(0)
Лекторий

Лекторий

26 Октября 2023

Лекторий



Приглашаем бухгалтеров и руководителей на онлайн-семинар «Лекторий»!

Инвентаризация: готовимся к годовой отчетности

15 ноября 2023 г.

Стоимость просмотра ОНЛАЙН-СЕМИНАРА:

  • БЕСПЛАТНO
    Для пользователей программ автоматизации бизнеса, у которых есть действующий на дату проведения семинара договор сопровождения ПРОФ и выше (для 1-го человека).
  • 300 грн. с НДС для других участников.


В ПРОГРАММЕ ОНЛАЙН-СЕМИНАРА "ЛЕКТОРИЙ":

  • Налог на прибыль: особенности отчетности
    • Что, когда и как инвентаризируем
      • Срок проведения инвентаризации. Можно ли отложить годовую инвентаризацию на после завершения военного положения?
        Когда проводить инвентаризацию в случае кражи, уничтожения (потери) имущества? Какие требования к проведению инвентаризации и ТОТ и территориях ведения боевых действий.
      • Состав инвентаризационной комиссии и требования к проведению. Можно ли провести инвентаризацию без присутствия материально ответственного лица? Как выйти из ситуации, когда не все члены инвентаризационной комиссии присутствуют? На предприятии один директор – может ли он один входить в инвентаризационную комиссию и вообще целесообразно ли проводить инвентаризацию? С работником приостановлено действие трудового договора, нужно ли возобновлять для проведения инвентаризации?
      • Какие объекты нужно проинвентаризировать. Инвентаризировать ли активы на ответственном хранении в пути? Как инвентаризируются ОС, которые находится в аренде у других предприятий?
      • Особенности инвентаризации расчетов. Направлять ли акты сверки всем контрагентам, независимо от того, где они находятся. Истекает ли срок давности во время военного положения, чтобы признать задолженность безнадежной?
      • Инвентаризационные документы. Какие формы использовать? На какие активы, обязательства составляются отдельные инвентаризационные описания и акты и почему это важно для учета. Протокол инвентаризации, который в нем нужно указать и когда должен подписать руководитель. Достаточно ли для списания ОС, запасов только инвентаризационных документов? Нужны ли внешние выводы (сервисных центров, СТО)? При разрушении из-за вооруженной агрессии рф нужно ли сертификат ТПП, акт о факте пожара от ГСЧС, акт обследования недвижимости комиссией местного органа самоуправления? В каких случаях инвентаризационные документы доказывают факт невозможности своевременно выполнять налоговые обязанности и освобождают от ответственности.
      • Ответственность за непроведение инвентаризации.
    • Инвентаризация запасов, ОС, НМА и сверка расчетов с контрагентами в решении "BAS Комплексне управління підприємством"
    • Бухгалтерский и налоговый учет результатов инвентаризации
      • Инвентаризация основных средств и нематактивов. Ликвидация (списание): бухучет, НДС, налог на прибыль. Какие документы оформить, чтобы не начислять НДС при ликвидации ОС? Почему стоит "списывать" объекты, которых нет налицо. Списывать ли полностью самортизированные объекты? Списывать ли основные средства, находящиеся на неподконтрольной территории? Уменьшение полезности внеоборотных активов.
        Какие особенности при списании незавершенных капинвестиций?
        Металлолом – по какой стоимости оприходовать? Особенности распределения НДС.
        Следует ли в конце года обязательно пересматривать срок полезного использования, ликвидационную стоимость и метод амортизации ОС и нематактивов?
        Оприходование излишков ОС: когда возникает доход?
      • Инвентаризация запасов. Учет и налоговые последствия недостач и излишков, пересортицы (в т. ч. судебная практика). Уценка запасов – право или обязанность? Влияние уценки на налог на прибыль (надо ли создавать обеспечение) и НДС.
        Списание из-за потери в связи с вооруженной агрессией РФ: кто может воспользоваться НДС-увольнением. Особенности акциза при списании ГСМ.
        Запасы на неподконтрольной территории – можно списать? Надо обесценить? Рекомендации Минфина и судебная практика по аналогичным ситуациям 2014 года.
      • Инвентаризация расчетов. Сомнительные и безнадежные долги. Списывать ли долги ФЛП, прекратившие деятельность? Задолженности рф и беларуси – списать или нет? Что делать с задолженностью контрагентов с временно оккупированных территорий?
      • Инвентаризация расходов будущих периодов, резервов и обеспечений. Кто может не создавать резерв отпусков? Какие особенности инвентаризации резерва отпусков в 2023 году из-за военного положения и изменения правил расчета средней зарплаты?
      • Инвентаризация по требованию ГНС. Могут ли присутствовать налоговики во время ее проведения?

    Полная программа семинара 

    Лекторы:
    Галина Морозовская (эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению) расскажет об основных вопросах, касающихся проведения инвентаризации, бухгалтерского и налогового учета ее результатов.

    Надежда Кобякова (методист ИТС) продемонстрирует порядок начисления, налогообложения и отражения в отчетности отдельных выплат работникам в программах автоматизации бизнеса.


    Организатор: Всеукраїнська Спілка Автоматизаторів Бізнесу