеню и проценты за пользование рассрочкой/отсрочкой) в сумме, которая не превышает 6 800 гривен.

Что нужно сделать, чтобы получить такую отсрочку?

Налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в произвольной форме (никаких дополнительных документов подавать не нужно) к контролирующему органу, где учитывается такой налоговый долг. Заявление можно подать как в бумажном виде (лично обратившись к контролирующему органу или послав письмо), так и в электронном через частную часть Электронного кабинета. Если общая сумма налогового долга на 1 декабря 2020 года превышает 6 800 гривен или если с заявлением обратился налогоплательщик, который не подпадает под действие Закона № 1072, контролирующий орган направляет такому налогоплательщику в месячный срок отказ.

Можно ли досрочно оплатить отсроченную до 29 декабря 2021 года сумму налогового долга?

Да. При этом налогоплательщик уведомляет контролирующий орган о такой досрочной уплате путем направления письма в произвольной форме.

Начислят ли штрафы и пеню плательщикам, которые воспользовались отсрочкой?

В случае погашения плательщиком налогов полной суммы отсроченного налогового долга не позже определенного срока (29 декабря 2021 года) штрафные санкции и пеня на такие оплаченные отсроченные суммы не применяются и не насчитываются. В случае непогашения плательщиком полной суммы отсроченного налогового долга до наступления определенного срока, а также в случае ее погашения после 29 декабря 2021 года штрафные санкции и пеня на отсроченные суммы, которые останутся непогашенными, будут насчитываться в общем порядке.

Кому спишут штрафы и пеню?

Налогоплательщикам, которые погасят в полном объеме в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона №1072 суммы налогового долга (без штрафных санкций, пени, кроме неуплаченных процентов за пользование рассрочкой/отсрочкой), который возник на 1 ноября 2020 года, и при условии уплаты текущих налоговых обязательств в полном объеме, штрафные санкции и пеня, которые остались неуплаченными на дату полной уплаты такого налогового долга, подлежат списанию в порядке, определенном для списания безнадежного налогового долга, по заявлению налогоплательщика.

Норма распространяется на налогоплательщиков, которые на 1 ноября 2020 года имеют налоговый долг, за исключением:

- крупных налогоплательщиков, которые отвечают критериям, определенным подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 НКУ;

- лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом по процедурам банкротства;

- лица, относительно которых имеются судебные решения, которые набрали законной силы, которыми рассрочено (отсрочено) взыскания налогового долга;

- банков, на которые распространяются нормы Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц";

- лиц, которые имеют налоговый долг по таможенным платежам;

- лиц, которые имеют задолженность по уплате санкций за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и пени.

При каком условии будут списанные штрафы и пеня?

Налогоплательщику необходимо обратиться к контролирующему органу по месту учета его налогового долга с заявлением в произвольной форме о намерении воспользоваться отмеченной нормой Закона № 1072 и обеспечить в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона (до июня 2021 года) погашение денежными средствами основной суммы налогового долга (без штрафных санкций, пени, кроме неуплаченных процентов за пользование рассрочкой/ отсрочкой), который возник на 1 ноября 2020 года, и своевременную и в полном объеме уплату текущих налоговых обязательств.

Штрафные санкции и пеня будут списаны, если:

...основная часть налогового долга (без штрафных санкций, пени, кроме неуплаченных процентов за пользование рассрочкой/отсрочкой) погашена налогоплательщиком денежными средствами...

...это погашение осуществлено в течение шести месяцев со дня вступления в силу Законом №1072 (то есть с декабря 2020 года до июня 2021 года включительно)...

...и при условии, что налогоплательщик обеспечивает своевременную и в полном объеме уплату текущих налоговых обязательств из общегосударственных и местных налогов.

Обратите внимание! При погашении налогового долга применяется очередность зачисления средств, которое платит такой налогоплательщик, в счет погашения налогового долга, определенная пунктом 87.9 статьи 87 ПКУ. Таким образом, налогоплательщик должен быть заинтересован в самом быстром погашении основной суммы налогового долга, чтобы большая сумма штрафных санкций и пени была списана.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа