(0)
Новости

Новости

16 Апреля 2018

4 апреля 2018 вступило в силу постановление КМУ от 28 марта 2018 № 212 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 3 ноября 1998 № 1740 и от 25 августа 1999 № 1549», которым внесены изменения в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций.

Постановление 212 принято во исполнение Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148-VIII, которым Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.1997 г.. № 400/97 был дополнен требованием о ежеквартальной отчетности нотариусов о заключенных договорах купли-продажи недвижимого имущества, включая информацию о стоимости такого имущества и сумму уплаченного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Во исполнение требований указанных законов Постановлением 212 в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 1998 № 1740 внесены изменения, которыми предусмотрено следующее:

- нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется при наличии документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества;

- документом, подтверждающим уплату сбора, является платежное поручение плательщика сбора о перечислении сумм сбора на бюджетные счета открытые в главных управлениях казначейства; 

- копия платежного поручения хранится в делах нотариуса, который заверил договор;

- суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование уплачиваются по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса;

- утверждена форма Отчета отчет о заключенных договорах купли-продажи недвижимого имущества и уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и установлено, что нотариусы подают указанный отчет ежеквартально до 20 числа следующего месяца органам Пенсионного фонда Украины (далее - ПФУ) по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса. 

Комиссия Нотариальной палаты Украины по аналитико-методического обеспечению нотариальной деятельности выдала информационное письмо «О некоторых вопросах предоставления нотариусами отчетности в органы Пенсионного фонда Украины», в котором разъяснила особенности заполнения и представления отчета нотариусами:

«Поскольку Постановление № 212 вступило в силу 04.04.2018, то отчет подается начиная с I квартала 2018 года. За IV квартал 2017 отчет не подается в любом случае. 

Так, отчет составляется по форме согласно приложению 4 к Порядку уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 1998 № 1740.

Отчетность подается исключительно в бумажной форме в Управление ПФУ по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса независимо от того, находится нотариус на учете именно в этом управлении ПФУ.

Отчет составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса (номенклатурой дел соответствующий наряд не предусмотрен, поэтому отчет целесообразно хранить в наряде 01-16).

В случае, если отчетность подается в Управление ПФУ лично нотариусом (или его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности) на втором экземпляре отчета проставляется отметка Управление ПФУ о получении.

Отчет может направляться по почте с уведомлением о вручении. В этом случае, обязательными условиями являются наличие описи вложения и соблюдения сроков отправления: до 10 числа следующего месяца включительно (то есть до 10 апреля, до 10 июля т.д.). 

Отчет подписывается частным нотариусом или заведующим государственной нотариальной конторы и скрепляется печатью, обязательно указывается дата его составления.

Форма отчета предусматривает определение количества удостоверенных договоров купли-продажи недвижимого имущества, суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, подлежащего уплате, как общую, так и в каждом отдельном месяце отчетного квартала. При подаче отчета за II, III, IV квартал информация в третьем столбце таблицы будет отмечаться с нарастающим итогом. То есть, в I квартале цифры во втором и третьем столбиках таблицы будут совпадать, а во II квартале сумма в третьей колонке будет состоять из суммы указанной в отчетности за I квартал + сумма, которая указана в отчетности за второй квартал и т.д.
В первой строке таблицы указывается общее количество удостоверенных договоров купли-продажи недвижимого имущества, в третьей строке - количество удостоверенных договоров купли-продажи недвижимого имущества, по которым плательщики освобождаются от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством. Отдельно считаются договоры, по которым плательщики освобождаются от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с оснований пребывания в очереди на получение жилья.

Во второй строке указывается стоимость недвижимого имущества, указанная в договорах купли-продажи, в 4 - стоимость недвижимого имущества, указанная в договорах купли-продажи, по которым плательщики освобождаются от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством. Отдельно считается стоимость недвижимого имущества, указанная в договорах купли-продажи такого имущества, по которым плательщики освобождаются от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с оснований пребывания в очереди на получение жилья.

В строке пятой таблицы - сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, подлежащего уплате, в шестом - уплаченный сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Сумма сбора рассчитывается как сумма указанная в строке второй минус сумма указанная в строке четвёртой и умноженная на ставку сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций - 1%.
Обратите внимание, что суммы указанные в строке пятой и шестой отчета должны обязательно совпадать.

Все данные указываются по каждому месяцу отдельно и общей цифрой за отчетный квартал по каждому показателю. »

Обращаем внимание, что в программе M.E.Doc Отчет о заключенных договорах купли-продажи недвижимого имущества и уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по форме Р0103701 выпущен в обновлении 10.01.222.