(0)
Возврат предоплаты: правовые аспекты

Возврат предоплаты: правовые аспекты

2 Ноября 2015

Возврат предоплаты: правовые аспекты

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Случаи, когда продавцу приходится возвращать полученную от покупателя предоплату, на практике встречаются достаточно часто. При этом обычно возникают вопросы, связанные с правомерностью требования покупателя о возврате предоплаты. В статье "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" расскажет о том, когда покупатель может предъявить такое требование.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Когда предоплата может быть возвращена

Вопросы, связанные с возвратом предоплаты, регламентируются нормами ГКУ и ХКУ.

По общим правилам изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускаются, если иное не предусмотрено законом или договором (ч. 1 ст. 188 ХКУ).

При этом в законодательстве предусматривается несколько вариантов для возврата предоплаты.

Вариант 1

Возврат предоплаты по договоренности сторон. Это, пожалуй, самый беспроблемный вариант, при котором стороны приходят к согласию о том, что предоплата будет возвращена и обязательства по договору прекращаются.

В соответствии с ч. 1 ст. 651 ГКУ изменение или расторжение договора допускается лишь при согласии сторон, если иное не установлено договором или законом.

Сторона договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна направить предложения об этом второй стороне по договору (ч. 2 ст. 188 ХКУ).

Сторона договора, получившая предложение об изменении или расторжении договора, в двадцатидневный срок после получения предложения извещает вторую сторону о результатах его рассмотрения (ч. 3 ст. 188 ХКУ).

Изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом либо не следует из обычаев делового оборота (ч. 1 ст. 654 ГКУ).

Вариант 2

Возврат предоплаты по причине невозможности выполнения обязательства. Согласно ч. 1 ст. 205 ХКУ хозяйственное обязательство прекращается невозможностью выполнения в случае возникновения обстоятельств, за которые ни одна из его сторон не отвечает, если иное не предусмотрено законом. К примеру, такое возможно, если по объективным обстоятельствам продавец не может поставить покупателю предусмотренный договором товар.

В случае невозможности выполнения обязательства полностью или частично обязанная сторона с целью предотвращения невыгодных для сторон имущественных и других последствий должна немедленно уведомить об этом управомоченную сторону, которая, в свою очередь, должна принять необходимые меры по уменьшению указанных последствий. Такое извещение не освобождает обязанную сторону от ответственности за невыполнение обязательства в соответствии с требованиями закона (ч. 2 ст. 205 ХКУ).

Вариант 3

Возврат предоплаты вследствие одностороннего отказа от обязательства. Обычно требование о возврате предоплаты выдвигает покупатель, которого не устраивает порядок выполнения обязательств продавцом.

В частности, покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи в случае отказа продавца передать проданный товар (ч. 1 ст. 665 ГКУ).

В случае нарушения обязательства одной стороной вторая сторона имеет право частично или в полном объеме отказаться от обязательства, если это установлено договором или законом (ч. 1 ст. 615 ГКУ, пп. 1 ч. 1 ст. 611 ГКУ).

Согласно ч. 1 ст. 610 ГКУ нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).

Должник считается просрочившим, если он не приступил к выполнению обязательства либо не выполнил его в срок, установленный договором или законом (ч. 1 ст. 612 ГКУ).

Если в результате просрочки должника выполнение обязательства потеряло интерес для кредитора, он может отказаться от принятия выполнения и требовать возмещения убытков (ч. 3 ст. 612 ГКУ).

В результате одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается (ч. 3 ст. 615 ГКУ), а сам договор считается измененным или расторгнутым (ч. 3 ст. 651 ГКУ).

В случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются (ч. 2 ст. 653 ГКУ). Такие обязательства изменяются или прекращаются с момента достижения договоренности об изменении или расторжении договора, если иное не установлено договором либо не обусловлено характером его изменения.

В любом из рассмотренных выше вариантов, если стороны не достигли согласия относительно изменения (расторжения) договора или в случае неполучения ответа в установленный (двадцатидневный срок) с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право передать спор на решение суда (ч. 4 ст. 188 ХКУ).

Если судебным решением договор изменен или расторгнут, договор считается измененным или расторгнутым со дня вступления в силу данного решения, если другой срок вступления в силу не установлен по решению суда (ч. 5 ст. 188 ХКУ, ч. 3 ст. 653 ГКУ). И в данном случае особое внимание следует уделить соблюдению сроков исковой давности.

Исковая давность

Исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ч. 1 ст. 256 ГКУ).

Общая исковая давность устанавливается длительностью в три года (ч. 1 ст. 257 ГКУ).

Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или большей длительности в сравнении с общей исковой давностью (ч. 1 ст. 258 ГКУ).

Исковая давность, установленная законом:

может быть увеличена по договоренности сторон. При этом договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 259 ГКУ);

не может быть сокращена по договоренности сторон (ч. 2 ст. 259 ГКУ).

Исковую давность исчисляют по общим правилам определения сроков, установленным ст. ст. 253 – 255 ГКУ.

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало либо могло узнать о нарушении своего права или о лице, нарушившем его (ч. 1 ст. 261 ГКУ).

В соответствии с ч. 5 ст. 261 ГКУ по обязательствам с определенным сроком выполнения отсчет исковой давности начинается с истечением срока выполнения. В таких правоотношениях течение исковой давности начинается со дня, следующего за последним днем, в который соответствующее обязательство должно было быть выполнено (п. 4.2 Постановления № 10).

Согласно ч. 1 ст. 530 ГКУ обязательство, срок выполнения которого определен указанием на событие, которое неминуемо должно наступить, подлежит выполнению с наступлением этого события.

Таким образом, если в договоре указаны конкретная дата или срок, в течение которого контрагент обязан выполнить свои обязательства, или же событие, после которого он обязан это сделать, исковую давность начинают отсчитывать со следующего дня после такой даты (срока, события).

По обязательствам, срок выполнения которых не определен или определен моментом требования, исковую давность отсчитывают со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование о выполнении обязательства (ч. 5 ст. 261 ГКУ).

В таких случаях кредитор имеет право требовать выполнения обязательства в любое время (ч. 2 ст. 530 ГКУ). Должник должен исполнить такую обязанность в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного выполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства. Соответственно, исковую давность по указанным обязательствам начинают отсчитывать с восьмого дня после предъявления требования.

Течение сроков исковой давности останавливается (ч. 1 ст. 263 ГКУ):

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при этих условиях событие (непреодолимая сила);

2) в случае отсрочки выполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом. По мнению ВХСУ, таким основанием является Закон № 2864 (п. 7 Информационного письма ВХСУ от 13.02.2002 г. № 01-8/152);

3) при остановке действия закона или другого нормативно-правового акта, который регулирует соответствующие отношения.

В указанных случаях течение исковой давности останавливается на все время существования этих обстоятельств (ч. 2 ст. 263 ГКУ).

Течение исковой давности прерывается в случае совершение лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности (ч. 1 ст. 264 ГКУ).

К таким действиям, в частности, относят (п. 23 Письма ВХСУ № 01-8/211, пп. 4.4.1 Постановления № 10):

• полное или частичное признание претензии;

• изменение договора, из которого усматривается, что должник признает существование долга, а также просьбу должника о таком изменении договора;

• письменную просьбу отсрочить уплату долга (в "предоплатном" случае, очевидно, просьбу продавца об отсрочке поставки товара);

• подписание уполномоченным на это должностным лицом должника совместно с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, по которой возник спор.

После прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывают (ч. 3 ст. 264 ГКУ).

Также на эту тему читайте материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 44 за 2015 год):
  • "Возврат предоплаты по "внутриукраинским" договорам: особенности учета";
  • "Возврат предоплаты в ВЭД: особенности правового регулирования";
  • "Возврат предоплаты во внешнеэкономической деятельности: учет".





Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения 




1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. Закон № 2864 – Закон Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" от 29.11.2001 г. № 2864-III.

4. Постановление № 10 – постановление пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров" от 29.05.2013 г. № 10.

5. Письмо № 01-8/211 – информационное письмо ВХСУ "О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины" от 07.04.2008 г. № 01-8/211.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН