(0)
ДТП со служебным автомобилем: учетные последствия после проведения ремонта

ДТП со служебным автомобилем: учетные последствия после проведения ремонта

21 Декабря 2015

ДТП со служебным автомобилем: учетные последствия после проведения ремонта

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Факт попадания служебного автомобиля в ДТП – событие со всех сторон неприятное. Для бухгалтера проблема заключается еще и в том, что нужно отразить связанные с ним операции в учете. О том, как это сделать, пойдет речь в этой статье.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Классификация ремонта

Обычно ремонтные работы, которые проводятся после попадания автомобиля в ДТП, осуществляются для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования. То есть такой ремонт не классифицируется как улучшение объекта основных средств, поскольку не приводит в будущем к увеличению экономических выгод.

Решение о характере и признаках осуществляемых ремонтных работ принимает руководитель предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов (п. 29 Методрекомендаций № 561).

Заметим, что по общим правилам ремонт (в том числе, капитальный) не считается улучшением объекта основных средств. Капитальный ремонт классифицируется как улучшение в исключительных случаях (см. п. 30 Методрекомендаций № 561), которые к рассматриваемой ситуации не имеют отношения.

И все же следует издать приказ о проведении ремонта автомобиля после ДТП, в котором, в частности, указать, что работы по ремонту автомобиля осуществляются для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии, а также получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования и не направлены на повышение технико-экономических возможностей объекта.

Налоговый учет

Налог на прибыль

В НКУ не предусмотрены какие-либо корректировки финрезультата применительно к ремонтным расходам (при условии, что они касаются автомобиля, используемого в хозяйственной деятельности налогоплательщика). В пп. 138.3.2 НКУ установлены только особые правила отражения расходов на ремонт непроизводственных основных средств, которые не подлежат амортизации.

Поэтому независимо от того, проводит предприятие корректировки финансового результата до налогообложения на сумму всех разниц, предусмотренных в р. III НКУ, или нет (пп. 134.1.1 НКУ), такие операции показывают в учете по налогу на прибыль исключительно по данным бухгалтерского учета.

НДС

В части расходов, понесенных на ремонт автомобиля, предприятие имеет полное право на налоговый кредит по НДС (п. п. 198.1 – 198.3 НКУ).

В ситуации, когда расходы на ремонт компенсирует страховая организация, следует обратить внимание на следующее.

Налоговики предписывают автосервису оформлять налоговую накладную на всю стоимость ремонта, в том числе и оплаченную страховой компанией (письмо ГНСУ от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26, вопрос-ответ из раздела 101.19 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Ранее контролеры утверждали, что собственник автомобиля может включить в налоговый кредит только ту часть НДС, которая соответствует части стоимости ремонта автомобиля, оплаченной собственными средствами страхователя и не погашенной за счет средств, полученных им от страховой компании.

Между тем с 01.07.2015 г. правила НДСного учета изменились, и теперь налогоплательщик показывает налоговый кредит по всем оформленным налоговым накладным, зарегистрированным в Едином реестре налоговых накладных (п. 198.1 – 198.3 НКУ). Затем, в зависимости от направления использования полученных товаров, услуг, работ, он может доначислить налоговые обязательства на основании п. 198.5 НКУ или п. 199.1 НКУ.

Эти нормы не предусматривают обязанности по начислению налоговых обязательств для рассматриваемой ситуации. Поэтому налогоплательщик имеет право показать полностью налоговый кредит на основании налоговой накладной независимо от того, за чей счет оплачивался ремонт. Косвенно это подтверждают и налоговики. В частности, в упомянутой консультации из раздела 101.19 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР") получателю ремонтных услуг уже не предписывается показывать налоговый кредит только в оплаченной им самим части, хотя в остальном эта консультация схожа с письмом ГНСУ от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26.

Если компенсацию выплачивает виновное лицо, то право на налоговый кредит по ремонтным расходам у предприятия также есть, при этом оснований для начисления "компенсирующих" налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ нет. Сумма такой компенсации не подлежит обложению НДС, так как не считается поставкой товаров (работ, услуг). Контролеры на данный момент не дают четких консультаций по данному вопросу и ограничиваются лишь ссылкой на условия конкретной ситуации (см. вопрос-ответ из раздела 101.19 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Бухгалтерский учет

Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования (в том числе, по ремонту объекта основных средств), включаются в состав расходов (п. 15 П(С)БУ 7, п. 32 Методрекомендаций № 561). Исходя из этого, предприятие включает на основании акта выполненных работ стоимость ремонта в расходы текущего периода.

Такие расходы отражаются по той же статье, что и амортизация, начисляемая на ремонтируемый автомобиль. Скажем, если автомобиль использовался для административных нужд, ремонтные расходы показывают на счете 92 "Административные расходы".

Страховое возмещение, которое страховая компания перечисляет автосервису, включается в доход предприятия. Есть основания считать, что такой доход возникает на дату принятия страховой компанией решения о перечислении страхового возмещения автосервису на основании заявления страхователя о возмещении и страхового акта (аварийного сертификата). Ведь в этот момент можно говорить уже об увеличении актива в виде дебиторской задолженности страховой компании по перечислению страхового возмещения (п. 5 П(С)БУ 15). Такой доход можно показать на субсчете 746 "Прочие доходы".

Условие:

В ДТП попал застрахованный автомобиль, используемый для административных нужд. Сумма ремонта по акту выполненных работ составила 36000,00 грн. с НДС (в т. ч. НДС – 6000,00 грн.). Страховая компания выплачивает страховое возмещение в сумме ремонта за вычетом 2 % франшизы (720,00 грн.), т. е. 35280,00 грн.:

1) автосервису;

2) пострадавшему предприятию.

Остальную часть ремонта (720,00 грн.) оплачивает виновник ДТП предприятию.

Решение:

Порядок отражения операций в учете приведен в таблице.
Таблица

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма,

грн.

1

Отражены расходы на ремонт автомобиля на основании акта выполненных работ

92

631

30000,00

2

Отражен налоговый кредит

641/НДС

631

6000,00

3

Начислен доход в сумме страхового возмещения на дату принятия решения страховой компанией о выплате страхового возмещения

375

746

35280,00

4

Получена компенсация ущерба в размере франшизы от виновника ДТП

311

746

720,00

Вариант 1 (страховое возмещение выплачивается автосервису)

5

Страховая компания перечислила страховое возмещение автосервису

631

375

35280,00

6

Оплачен остаток задолженности за авторемонтные работы автосервису

631

311

720,00

Вариант 2 (страховое возмещение выплачивается предприятию)

7

Предприятие оплатило ремонт автосервису

631

311

36000,00

8

Страховая компания перечислила страховое возмещение предприятию, автомобиль которого пострадал в ДТП

311

375

35280,00


Также на эту тему читайте материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 51 за 2015 год):
  • "Служебный автомобиль не подлежит восстановлению после ДТП: учетные последствия";
  • "Служебный автомобиль попал в ДТП: компенсация ущерба, если виноват работник".






Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. П(С)БУ 7
– Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.

3. П(С)БУ 15
– Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "Доход", утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290.

4. Методрекомендации № 561
– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН