(0)
Отпуска: правила и порядок предоставления

Отпуска: правила и порядок предоставления

15 Мая 2017

Отпуска: правила и порядок предоставления

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Начинается долгожданный сезон отпусков. Однако нужно не только спланировать отдых, но и распланировать работу на предприятии так, чтобы она продолжалась в обычном ритме. А для этого необходимо помнить об основных правилах и порядке предоставления ежегодных отпусков.


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Право на оплачиваемый ежегодный отпуск гарантировано ст. 45 Конституции. Условия, продолжительность и порядок предоставления отпуска определены КЗоТ, Законом № 504 и другими законодательными актами.

Когда возникает право на ежегодный отпуск

Право на отпуск имеют граждане, находящиеся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также граждане, работающие по трудовому договору у физлица (ч. 1 ст. 2 Закона № 504).

То есть за каждый день пребывания в трудовых отношениях с работодателем у работника накапливается время отпуска.


Такие же права на ежегодный отпуск, как и другие работники, имеют:

– совместители;

– работники – иностранцы или лица без гражданства;

– работники, работающие в режиме неполного рабочего времени;

– работники, работающие в режиме сокращенного рабочего времени;

– работники, работающие у физлица-предпринимателя.

Физлица, выполняющие работы на основании заключенного гражданско-правового договора, не находятся в трудовых отношениях с предприятием или предпринимателем, поэтому право на отпуск в таком случае не возникает.

Право на отпуска у работника сохраняется и в случае его увольнения (ст. 3 Закона № 504). По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

Но если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать их, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков (ст. 24 Закона № 504).

Обратите внимание, что законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник утрачивает право на ежегодный отпуск.

Виды ежегодных отпусков

Статьями 74, 76 КЗоТ и ст. 4 Закона № 504 установлены следующие виды ежегодных отпусков:

1) основной отпуск (ст. 6 Закона № 504);

2) дополнительный отпуск:

– дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда согласно Списку № 1 (ст. 7 Закона № 504);

– дополнительный отпуск за особый характер труда согласно Списку № 2 и работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 8 Закона № 504);

– другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

При этом законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.

Продолжительность ежегодного отпуска

Продолжительность отпусков не зависит от режимов и графиков работы и рассчитывается в календарных днях (ч. 1 ст. 5 Закона № 504).

При определении продолжительности отпуска не учитываются:

праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ), приходящиеся на отпускной период (ст. 781 КЗоТ, ст. 5 Закона № 504);

дни дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка – инвалида с детства подгруппы А I группы (ст. 19 Закона № 504).

Отпуск автоматически продлевается на количество таких праздничных или нерабочих дней (ч. 3 ст. 67 КЗоТ).

Дни временной нетрудоспособности работника, заверенной в установленном порядке, а также отпуска по беременности и родам, в ежегодные отпуска не включаются (ст. 78 КЗоТ). А значит, ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен на дни:

– временной нетрудоспособности работника;

– отпуска по беременности и родам.

Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет не меньше 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ и ст. 6 Закона № 504).

Лицам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.

Действующим законодательством, в частности ст. 6 Закона № 504, предусмотрено также установление большей продолжительности ежегодных отпусков для определенных отраслей и категорий работников.

Ежегодные дополнительные отпуска составляют:

– за работу с вредными и тяжелыми условиями труда согласно Списку № 1 – до 35 календарных дней;

– за особый характер работы согласно Списку № 2 – до 35 календарных дней;

– работникам с ненормированным рабочим днем – до 7 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительного отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, – 69 календарных дней (ч. 3 ст. 10 Закона № 504).

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска устанавливается коллективным (трудовым) договором по каждому виду работ, профессий и должностей в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

В соответствии со ст. 91 КЗоТ и ст. 69 ХКУ предприятия в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные, по сравнению с законодательством, трудовые и социально-бытовые льготы для работников, в т. ч. и ежегодные отпуска большей продолжительности.

Ежегодный основной и дополнительный отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно или отдельно.

Для определения количества дней отпуска учитывается стаж работы, который дает на него право (см. таблицу).

Таблица

Вид отпуска

Норма Закона № 504

Периоды работы, которые дают право на ежегодный отпуск

Основной отпуск

ч. 1 ст. 9

Время фактической работы (в т. ч. на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск

Время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и зарплата полностью или частично (в т. ч. время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу)

Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась зарплата в порядке, определенном ст. ст. 25 и 26 Закона № 504, за исключением отпуска без сохранения заработной платы для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависим), – до достижению ребенком шестнадцатилетнего возраста, а если ребенку установлена категория "ребенок-инвалид подгруппы А" – до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста

Время обучения с отрывом от производства продолжительностью меньше 10 месяцев на дневных отделениях профессионально-технических учебных заведений

Время обучения новым профессиям (специальностям) лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников

Другие периоды работы, предусмотренные законодательством

Дополнительный отпуск

ч. 2 ст. 9

Время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не меньше половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности

Время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда

Время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергнутся влиянию неблагоприятных производственных факторов.


Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительный отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, которая дает право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, зачисляется время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.

Порядок предоставления отпуска

В первый год работник имеет право на отпуск полной продолжительности только после окончания 6 месяцев беспрерывной работы. Однако некоторые категории работников могут получить отпуск полной продолжительности до истечения 6 месяцев в первый год работы на этом предприятии по их желанию (ч. 7 ст. 10 Закона № 504). В частности, это:

1) женщины – перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщины, имеющие двух и больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;

2) инвалиды;

3) лица в возрасте до восемнадцати лет;

4) мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;

5) лица, уволенные после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к месту жительства;

6) совместители – одновременно с отпуском по основному месту работы;

7) работники, которые успешно учатся в учебных заведениях и хотят присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написанию дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;

8) работники, не использовавшие по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получившие за него денежную компенсацию;

9) работники, имеющие путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;

10) родители-воспитатели детских домов семейного типа;

11) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

! Трудовым или коллективным договором можно предусмотреть предоставление отпуска до окончания 6 месяцев в первый год работы или получение отпуска в любое удобное время определенным категориям работников.

Если отпуск предоставляется раньше, до наступления 6-тимесячного срока, то его продолжительность рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Условие:

Работник в возрасте до 18 лет принят на работу 1 марта 2017 года, а с 1 июля 2017 года он идет в отпуск. Продолжительность ежегодного основного отпуска для него установлена 31 календарный день.

Решение:

Рассчитаем количество дней отпуска, полагающихся работнику за время работы на предприятии. Для этого:

1) определим количество дней ежегодного отпуска, которые приходятся на один календарный день без учета праздничных и нерабочих дней в целом за год:

31 / (365 - 11) = 0,0876 к. дн.;

2) определим стаж, который дает право на ежегодный отпуск работника:

31 к. дн. + 30 к. дн. + 31 к. дн. + 30 к. дн. = 121 к. дн.;

3) рассчитаем количество дней отпуска, полагающихся работнику:

0,0876 к. дн. х 121 к. дн. = 10,60 к. дн., с округлением – 11 к. дн.

Ежегодные отпуска, как правило, предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы до окончания рабочего года.

Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года согласно утвержденному графику. Правда, некоторым категориям работников, в частности указанным в ч. 13 ст. 10 Закона № 504, ежегодные отпуска обязаны предоставляться в удобное для них время.

Кроме того, работники, дети которых в возрасте до 18 лет вступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и назад (ч. 8 ст. 10 Закона № 504) имеют право на ежегодный отпуск или его часть, но не меньше 12 календарных дней. При наличии двух или более детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

! Непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности запрещается:

– в течение двух лет подряд;

– в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет;

– работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда или с особым характером труда.

(ч. 5 ст. 80 КЗоТ и ч. 5 ст.11 Закона № 504)

Нарушение этих норм может привести к финансовой ответственности в соответствии со ст. 265 КЗоТ – штрафу в размере минимальной заработной платы (3200 грн в 2017 году) и наложению административного штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 НМДГ (от 510 грн до 1700 грн) (ч. 1 ст. 41 КоАП).

Читайте также на эту тему материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 20-21 за 2017 год):
  • "Порядок оформления ежегодного отпуска";
  • "Алгоритм расчета отпускных";
  • "Расчет отпускных: практические примеры";
  • "Учебный отпуск";
  • "Переходящие отпускные: начисление, налогообложение, отчетность".





  Елена Ткаченко,
консультант по вопросам учета и налогообложения



1. Конституция – Конституция Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР.

2. КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

3. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

4. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

5. Закон № 504 – Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

6. Список № 1 – Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Кабмина от 17.11.97 г. № 1290.

7. Список № 2 – Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, которая дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный постановлением Кабмина от 17.11.97 г. № 1290.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация