(0)
Новости

Новости

2 Сентября 2021

НДС: ответы на актуальные вопросы от ДПС

Как отмечают налоговики, принцип взимания НДС, на первый взгляд, достаточно прост: из суммы налоговых обязательств вычитаем сумму налогового кредита и получаем сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Однако, несмотря на его простоту, этот налог - один из самых сложных и именно с его учетом связано наибольшее количество спорных моментов.

Вопрос 1: Из-за ошибки в ИНН контрагента попала лишняя налоговая накладная. Можно ли исправить ее через корректировки с типом причины 20?

Ответ: Когда лишняя налоговая накладная (далее - НН) попала в ЕРНН из-за ошибки в ИНН контрагента, неуместно исправлять через расчет корректировки (далее - РК) с типом причины 20. Для исправления ошибки в ИНН покупателя стоит воспользоваться обычным ЖК с кодом причины корректировки «103» (возврат товара или авансовых платежей), который выводит показатели излишней налоговой накладной в ноль.

Вопрос 2: Есть ли ответственность за нарушение налогового законодательства в период карантина?

Ответ: Штрафные санкции не применяются за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Обратите внимание! Указанное освобождение распространяется не на все виды нарушений. Так, например, штрафы за нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС и акцизного налога даже в период действия карантина будут применяться.

Вопрос 3: Арендатор возвращает арендодателю арендованное помещение, которое в течение периода договора было отремонтировано. Как данная операция будет облагаться НДС?

Ответ: Возвращение арендованного помещения с улучшением рассматривается как предоставление услуг арендодателю, которое облагается налогом по ставке НДС 20% следующим образом:
  • если арендодатель не возмещает расходы на улучшение, то возврат офисных помещений с ремонтом признается бесплатным поставкой услуг, которое облагается НДС с базой налогообложения в размере стоимости приобретения товаров / услуг на ремонт;
  • если арендодатель возмещает расходы на улучшение офисных помещений, и возвращение признается предоставлением услуг облагается НДС с базой налогообложения в размере договорной цены таких услуг (полученного возмещения), но не ниже «обычной цены».

Вопрос 4: Применяются ли штрафы за несвоевременную уплату НДС после представления уточняющего расчета - в сроки уплаты по основной декларации?

Ответ: Налогоплательщик, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением определенных случаев, направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета.

За нарушение правил уплаты (перечисления) денежного обязательства ст. 124 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) предусмотрены штрафы в размере от 5 до 50% от суммы несвоевременно уплаченного денежного обязательства.

Важно! Независимо от того, по каким причинам плательщиком налога не было своевременно уплачено согласованную сумму денежного обязательства по уточняющим расчетом, такой плательщик после фактической уплаты должен уплатить сумму штрафа в размере, который зависит от наличия умысла в его действиях и срока просрочки.

Вопрос 5: Каков порядок формирования налогового кредита по НДС на основании счета (по показаниям приборов учета), если поставщик не регистрирует соответствующие НН в ЕРНН?

Ответ: Если договором предусмотрено предоставление услуг, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, и счет, выставленный их поставщиком, содержит общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер поставщика таких услуг, то на основании такого счета получателем таких услуг может быть сформирован налоговый кредит без получения НН.

При этом, налогоплательщик не может включить в налоговый кредит текущего отчетного (налогового) периода суммы НДС на основании счетов за предоставленные услуги, выставленные поставщиком по показаниям приборов учета за предыдущие отчетные (налоговые) периоды.

Если плательщиком НДС в периодах возникновения права на налоговый кредит не были включены в состав налогового кредита суммы НДС на основании документов, без получения НН дают право на налоговый кредит, то указанные суммы налога могут быть включены плательщиком в состав налогового кредита на основании таких документов путем представления за отчетные периоды, в которых возникло право на налоговый кредит, уточняющих расчетов с учетом сроков давности.

Вопрос 6: Есть ли ответственность за нарушение предельных сроков регистрации ошибочно (безосновательно) составленных НН / РК?

Ответ: При осуществлении операций по поставке товаров / услуг плательщик НДС обязан в установленные сроки составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

За нарушение предельных сроков регистрации НН / РК в таких НН в ЕРНН применяются штрафные санкции.

Кроме того, ст. 120-1 НКУ не определены исключения по применению штрафных санкций за нарушение срока регистрации НН / РК в ЕРНН, в т. ч. тех, которые после их регистрации признаются как ошибочно (безосновательно) составленых.

Не применяются штрафные санкции за нарушение сроков регистрации НН / РК в ЕРНН, совершенные в период с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Ответы на вопросы были предоставлены ГНС в Тернопольской области.