(0)
Транспортно-экспедиторские услуги: особенности учета

Транспортно-экспедиторские услуги: особенности учета

15 Июня 2015

Транспортно-экспедиторские услуги: особенности учета

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Все на свете может бухгалтер, все на свете знает бухгалтер – так считает большинство руководителей предприятий. И они чаще всего правы. Но периодически для возобновления собственных знаний бухгалтеру нужно заглядывать в толковые постулаты. Данная статья призвана напомнить бухгалтерам правила учета транспортно-экспедиционных услуг.

Согласно ст. 1 Закона № 1955 транспортно-экспедиторская деятельность – предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или иных грузов. А вот транспортно-экспедиторская услуга – работа, непосредственно связанная с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или иного груза по договору транспортного экспедирования. Виды транспортно-экспедиторских услуг приведены в ст. 8 Закона № 1955.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и т. п.), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора транспортного экспедирования, или органами власти (ст. 9 Закона № 1955).

Перевозка грузов сопровождается товарно-транспортными документами, составленными на языке международного общения в зависимости от избранного вида транспорта или на государственном языке, если грузы перевозятся в Украине. Такими документами могут быть:

– авиационная грузовая накладная (Air Waybill);

– международная автомобильная накладная (CMR);

– накладная СМГС (накладная УМВС);

– коносамент (Bill of Lading);

– накладная ЦИМ (CIM);

– грузовая ведомость (Cargo Manifest);

– другие документы, определенные законами Украины

Факт предоставления услуги экспедитора при перевозке подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов и т. п.), отражающих путь следования груза от пункта его отправления до пункта назначения (ст. 9 Закона № 1955).

На практике для оформления факта предоставления услуг по перевозке или экспедиторских услуг, кроме документов, указанных в ст. 9 Закона № 1955, часто используют и акт приема-передачи услуг. Иногда факт предоставления услуг оформляют еще и отчетом экспедитора.

Бухгалтерский учет транспортно-экспедиторских услуг

При предоставлении услуг по перевозке или экспедированию доход от предоставления таких услуг нужно показывать на субсчете 703 "Доход от реализации работ и услуг". А вот себестоимость таких услуг по счету ее формирования – 23 "Производство" – относят к расходам через субсчет 903 "Себестоимость реализованных работ и услуг" (п. 7 П(С)БУ 16 " Расходы").

Если экспедитор привлекает к выполнению соглашения по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг третьих лиц, то в таком случае мы имеем дело с отношениями комиссии/доверенности. Сам экспедитор в этом случае будет комиссионером/поверенным. А следовательно, доходы (расходы), которые по договору полагаются третьей – привлеченной стороне, не попадают в учет экспедитора (п. 6.2 П(С)БУ 15 "Доход" и п. 9.1 П(С)БУ 16). Так, полученные от перевозчика услуги будут отражаться записью – Дт субсчета 685 "Расчеты с другими кредиторами" Кт субсчета 377 "Расчеты с другими дебиторами".

Налог на прибыль

Согласно ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которую определяют путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), сформированного в финансовой отчетности предприятия согласно П(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие согласно р. III НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Налогоплательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает двадцати миллионов гривен, объект налогообложения могут определять без корректировки финансового результата до налогообложения на все налоговые разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Право так поступать (применять указанную норму) предоставляется не более чем один раз на протяжении беспрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода. О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по этому налогу, предоставляемой за первый год в такой беспрерывной совокупности лет (впервые можно за 2015 год).

Итак, как видим, в оcновном правила определения дохода при предоставлении транспортно-экспедиционных услуг в налоговом учете основываются именно на бухучете. Никаких специальных корректировок для таких операций не предусмотрено. Это значит, что все доходы и затраты по транспортно-экспедиторским услугам, признанные в бухучете, будут принимать участие в определении налогооблагаемой прибыли.

Для наглядности предлагаем вам рассмотреть пример отражения в бухучете дохода от транспортно-экспедиционной деятельности.

Условие: Предприятие "Зоря-Транс", плательщик НДС и налога на прибыль на общих основаниях, по договору предоставляет транспортно-экспедиционные услуги в пределах таможенной территории Украины. При этом по доверенности клиента для перевозки привлекается третья сторона – перевозчик (плательщик НДС и налога на прибыль на общих основаниях). Общая стоимость транспортно-экспедиторских услуг составляет 132000 грн. (с НДС) При этом стоимость услуги по перевозке 120000 грн. (с НДС), а экспедиторских услуг – 12000 грн. (с НДС). За услуги была осуществлена предоплата в полном объеме.
Решение: Учет операции приведен в таблице.

Таблица

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

2

3

4

5

1

Получены средства от клиента за транспортно-экспедиционные услуги

311

681

132000,00

2

Начислено налоговое обязательство по НДС

643

641

22000,00

3

Предприятию "Зоря-Транс" предоставлены третьей стороной услуги по перевозке

685

377

100000,00

4

Отражен налоговый кредит по НДС по услугам по перевозке

641

377

20000,00

5

Предоставлены клиенту транспортно-экспедиционные услуги и услуги по перевозке

361

681

703

685

12000,00

100000,0

6

Расчеты по НДС по предоставленным услугам по транспортному экспедированию и услугам по перевозке

703

681

643

643

2000,00

20000,00

7

Осуществлен взаимозачет задолженностей на сумму экспедиторских услуг

681

361

12000,00

8

Оплачены услуги по перевозке

377

311

120000,00


Об осуществлении транспортно-экспедиторских услуг плательщиками единого налога и обложении НДС услуг по перевозке узнайте из материалов "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":
  • "Транспортно-экспедиторские услуги и плательщик ЕН" (№ 24 за 2015 год);
  • "НДС при предоставлении услуг по экспедированию" (№24 за 2015 г.);
  • "Услуги по перевозке: особенности обложения НДС" (№ 24 за 2015 год).


Дмитрий Боровенко,
консультант по налоговому и бухгалтерскому учету



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

2. Закон № 1955 – Закон Украины "О транспортно-экспедиторской деятельности" от 01.07.04 г. № 1955-IV.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН