(0)
Новый порядок принятия решений при блокировании налоговых накладных будет действовать с 8 марта

Новый порядок принятия решений при блокировании налоговых накладных будет действовать с 8 марта

27 Февраля 2023

Новый порядок принятия решений при блокировании налоговых накладных будет действовать с 8 марта

Приказом Минфина от 12.01.2023 г. № 19 утверждены изменения в Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН. Он вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования. Он опубликован в "Официальном вестнике" от 21.022023 года. Так что изменения будут действовать с 8 марта 2023 года.

Предполагается, что по результатам рассмотрения поданных письменных объяснений и копий документов комиссия регионального уровня в течение 5 рабочих дней:

- либо принимает решение о регистрации НН/РК в РНН и направляет его налогоплательщику;

- либо направляет уведомление о необходимости предоставления дополнительных объяснений и/или документов, необходимых для рассмотрения вопроса принятия комиссией регионального уровня решения о регистрации НН/РК в ЕРНН (далее - Уведомление) с предложением о предоставлении дополнительных объяснений и копий документов в подтверждение информации, указанной в НН/РК;

Еще больше материалов и аналитики в системах ЛІГА:ЗАКОН

Получить БЕСПЛАТНЫЙ
доступ к ЛІГА:ЗАКОН

- либо принимает решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН в случае предоставления налогоплательщиком копий документов, составленных/оформленных с нарушением законодательства, и направляет его плательщику.

Налогоплательщик вправе подать дополнительные пояснения и копии документов для подтверждения информации, указанной в НН/РК, в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения уведомления.

Дополнительные письменные объяснения и копии документов, налогоплательщик представляет в ГНС в электронной форме.

По результатам рассмотрения предоставленных дополнительных объяснений и копий документов комиссия регионального уровня в течение 5 рабочих дней, следующих за днем их получения, принимает решение о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН.

Если налогоплательщик не предоставил дополнительных объяснений и копий документов, тогда комиссия регионального уровня принимает решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН в течение 5 рабочих дней, следующих за днем предельного срока их представления.

Комиссия регионального уровня принимает решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН в случае:

- непредоставления/частичного предоставления дополнительных письменных объяснений и копий документов относительно подтверждения информации, указанной в НН/РК, регистрация которых приостановлена в Реестре, при получении Уведомления;

- и/или предоставления налогоплательщиком копий документов, составленных/оформленных с нарушением законодательства.

Также есть утвержденные формы:

- решение о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН;

- уведомление о необходимости предоставления дополнительных объяснений и/или документов, необходимых для рассмотрения вопроса принятия комиссией по вопросам приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН главных управлений ГНС Украины в областях, г. Киеве и Офиса крупных налогоплательщиков ГНС решения о регистрации НН/РК в ЕРНН.

Еще больше материалов и аналитики в системах ЛІГА:ЗАКОН

Получить БЕСПЛАТНЫЙ
доступ к ЛІГА:ЗАКОН