(0)
Заключение договора упрощенным способом

Заключение договора упрощенным способом

28 Декабря 2015

Заключение договора упрощенным способом

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Развитие коммуникационных технологий значительно расширило инструментарий ведения бизнеса – использование факсимиле, электронных писем, упрощение и ускорение документооборота стали неотъемлемой частью современных компаний. Теперь оформление договора в бумажной форме и его непосредственное подписание сторонами уже не является единственным способом заключения соглашений, как это часто стараются представить налоговые органы. Данная статья предлагает вашему вниманию юридическое обоснование заключения договоров упрощенным способом.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Договор заключается в результате согласованных действий нескольких сторон, что обусловливает определенную процедуру его совершения. В частности, процесс заключения договора состоит из предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения заключения договора второй стороной (акцепт).

Положениями ч. 1 ст. 205 ГКУ предусмотрено, что сделка может совершаться устно либо в письменной (электронной) форме.

Согласно ч. 1 ст. 181 ХКУ допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т. п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.

В соответствии с ч. 1 ст. 207 ГКУ сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах (в том числе электронных), в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи.

Также согласно ч. 2 ст. 639 ГКУ, если стороны договорились заключить договор с помощью информационно-телекоммуникационных систем, он считается заключенным в письменной форме.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность заключения договоров в упрощенном порядке посредством:

– деловую переписку – путем обмена документами, в том числе электронными;

– конклюдентных действий (принятия заказа к выполнению).

При этом договоры, заключенные указанными способами, считаются совершенными в письменной форме.

Заключение договора через деловую переписку, факс, электронную почту

Итак, возможность заключения договора не только в форме единого документа, но и упрощенным способом с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи, предусмотрена положениями гражданского и хозяйственного законодательства.

! Для того чтобы документы (письма, электронные письма, телеграммы, факсограммами, телефонограммами и т. п.) считались документами, подтверждающими заключение договора, их содержание должно отвечать оферте и акцепту.

Заключение договора имеет место, если из содержания документов можно установить:

– выраженное намерение лица заключить конкретный договор и понимание этим лицом своих обязательств в случае принятия его предложения другим лицом;

– существенные условия будущего договора;

– адресата (адресатов) соответствующего предложения;

– принятие предложения на данных условиях второй стороной либо совершение ею в пределах срока для ответа на оферту действий согласно указанным в предложении условиям договора (отгрузила товары, предоставила услуги, выполнила работы, уплатила соответствующую сумму денег и т. п.).

Использование электронной почты

В случае заключения договора через деловую переписку с использованием электронной почты необходимо учитывать требования законодательства относительно электронных документов и электронного документооборота.

Согласно ст. 5 Закона № 851 электронным документом является документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа.

В свою очередь, оригиналом электронного документа в соответствии со ст. 7 Закона № 851 считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора или подписью, приравненной к собственноручной подписи согласно Закону № 852.

Учитывая положения ст. 9 Закона № 996 относительно наличия в первичном и сводном учетном документе обязательного реквизита, который даст возможность идентифицировать лицо, принимающее участие в осуществлении хозяйственной операции, электронный первичный документ должен содержать аналог собственноручной подписи либо подпись, приравненную к собственноручной подписи согласно Закону № 852, или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо.

В соответствии с Законом № 852 электронной подписью являются данные в электронной форме, которые добавляются к другим электронным данным или логически с ними связаны и предназначены для идентификации подписанта этих данных.

Видом электронной подписи, который дает возможность подтвердить целостность документа и идентифицировать подписанта, является электронная цифровая подпись, получаемая в результате криптографического преобразования набора электронных данных, которая добавляется к этому набору или логически с ним объединяется.

По правовому статусу электронная цифровая подпись согласно ст. 3 Закона № 852 приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если: электронная цифровая подпись подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи; во время проверки использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент наложения электронной цифровой подписи; личный ключ подписанта соответствует открытому ключу, указанному в сертификате.

При этом положения указанной нормы устанавливают, что электронная подпись не может быть признана недействительной только из-за того, что она имеет электронную форму или не основывается на усиленном сертификате ключа.

Также положениями ст. 8 Закона № 851 предусмотрено, что юридическая сила электронного документа не может быть оспорена исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа в качестве доказательства не может оспариваться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму.

С принятием Закона № 675, вступившего в силу 30.09.2015 г., впервые на законодательном уровне установлен порядок заключения договоров в сети, упрощена процедура подписания договора и предоставления согласия на обработку персональных данных, частично облегчено ведение бухгалтерского учета, установлены требования к продавцам.

Указанным Законом предоставлено определение электронному договору, а именно согласно п. 5 ч. 1 ст. 3 Закона № 675 электронный договор – это договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и оформленная в электронной форме.

Положениями ч. 1 ст. 12 Закона № 675 предусмотрено, что моментом подписания сделки является использование:

– электронной подписи либо электронной цифровой подписи согласно Закону № 852, при условии использования средства электронной цифровой подписи всеми сторонами электронной сделки;

– электронной подписи одноразовым идентификатором, определенным данным Законом;

– аналога собственноручной подписи (факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или другого копирования, другого аналога собственноручной подписи) по письменному согласию сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей.

Согласно ч. 12 ст. 11 Закона № 675 электронный договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями, подписанный в порядке, определенном ст. 12 Закона № 675, считается таким, который по правовым результатам приравнивается к договору, заключенному в письменной форме.

Таким образом, согласно действующему законодательству идентифицировать лицо, уполномоченное на подписание электронного документа, можно на основании:

– электронной подписи либо электронной цифровой подписи;

– факсимильного воспроизведения подписи, другого аналога собственноручной подписи (в случае письменного согласия сторон, содержащего образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей).

Следовательно, электронные документы для предоставления им юридической силы и возможности их использования в качестве доказательства заключения договора должны содержать информацию, соответствующую оферте и акцепту, и иметь все необходимые реквизиты, в том числе данные для установления их принадлежности стороне такой сделки и лица, подписавшего их.

Заключение договора через счет-фактуру

Следует отметить, что фактически счет-фактура является расчетно-платежным документом, предусматривающим только выставление определенных сумм к оплате покупателям за товары, которые поставляются (фактически поставлены), либо услуги, которые предоставляются (фактически предоставленные услуги).

Однако, кроме случаев выставления счета-фактуры на выполнение условий уже заключенного между сторонами договора, этот документ можно считать простой офертой (предложением заключения договора).

Законодательством не установлены требования относительно содержания счета-фактуры. Однако для того чтобы счет-фактура воспринимался как упрощенная форма заключения договора, важно, чтобы этот документ содержал необходимую информацию относительно существенных условий определенного договора, в частности, условия о предмете, сроках и цене. В счете-фактуре также можно определить сумму предоплаты и общую сумму договоренности.

Принятие предложения, указанного в счете-фактуре, должно быть подтверждено расходной накладной поставщика либо актом приема-передачи выполненных работ (услуг) или же осуществлением оплаты счета-фактуры.

Принятие заказа к выполнению

Из содержания ст. 181 ХКУ видно, что принятие предложения заключения договора возможно в виде конклюдентных действий, то есть осуществления лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора.

Подтверждением принятия заказов к выполнению является осуществление лицом действий по выполнению условий определенной договоренности, в частности, такое подтверждение может осуществляться как путем направления соответствующего подтверждающего уведомления о принятии такого заказа, так и путем осуществления поставки товара, выполнения определенных работ, предоставления услуг, совершения других действий, свидетельствующих о желании лица, направленного на исполнение договора.

Например, положения ч. 7 ст. 11 Закона № 675 предусматривают, что если покупатель (потребитель, заказчик) заключает электронный договор путем размещения заказа с помощью информационно-телекоммуникационных систем, продавец (исполнитель, поставщик) обязан оперативно подтвердить получение такого заказа. Соответственно, такое подтверждение принятия заказа к выполнению может быть осуществлено телефонным звонком, письмом на электронную почту и другим способом, позволяющим уведомить лицо о подтверждении принятия заказа к выполнению.

Совершение лицом действий, направленных на выполнение условий договора, должно подтверждаться соответствующими документами. Например, при поставке товаров  поставщик выписывает счет-фактуру на его оплату, а покупатель принимает этот товар, что подтверждается расходной накладной с отметкой о получении товара покупателем. В случае предоставления услуг или выполнения работ оформляются акты приема-передачи выполненных работ (услуг).

Так, Высший хозяйственный суд Украины в своем обзорном письме от 18.02.2013 г. № 01-06/374/2013 "О практике решения споров, связанных с выполнением договоров подряда", отмечая о возможности заключения договора упрощенным способом путем подписания актов сдачи-приема выполненных работ, в качестве примера приводит постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 11.05.2012 г. № 21/5005/14068/2011, в котором суд пришел к выводу, что  подписание актов сдачи-приема выполненных работ свидетельствует о заключении договора подряда упрощенным способом, и такой договор является основанием для возникновения у его сторон имущественно-хозяйственных обязательств.

Таким образом, если документы, которыми обменялись стороны, содержат информацию, которая по своему смыслу соответствует предложению одной стороны заключить договор на определенных условиях, и информацию относительно принятия такого предложения второй стороной или свидетельствуют о совершении ею действий, подтверждающих принятие такого предложения, договор между сторонами считается заключенным в письменной форме.

Относительно оформления налоговых накладных

В случае заключения договоров упрощенным способом (через счет-фактуру, принятие заказа к выполнению и т. п.) часто возникают вопросы, как заполнять налоговые накладные, в частности графу "Вид цивільно-правового договору", каким образом определить дату и номер договора, а также являются ли эти реквизиты обязательными для заполнения?

В соответствии с п. 6 Порядка № 957 в графе "Вид цивільно-правового договору" налоговой накладной указывается вид гражданско-правового договора согласно виду договорных обязательств, определенных ГКУ, а также дата составления договора.

Итак, в налоговой накладной можно указать вид гражданско-правового договора (договор купли-продажи, мены, подряда, предоставления услуг, перевозки и т. п.) по операции, на которую выписывается налоговая накладная. Датой в данном случае будет дата наступления так называемого "первого события".

!
Заполнение такого реквизита, как "Вид цивільно-правового договору", не является обязательным.

В частности, с 29.07.2015 г. вступил в силу Закон № 643, которым исключены из перечня обязательных такие реквизиты налоговой накладной, как "Місцезнаходження (податкова адреса продавця)" и "Вид цивільно-правового договору".

Таким образом, с 29.07.2015 г. налогоплательщики при составлении налоговой накладной / расчета корректировки могут не заполнять в их заголовочной части поля реквизитов, которые не определены п. 201.1 ст. 201 раздела V НКУ как обязательные, в том числе "Вид цивільно-правового договору", его номер и дату.

При этом наличие или отсутствие в налоговой накладной / расчете корректировки заполненных полей реквизитов заголовочной части, которые не являются обязательными, как отмечает ГФСУ в своем письме от 29.07.2015 г. № 27651/7/99-99-19-03-02-17, не может быть основанием для исключения такой налоговой накладной / расчета корректировки из состава налогового кредита.

Об отношении ГФСУ к договорам, заключенным упрощенным способом, и о судебной практике по этому вопросу можно узнать из материала "Отношение ГФСУ к договорам, заключенным упрощенным способом" издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 52 за 2015 год).

Также читайте материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 52 за 2015 год):
  • "Налоговые аспекты гражданско-правового договора аренды: общие положения";
  • "Налоговые аспекты гражданско-правового договора аренды: существенные условия договора аренды";
  • "Полномочия должностных лиц при заключении договора: как проверить?";
  • "Как проверить полномочия должностных лиц: распространенные ошибки".


Резюме статьи

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

Договор может быть заключен не только в форме единого документа, но и упрощенным способом путем деловой переписки (обмена письмами, электронными письмами, телеграммами, факсограммами, телефонограммами и т. п.) и при условии, что содержание этих документов отвечает оферте и акцепту, а также путем совершения конклюдентных действий.

Договоры, заключенные указанными способами, считаются совершенными в письменной форме.

Если договор заключается путем обмена электронными документами, для предоставления им юридической силы и возможности их использования в качестве доказательства заключения договора они также должны иметь все необходимые реквизиты, в том числе данные для установления их принадлежности стороне такой сделки и лица, подписавшего их.

Счет-фактуру, если он содержит необходимую информацию относительно существенных условий определенного договора, в частности условия о предмете, сроках и цене, можно считать предложением заключения договора. Принятие предложения, указанного в таком счете-фактуре, должно быть подтверждено расходной накладной поставщика или актом приема-передачи выполненных работ (услуг), или же осуществлением оплаты счета-фактуры.






Мария Мыльникова,
юрист




1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ
– Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. НКУ
– Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

5. Закон № 851
– Закон Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" от 22.05.2003 г. № 851-IV.

6. Закон № 996
– Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

7. Закон № 852
– Закон Украины "Об электронной цифровой подписи" от 22.05.2003 г. № 852-IV.

8. Закон № 675
– Закон Украины "Об электронной коммерции" от 03.09.2015 г. № 675-VIII.

9. Закон № 643
– Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость" от 16.07.2015 г. № 643-VIII.

10. Порядок № 957
– Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 г. № 957.









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН