(0)
Разделение предприятий: бухгалтерский учет

Разделение предприятий: бухгалтерский учет

19 Сентября 2016

Разделение предприятий: бухгалтерский учет

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Бухгалтерский учет операций при разделении предприятия в действующих нормативных актах не описан, что вызывает проблемы у практиков. Причем сейчас важность бухгалтерского учета возросла, поскольку он непосредственно влияет на расчет налога на прибыль. О том, как вести учет в таких условиях, пойдет речь в статье.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Бухгалтерский учет у реорганизуемого предприятия

В случае разделения юридических лиц осуществляется государственная регистрация новообразованных юридических лиц и государственная регистрация прекращения юридического лица, которое прекращается в результате разделения. Разделение считается завершенным с даты государственной регистрации прекращения юридического лица, которое прекращается в результате разделения (ч. 5 ст. 4 Закона № 755).

Ответственность за бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ликвидацией предприятия, включая оценку имущества и обязательств предприятия и составление ликвидационного баланса и финансовой отчетности, возлагается на комиссию по прекращению (ликвидационную комиссию), которая образуется в соответствии с законодательством (ч. 9 ст. 8 Закона № 996).

Эта комиссия, в частности, проводит инвентаризацию (ч. 4 ст. 111 ГКУ, п. 12 Порядка № 419, п. 7 разд. I Положения № 879). По результатам инвентаризации те статьи, которые не подлежат включению в разделительный баланс (не передаются новым предприятиям), списывают на расходы. В частности, речь идет о расходах на приобретение разрешительных документов (лицензий).

Согласно ч. 3 ст. 13 Закона № 996 отчетным периодом ликвидируемого предприятия является период с начала отчетного года до даты принятия решения о его ликвидации.

До даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Реестр) записи о прекращении юридического лица все операции, связанные с текущей деятельностью реорганизуемого предприятия, отражаются в его учете.

Перед составлением разделительного баланса реорганизуемое предприятие закрывает счета учета прибылей и убытков и составляет заключительную бухгалтерскую отчетность в полном комплекте:

• Баланс (отчет о финансовом состоянии) – ф. № 1;

• Отчет о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе) – ф. № 2;

• Отчет о движении денежных средств – ф. № 3 (3-н);

• Отчет о собственном капитале – ф. № 4;

• Примечания к годовой финансовой отчетности – ф. № 5;

• Информация по сегментам – ф. № 6.

На основании данных заключительного баланса составляют разделительный баланс, поэтому во избежание несоответствия показателей этих документов желательно их оформлять как можно ближе к дню подачи разделительного баланса госрегистратору для внесения записи в Реестр о прекращении юридического лица (ч. 13 ст. 17 Закона № 755).

Реорганизуемое юридическое лицо передает активы и пассивы правопреемникам исходя из данных разделительного баланса, который составляют и утверждают участники юридического лица или орган, принявший решение о прекращении, кроме случаев, установленных законом (ч. 3 ст. 107 ГКУ).

Нормативными документами форма разделительного баланса не утверждена, но в положениях ч. 2 ст. 107 ГКУ говорится, что разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве относительно имущества, прав и обязанностей юридического лица, которое прекращается путем разделения, относительно всех его кредиторов и должников, включая обязательства, которые оспариваются сторонами.

Отдельной формы разделительного баланса нет, поэтому его составляют по обычным формам № 1, 1-м Баланса (отчета о финансовом состоянии) с приложением детальных расшифровок всех статей, положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемого предприятия, а также необходимой документации, связанной с ведением бухгалтерского учета на предприятии.

Все активы и пассивы реорганизуемого предприятия разделяются между правопреемниками исходя из решения участников (учредителей). Нормативные документы не оговаривают, в каком именно порядке должно проводиться такое разделение. Очевидно только, что сумма передаваемых активов должна совпадать с суммой пассивов, иначе баланс не сойдется.

При разделении активов и пассивов между новыми предприятиями следует соблюдать определенную пропорцию, указанную в решении собственников. Вместе с тем это не означает, что в установленной пропорции будут строго разделены все статьи баланса. По некоторым статьям это сделать просто невозможно, поскольку не получится, к примеру, передать часть основного средства (нематериального актива) одному предприятию, а часть другому. Поэтому разделение проводят выборочно, подбирая при соблюдении общей пропорции баланса состав активов и пассивов, передаваемых каждому предприятию.

Для того чтобы у правопреемника – плательщика НДС не возникли проблемы с отражением в бухгалтерском учете налогового кредита (налоговых обязательств) по НДС, вместе с передачей ему товарной дебиторской задолженности следует также передать относящееся к ней сальдо по субсчету 644 "Налоговый кредит". При передаче товарной кредиторской задолженности важно передать также приходящееся на нее сальдо по субсчету 643 "Налоговые обязательства".

Разделение числовых показателей остальной финансовой отчетности (Отчет о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе) – ф. № 2, Отчет о движении денежных средств – ф. № 3 (3-н), Отчет о собственном капитале – ф. № 4)) при реорганизации не проводят.

Бухгалтерские записи по счетам при разделении не делают. То есть активы и пассивы передаются новым предприятием в той сумме, по которой они числились на балансе реорганизуемого предприятия без каких-либо записей.

Бухгалтерский учет у нового предприятия – правопреемника

Новое предприятие на основании информации из разделительного баланса составляет свой вступительный баланс с учетом операций, относящихся к деятельности нового предприятия, которые совершаются в период с даты утверждения разделительного баланса до внесения в Реестр записи о его создании.

Во вступительном балансе заполняются показатели графы 3 "На початок звітного періоду". При этом в стр. 1400 "Зареєстрований (пайовий) капітал" Баланса (Отчета о финансовом состоянии) отражают сумму уставного капитала, зафиксированную в учредительных документах нового предприятия – правопреемника.

Операции, относящиеся к деятельности нового юридического лица, совершенные в период с даты утверждения разделительного баланса до даты внесения в Реестр записи о его создании, показываются в учете этого нового юридического лица.

Далее предприятие ведет учет в общем порядке. В частности, все операции отражаются в учете на основе выбранной учетной политики.

Запасы. Полученные от реорганизованного лица запасы правопреемник включает в расходы в периоде их фактического использования. В частности, товары списывают на расходы в периоде признания доходов по операциям поставки таких товаров покупателям правопреемника (п. 7 П(С)БУ 16).

Незавершенное производство. Правопреемник формирует себестоимость готовой продукции исходя из стоимости объектов незавершенного производства, полученных от реорганизованного лица, и собственных расходов, связанных с их доработкой и доведением до состояния, пригодного к использованию. По этой сформированной себестоимости созданная готовая продукция включается в расходы в периоде ее фактического использования. К примеру, при реализации готовой продукции расходы показывают одновременно с признанием доходов от реализации (п. 7 П(С)БУ 16).

Основные средства и нематериальные активы правопреемник приходует по балансовой стоимости на дату утверждения разделительного баланса. Такие необоротные активы подлежат амортизации по общим правилам.

В частности, согласно п. 23 П(С)БУ 7 начисление амортизации на объекты основных средств осуществляют в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием в распорядительном акте при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс). Такие же нормы действуют и применительно к нематериальным активам (п. 25 П(С)БУ 8).

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования (п. 29 П(С)БУ 7). Аналогично и в отношении нематериальных активов амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив был введен в хозяйственный оборот (п. 29 П(С)БУ 8).

Поэтому в месяце составления вступительного баланса желательно документально оформить ввод в эксплуатацию основных средств и нематериальных активов. Тогда со следующего месяца по ним можно будет начислять амортизацию.

Правопреемник самостоятельно устанавливает срок полезного использования необоротного актива и методы амортизации с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования (п. 28 П(С)БУ 7, п. 27 П(С)БУ 8). При этом они могут отличаться от тех, которые были избраны ранее реорганизуемым предприятием.

По общим нормам п. 28 П(С)БУ 7, п. 31 П(С)БУ 8 начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации. Поэтому желательно, чтобы все изменения, связанные со сроком эксплуатации необоротных активов и методом амортизации, были изложены в распорядительном документе (приказе) о вводе объекта необоротных активов в эксплуатацию.

Ценные бумаги новое предприятие учитывает в том же порядке, что и их обычный собственник, в частности, в составе финансовых инвестиций согласно нормам П(С)БУ 12 и П(С)БУ 13.

Дебиторская задолженность. По полученной денежной дебиторской задолженности при получении оплаты от покупателя за реализованные реорганизованным лицом товары (работы, услуги) доходы у правопреемника не возникают. Он просто закрывает задолженность корреспонденцией Дт 30 "Наличность", 31 "Счета в банках" Кт 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

По товарной дебиторской задолженности правопреемник в обычном порядке приходует полученные от контрагента товары (работы, услуги) в счет перечисленной реорганизованным предприятием предоплаты (Дт 20, 23, 28, 91-94 Кт 63, Дт 63 Кт 371 "Расчеты по выданным авансам").

В ситуации, когда правопреемник – плательщик НДС получил вместе с задолженностью сальдо по субсчету 644, он отражает сумму входного НДС корреспонденцией Дт 644 Кт 631. Тогда сумму НДС не включают в первоначальную стоимость товаров (работ, услуг).

Если же сальдо по субсчету 644 не было получено, правопреемник делает корреспонденцию Дт 20, 23, 28, 91-94 Кт 63 на всю сумму, включая НДС, так как налоговый кредит по НДС у него по второму событию не возникает.

Кредиторская задолженность. Факт проведения оплаты по полученной от реорганизуемого предприятия денежной кредиторской задолженности отражается корреспонденциями по закрытию задолженности (Дт 631 Кт 30, 31).

При закрытии товарной кредиторской задолженности в счет полученной реорганизуемым лицом предоплаты правопреемник при реализации товаров (работ, услуг) показывает доходы (Дт 36 Кт 70, Дт 681 "Расчеты по авансам полученным" Кт 36).

Если правопреемнику – плательщику НДС было передано относящееся к этой задолженности сальдо по субсчету 643, на сумму НДС делают корреспонденцию Дт 70 Кт 643. Если же сальдо не передавалось, правопреемник не показывает НДС, поскольку налоговые обязательства у него по второму событию не возникают.

По такой операции реализации расходы отражают в обычном порядке (Дт 90 Кт 23, 26, 28).

Условие:

В процессе реорганизации предприятие А разделяется на предприятия Б и В.

Решение:

Разделительный баланс приведен в таблице.

Таблица

Статья

Строка Баланса

Баланс А

Баланс Б

(40 %)

Баланс В

(60 %)

Актив

Основні засоби

1010

90000

38200

51800

первісна вартість

1011

107000

50200

56800

знос

1012

17000

12000

5000

Запаси

1100

25000

16000

9000

Дебіторська заборгованість за продукцію, товари, роботи, послуги

1125

60000

15000

45000

Гроші та їх еквіваленти

1165

3000

2000

1000

Баланс

1300

178000

71200

106800

Пассив

Зареєстрований (пайовий) капітал

1400

80000

30000

50000

Нерозподілений прибуток (непокритий збиток)

1420

53000

22200

41800

Поточна кредиторська заборгованість за:

товари, роботи, послуги

1615

13000

8000

5000

розрахунками з оплати праці

1630

21000

11000

10000

Баланс

1900

178000

71200

106800


На основании данных разделительного баланса (таблица) формируется вступительный баланс предприятий Б и В.

В форме № 3 (3-н) новые предприятия отражают вступительное сальдо по денежным средствам (стр. 1165 "Гроші та їх еквіваленти" Баланса) в стр. 3405 "Залишок коштів на початок року". По данным примера:

• предприятие Б – 2000 грн;

• предприятие В – 1000 грн.

В форме № 4 вступительное сальдо вводится как остатки на начало периода в стр. 4000 "Залишок на початок року".

Об особенностях налогового учета этой процедуры читайте в материале "Разделение предприятий: налоговый учет" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 38 за 2016 год).



  Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. Закон № 755 – Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" от 15.05.2003 г. № 755-IV.

3. Закон № 996 – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

4. Порядок № 419 – Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 г. № 419.

5. Положение № 879 – Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

6. П(С)БУ 7 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.

7. П(С)БУ 8 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденное приказом Минфина от 18.10.99 г. № 242.

8. П(С)БУ 12 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 "Финансовые инвестиции", утвержденное приказом Минфина от 26.04.2000 г. № 91.

9. П(С)БУ 13 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 "Финансовые инструменты", утвержденное приказом Минфина от 30.11.2001 г. № 559.

10. П(С)БУ 16 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Еще больше материалов и аналитики в системах ЛІГА:ЗАКОН

Получить БЕСПЛАТНЫЙ
доступ к ЛІГА:ЗАКОН