(0)
Новости

Новости

29 Сентября 2020

Какими будут НДФЛ, ЕСВ и единый счет в 2021 году — подробности законопроекта от КМУ

Правительственный законопроект № 4101 о внесении изменений в НКУ вносит изменения в отдельные правила по уплате НДФЛ, а по ЕСВ - внести изменения в профильный Закон.

Так, предлагается не включать в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумму средств, полученную на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций.

В части ЕСВ предлагаются:

- пролонгация срока списания задолженности по единому взносу физлицам - предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, сроком на 2 месяца (с 90 дней до 150 дней);

- урегулирование вопроса уплаты единого социального взноса лицами, получающими зарплату по основному месту работы и одновременно получающими доход (прибыль) от осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Что касается первого, то речь идет о пролонгации срока списания задолженности по ЕСВ так называемым "спящим" ФЛП - еще на 2 месяца, то есть до конца октября 2020 года.

Второй "сюрприз" чиновники подготовили для предпринимателей (кроме упрощенцев), которые получают доход от предпринимательской (независимой профессиональной) деятельности параллельно с получением зарплаты по трудовому договору. Изменения предлагают: если доход от осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности превышает доход, полученный в виде заработной платы по основному месту работы (размер которой не превышает максимальную базу начисления ЕСВ), то соответствующие лица должны самостоятельно определить базу начисления единого взноса с сумм превышения и в пределах максимальной базы начисления ЕСВ осуществить доплату единого взноса с суммы такого превышения. Если же получен доход в виде заработной платы по основному месту работы, размер которой равен или превышает максимальную базу начисления единого взноса, то доплата ЕСВ с дохода (прибыли) от осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, который превышает доход в виде зарплаты по основному месту работы , не осуществляется.

Обратите внимание, что мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса законопроект № 4101 предлагает установить с 18 марта 2020 года по дату вступления в силу настоящего Закона Украины (сейчас конечная дата моратория "привязана" к дате завершения объявленного Кабмином карантина). А в случае преобразования законопроекта № 4101 в полноценный Закон он вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Корректировку Кабмин хочет внести и в правила относительно единого счета, которые должны заработать с 1 января 2021 года. Так, единый счет можно будет использовать для оплаты суммы пени и штрафов, примененных в соответствии с Законом о ЕСВ.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 24 часа