(0)
Новости

Новости

19 Октября 2018
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




  
Перечень видов выплат, на которые не распространяется ЕСВ, утвержден постановой КМУ № 1170 от 22.12.2010 г. Сумму стоимости путевки на санаторно-курортное лечение (оздоровление), предоставленной за счет средств работодателей налогоплательщикам - работникам, не определены этим Перечнем как выплату, которая освобождена от начисления ЕСВ. Следовательно, стоимость такой путевки является базой для начисления ЕСВ.

А впрочем, Перечень № 1170 не определяет базу начисления ЕСВ. Наоборот, от устанавливает доходы, которые не относятся к этой базе. Определяет эту базу статья 7 Закона Украины "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464-VI базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определенные в соответствии с Законом "Про оплату праці", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Путевки, которые работодатели предоставляют работникам, в ст. 7 Закона № 2464-VI прямо не указаны. Нет в ней упоминания и о доходах в виде дополнительного блага. Итак, единственный путь, которым такие путевки могут попасть в базу начисления ЕСВ, является определение этих путевок составляющей заработной платы работников.

Кроме этого, согласно пп. 2.3.4 "Інструкції зі статистики заробітної плати", которая утверждена приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия, принадлежит отнести к другим поощрительным и компенсационным выплатам, входящим в фонд оплаты труда.

Вместе с тем смелые работодатели могут обратить внимание на пп. 1.1 Инструкции № 5, которым предусмотрено, что ее применяют для определения составляющих фонда оплаты труда как базы (объекта) для начисления взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования. Следовательно, и базу для начисления ЕСВ она не может устанавливать.

Единым нормативным документом, который устанавливает, что такое зарплата, является Закон "Про оплату праці". В частности, в ст. 2 этого Закона указано, что именно входит в состав основной и дополнительной заработной платы, а также других поощрительных и компенсационных выплат.

А по ст. 15 упомянутого Закона юрлицо устанавливает правила и размеры оплаты труда в коллективном договоре, а если его нет - может согласовать эти вопросы с трудовым коллективом (и профсоюзом, при его наличии). Получается, что установить выплаты, причитающиеся к зарплате работников, каждое юрлицо и его трудовой коллектив могут самостоятельно. В частности, и определить, есть такие путевки составляющей фонда оплаты труда или нет (а значит, начислять или нет на их стоимость ЕСВ).

Впрочем, если предприятие признало, что стоимость предоставленной путевки является составной заработной платы, но не насчитало ЕСВ, то исправить такую ошибку нужно в текущем месяце: начислить и уплатить в бюджет неуплаченную сумму ЕСВ и отразить такую сумму в таблице 6 отчета по ЕСВ с кодом типа начисления "2" и в строках 4.1, 4.4 и "Зміст помилки" таблицы 1.



Анна Загорулько, ООО АФ "Профи-Аудит"      

 



Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация