(0)
Лекторий

Лекторий

1 Июня 2023

Лекторий



Приглашаем бухгалтеров и руководителей на онлайн-семинар «Лекторий»!

Основные средства и МНМА: от получения до списания

14 июня 2023 г.

Стоимость просмотра ОНЛАЙН-СЕМИНАРА:

  • БЕСПЛАТНO
    Для пользователей программ автоматизации бизнеса, у которых есть действующий на дату проведения семинара договор сопровождения ПРОФ и выше (для 1-го человека).
  • 300 грн. с НДС для других участников.

В ПРОГРАММЕ ОНЛАЙН-СЕМИНАРА "ЛЕКТОРИЙ":

  • Классификация ОС, первоначальная стоимость, срок полезного использования, ликвидационная стоимость, амортизация, консервация
    • Классификация основных средств по группам. Примеры классификации в разъяснениях контролеров (компьютеры, мини АТС, асфальтное покрытие и т.п.). Что будет за учет ОС не в той группе, что нужно? Как внести изменения в приказ об учетной политике по стоимостному критерию для МНМА. Может ли стоимостный критерий в бухучете отличаться от налогового (20 тыс. грн). Инвентарные номера – нужно ли их присваивать ОС и как?
    • Формирование первоначальной стоимости. Чем отличается формирование первоначальной стоимости при приобретении (в т.ч. за инвалюту), взноса в уставный капитал, безвозмездном получении, обнаружении при инвентаризации. Типичные ошибки
    • Срок полезного использования. Кто его устанавливает? Обязательно ли закреплять его отдельным приказом? Как продлить? Можно ли и в бухучете использовать минимально допустимые сроки по НКУ? Нужно ли к концу года пересматривать (изменять) срок полезного использования – новые правила и их практическое применение. Можно ли в течение года изменить срок полезного использования и как это оформить? Нужно ли перечислять амортизацию при изменении срока полезного использования ОС?
    • Ликвидационная стоимость. Кто ее определяет? И обязательно ли ее устанавливать? Что будет, если ликвидационная стоимость равна 0 грн.? Риски+судебная практика. Нужно ли в конце года пересматривать ликвидационную стоимость – новые правила. Перечислять ли амортизацию при изменении ликвидационной стоимости?
    • Амортизация. Методы амортизации и их выбор. В каких вариантах приостанавливается амортизация? Как оформить ввод в эксплуатацию ОС? Правила амортизации. Можно ли амортизировать ОС во время простоя, временного неиспользования? Изменение способа амортизации. Амортизационная разница в налоге на прибыль: кто применяет. Правила налоговой амортизации. Разницы по нехозяйственным основным средствам
    • Консервация ОС. Что это такое? Как оформляется и когда уместно прибегать к консервации ОС?
  • Методика учета основных средств (в т.ч. МНМА) от поступления к выбытию в решении "BAS Бухгалтерія"
  • Переоценка ОС, ремонт и улучшение, продажа, бесплатная передача, ликвидация
    • Переоценка основных средств. Право или долг? Нужно ли обязательно дооценивать ОС с остаточной стоимостью 0 грн (полностью замортизированные ОС)? Правила переоценки ОС и бухучет. Налоговые последствия. В чем отличие переоценки и уменьшения/восстановления полезности? Есть ли разницы по налогу на прибыль?
    • Ремонт и улучшение основных средств. Как разграничить технический сервис, ремонт (текущий, капитальный) и улучшение главных средств? Чем отличается их учет? Можно ли амортизировать основные средства при ремонте/улучшении? Капитальный ремонт – расходы или капитализация? Судебная практика
    • Продажа основных средств. Бухгалтерский учет. Последствия продажи основных средств в налоге на прибыль: использование разниц. НДС при продаже, минимальная налогооблагаемая база НДС. Можно ли реализовать основное средство по символической цене? Можно ли уценить ОС уже как запас на суборах? 286 и как это повлияет на налогооблагаемую базу НДС? Продажа ОС со скидкой физлицу (ниже балансовой стоимости в частности) – есть ли риск НДФЛ и военного сбора?
    • Безвозмездная передача основных средств: бухучет, налог на прибыль – разницы, НДС. Передача ОС на нужды обороны – особенности
    • Ликвидация основных средств. Оформление ликвидации. Последствия в бухучете и налоге на прибыль. Как избежать начисления НДС при ликвидации ОС – обобщающая консультация. Продажа металлолома полученного от ликвидации – особенности продажи и льготы по НДС. ОС уничтожено в результате вооруженной агрессии рф – есть ли специальные правила учета и списания (как подтвердить документально). Если ОС ликвидировано, но не утилизировано – есть ли риски? Списывать ли с баланса полностью мортизированные ОС (остаточная 0 грн)?

Лекторы:
Галина Морозовськая (эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению) подробно остановится на вопросах, касающихся основных средств и малоценных необоротных материальных активов.

Валентина Криворучко (методист ИТС) продемонстрирует методику учета основных средств (в т.ч. МНМА) от поступления к выбытию в программном продукте "BAS Бухгалтерія".


Организатор: Всеукраїнська Спілка Автоматизаторів Бізнесу