(0)
Ресторанное хозяйство: особенности учета посуды

Ресторанное хозяйство: особенности учета посуды

22 Июня 2015

Ресторанное хозяйство: особенности учета посуды

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Поводом для написания данной статьи послужило письмо читателя с просьбой разъяснить особенности учета посуды в ресторанном хозяйстве и, конечно же, уделить внимание ее списанию. Итак, в статье учет посуды рассматривается как неотъемлемая часть хозяйственной деятельности.

Как ни крути, а такая "мелочь", как хорошая посуда, является неотъемлемой частью успеха работы заведения ресторанного хозяйства. Однако нет ничего вечного, и посуда не исключение – ее, в частности, могут разбить или она может просто потерять эстетичный вид. Итак, чтобы облегчить жизнь нашему брату-бухгалтеру, начнем именно с бухгалтерского учета, поскольку он с недавних пор в приоритете и для налогового учета.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Следует отметить, что особенности учета посуды зависят от срока ее эксплуатации и стоимости. В связи с этим посуда может учитываться в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов (далее – МБП), малоценных необоротных материальных активов (далее – МНМА) или основных средств (далее – ОС). Все зависит от решения руководителя, которое традиционно закреплено в соответствующем приказе по предприятию. Рассмотрим все варианты.

Посуда в составе МБП

В состав МБП целесообразно относить всю посуду, которая может в любой момент разбиться: бокалы, рюмки, тарелки и т. п., то есть срок использования которой не превышает одного года. Зачастую посуда приобретается в виде сервиза и стоимость ее, особенно по "кризисным" ценам – не из дешевых. Однако, несмотря на цену такой посуды, она может буквально за неделю оказаться на мусорнике вместе с дешевой посудой. Итак, по мнению "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН", сервизы тоже относятся в состав МБП, поскольку сейчас отсутствует стоимостный критерий для МБП. Отметим, что принадлежность такой посуды к МБП должна быть указана в приказе об учетной политике предприятия. Бухгалтерский учет указанной посуды ведется в составе запасов (п. 6 П(С)БУ 9) на счете 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Выдача посуды в эксплуатацию сопровождается заведением карточки учета МБП (типовая форма № МШ-2), которая заполняется на каждого работника, получающего посуду, с указанием, в частности, ФИО и табельного номера работника, которому выдается посуда, наименование посуды, количество, дата выдачи и т. п.

Стоимость переданной в эксплуатацию посуды подлежит списанию с баланса с последующей организацией оперативного количественного учета такой посуды по местам эксплуатации и соответствующим лицам на протяжении срока ее фактического использования (п. 23 П(С)БУ 9).

В зависимости от того, где будет использоваться указанная посуда, в частности, осуществляется корреспонденция:

– непосредственно во время приготовления блюд: Дт 23 или 91 и Кт 22;

– в зале: Дт 93 и Кт 22 и т. п.

В случае боя такой посуды, несмотря на то что ее фактически нет на балансе, необходимо оформить акт на ее списание (типовая форма № МШ-8) или акт на бой, лом и утрату посуды и приборов.

Что касается НДС, то в этой части предприятие, которое приобрело посуду, имеет право на налоговый кредит по НДС на общих основаниях, поскольку такое приобретение связано с хозяйственной деятельностью, и при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (ст. ст. 198, 201 НКУ).

В учете по налогу на прибыль расходы на приобретение посуды не требуют никаких корректировок, предусмотренных ст. 138 НКУ. Иными словами, налоговый учет в этой части осуществляется на основе бухгалтерского.

Посуда в составе МНМА

В состав МНМА обычно относится посуда, которая может прослужить более года. Это могут быть кастрюли, сковородки и т. п.

Вместе с тем МНМА является особым видом основных средств (пп. 5.2 П(С)БУ 7).

В бухгалтерском учете МНМА учитываются на субсчете 112 "Малоценные необоротные материальные активы" (Инструкция № 291). Этим же документом определены и активы, относящиеся к МНМА: стоимость предметов, срок полезного использования которых превышает один год, в частности стоимость сценично-постановочных предметов, специальные инструменты и специальные приспособления, стоимость которых погашается начислением износа по установленной предприятием ставке (норме) с учетом ожидаемого способа использования таких объектов, и другие предметы, по стоимостным признакам отнесенные предприятием в состав МНМА.

Отметим, что предприятия могут устанавливать стоимостные признаки предметов, относящихся в состав малоценных необоротных материальных активов (пп. 5.2 П(С)БУ 7), прописав свое решение в приказе об учетной политике (см. Методрекомендации № 635). Поскольку согласно пп. 14.1.138 НКУ налоговый учет "привязан" к стоимостному пределу 2500,00 грн., традиционно предприятия в приказе об учетной политике фиксируют отнесение в состав МНМА тех активов, стоимость которых не превышает 2500,00 грн.

Амортизация МНМА в бухгалтерском учете может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50 %, а остальные 50 % – в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) или же в первом месяце использования объекта – на 100 % его стоимости (п. 27 П(С)БУ 7). Указанная норма позволяет также выбрать прямолинейный или производственный метод. Однако последние два метода, как правило, на практике не используются, а производственный метод запрещен пп. 138.3.1 НКУ.

Одним словом, предприятие самостоятельно выбирает метод начисления амортизации, после чего фиксирует свое решение в приказе об учетной политике.

В ресторанном хозяйстве для учета посуды целесообразнее выбирать 100 %-й метод начисления амортизации.

В бухгалтерском учете начисления амортизации осуществляется в корреспонденции: Дт 23, 91 и т. п. и Кт 132.

Для учета МНМА можно использовать следующие типовые формы:

• ОЗ-1 " Акт приема-передачи основных средств";

• ОЗ-6 "Инвентарная карточка учета основных средств";

• ОЗ-3 "Акт списания основных средств".

Относительно последнего документа следует также отметить, что вместо него при списании посуды можно также использовать акт на бой, лом и утрату посуды и приборов.

При приобретении посуды, которую решено включить в состав МНМА, предприятие имеет право на налоговый кредит по НДС на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (ст. ст. 201 и 198 НКУ)

Относительно учета в части налога на прибыль, то с учетом норм пп. 14.1.138 НКУ получается, что, как и до 1 января 2015 года, на данный момент МНМА не относятся в состав основных средств, хотя и согласно пп. 138.3.3 НКУ относятся к 11 группе. Начисление амортизации на такую посуду не предусматривает никаких корректировок в налоговом учете (ст. 138 НКУ).

Подробнее об учете МНМА узнайте из материала "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" "Малоценка-2015: учитываем правильно" (№ 13 за 2015 год).

Посуда в составе основных средств

Если стоимостный предел посуды превышает 2500,00 грн., такая посуда включается в состав ОС.

Согласно ст. 9 Закона № 996 основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций и подтверждают их осуществление.

Согласно п. 10 Методрекомендаций № 561 основанием для зачисления на баланс ОС является акт приема-передачи (введения в эксплуатацию) основных средств. Итак, при введении посуды в эксплуатацию оформляется акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗ-1), а на его основании – инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОС-6).

Приобретенная посуда зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости (пп. 7 П(С)БУ 7). При этом единицей учета ОС является объект ОС, то есть каждая единица приобретенной посуды.

Начисление амортизации производится ежемесячно и начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором новая посуда введена в эксплуатацию (п. 29 П(С)БУ 7). При этом согласно п. 26 П(С)БУ 7 метод амортизации предприятие выбирает самостоятельно.

Учет посуды, которая отнесена в состав основных средств, осуществляется на счете 109 " Прочие основные средства". В налоговом учете такая посуда относится к 9 группе "Прочие основные средства" с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет (пп. 138.3.3 НКУ).

В бухгалтерском учете начисление амортизации будет осуществляться в корреспонденции: Дт 23, 91, 93 и т. п. Кт 131.

Списание посуды оформляется актом списания основных средств (форма ОЗ-3) или актом на бой, лом и утрату посуды и приборов. Такая операция осуществляется корреспонденцией:

– Дт 131 Кт 109 – на сумму начисленного износа;

– Дт 976 Кт 109 – на сумму остаточной стоимости посуды.

Однако если посуда, которая списывается, имеет остаточную стоимость, списание целесообразно оформить актом списания основных средств (форма ОЗ-3), поскольку именно он может помочь избежать начисление налоговых обязательств по НДС.

НДС при списании посуды
Если посуда ликвидируется по решению предприятия, такая операция рассматривается как поставка (п. 189.9 НКУ). Итак, необходимо начислить налоговые обязательства по НДС исходя из обычной цены, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Однако требования п. 189.9 НКУ не распространяются на случаи, когда:

1) производственные или непроизводственные ОС ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;

2) ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае хищения производственных или непроизводственных ОС;

3) налогоплательщик представляет в орган ГФС соответствующий документ об уничтожении, разбирании или преобразовании производственных или непроизводственных ОС прочим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Документами, которые подтверждают уничтожение основных средств (см. вопрос-ответ из раздела 101.06 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")), являются:

• заключения соответствующей экспертной комиссии относительно невозможности использования в будущем этих средств по первоначальному назначению,

• акт списания основных средств (форма ОЗ-3).

Вместе с тем, если посуда, которая списывается, не имеет остаточной стоимости (изношена на 100 %), налоговые обязательства по НДС не начисляются.

Налоговый учет при списании посуды
В случае ликвидации посуды, которая имеет остаточную стоимость, финрезультат до налогообложения:

увеличивают (п. 138.1 НКУ) на сумму остаточной стоимости объекта, определенную согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета;

уменьшают (п. 138.2 НКУ) на сумму остаточной стоимости объекта, определенную по правилам налогового учета.

Однако это касается предприятий, которые:

• имеют годовые объемы дохода свыше 20 млн. грн., которые должны проводить корректировку финансового результата по требованию абз. 9 пп. 134.1.1 НКУ;

• имеют годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, который не превышает 20 млн. грн., однако самостоятельно приняли решение о корректировке финансового результата (абз. 8 пп. 134.1.1 НКУ).

Остальные предприятия в налоговом учете не проводят никаких корректировок, а потому объектом обложения налогом на прибыль будет финрезультат, определенный в бухгалтерском учете.

Если же посуда, которая списывается, не имеет остаточной стоимости, никаких корректировок проводить не нужно.

Посуду разбил/повредил работник ресторана или посетитель

Посуду разбил/повредил работник
Традиционно работники, имеющие дело с материальными ценностями, заключают с работодателем договор о материальной ответственности (индивидуальной, бригадной и т. п.). А значит – и несут материальную ответственность в случае нанесения убытков своими действиями.

Обычно если работник разбил или повредил посуду, наименее больным вопросом будет внесение работником денег за посуду по договоренности с руководством предприятия (ст. 130 КЗоТ).

Размер причиненного предприятию, учреждению, организации вреда определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа согласно установленным нормам.

(ст. 135 ³ КЗоТ)

Такая операция будет приравниваться к продаже с соответствующим начислением налоговых обязательств по НДС, а также дохода / расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Рассмотрим условный пример.

Условие: В ресторане по вине повара повреждена сковородка, которая стала непригодной для дальнейшего использования. Сковородка находилась в составе МНМА, первоначальная стоимость ее – 1600,00 грн., амортизация при введении в эксплуатацию сковородки была начислена в размере 100 % (1600,00 грн.). По договоренности с руководителем заведения повар согласился возместить стоимость сковородки в сумме 1920,00 грн. (в т. ч. НДС – 320,00 грн.).
Решение: Учет операции приведен в таблице.

Таблица

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция

Сумма, грн.

Дебет

Кредит

1.

Списана стоимость сковородки

132

112

1600,00

2.

Отражена задолженность повара

375

746

1920,00

3.

Начислены налоговые обязательства по НДС

746

641/НДС

320,00

4.

Внесена сумма компенсации в кассу*

301

375

1920,00

5.

Отражена компенсация в составе финансового результата

746

793

1600,00



*Если работник изъявил желание через соответствующее заявление, чтобы стоимость сковородки была удержана с заработной платы, тогда осуществляется следующая корреспонденция: Дт 661 Кт 375

На практике иногда по устной договоренности между руководством заведения и работником виновное лицо может принести в обмен на испорченную или разбитую посуду аналогичную. Подчеркиваем: именно по устной договоренности, поскольку письменное оформление влечет за собой безоплатное получение имущества со всеми налоговыми последствиями, которые из этого проистекают.

Если же работник не соглашается возместить причиненные убытки, заставить его передумать может только суд. Однако обращаться в суд представителям предприятия или нет – зависит от того, какова цена вопроса.

Посуду разбил посетитель заведения
Если посетитель соглашается возместить стоимость посуды, такая компенсация будет расцениваться как продажа, о чем указывалось выше. Если же посетитель отказывается компенсировать причиненные убытки, придется обращаться в суд (ст. 1166 ГКУ).

Как вариант стоимость разбитой посуды можно прописать в меню заведения, то есть, осуществляя заказ, клиент заключает публичный договор с собственником заведения ресторанного хозяйства, а следовательно – стоимость причиненного вреда ему будет включена в счет. Однако не факт, что клиент не скажет что-то вроде "Я не видел" или "Меня не предупредили", и тогда придется идти в суд. Но ответ на вопрос "следует или нет", снова-таки, зависит от цены вопроса.

Отражение в бухгалтерском учете внесения компенсации стоимости разбитой посуды осуществляется аналогично расчетам с работником.



Галина Зубарь,
главный редактор «Б&З», ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

3. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

4. Закон № 996 – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

5. Методрекомендации № 561 – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

6. Инструкция № 291 – Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

7. П(С)БУ 9 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утвержденное приказом Минфина от 20.10.99 г. № 246.

8. П(С)БУ 7 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН