(0)
Официальное трудоустройство домашних работников: проект № 5695 принят за основу

Официальное трудоустройство домашних работников: проект № 5695 принят за основу

12 Апреля 2023

Официальное трудоустройство домашних работников: проект № 5695 принят за основу

Рада 10 апреля приняла за основу проект №5695 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования труда домашних работников.

Проектом предусмотрено дополнение КЗоТ новой главой XI - A "Регулирования труда домашних работников", которая состоит из шести новых статей, которыми определяются понятия домашнего труда и домашних работников, закрепляется правовой статус домашних работников и особенности его правового регулирования, определяются обязательные условия трудового договора с домашними работниками.

Домашним работником считается физическое лицо, которое занимается домашним трудом в рамках трудовых отношений с работодателем, а домашний труд - это работа, которая выполняется на условиях трудового договора (контракта) с целью обслуживания домохозяйства.

Еще больше материалов и аналитики в системах ЛІГА:ЗАКОН

Получить БЕСПЛАТНЫЙ
доступ к ЛІГА:ЗАКОН

Не считается домашним трудом робота по обслуживанию домохозяйства, которая осуществляется лицом нерегулярно, но не больше 40 часов в месяц.

Учитывая особенности выполнения трудовых обязанностей, которые обычно осуществляются непосредственно на территории жилья работодателя, проектом предусмотрено предоставление дополнительных прав и гарантий для домашних работников, которые проживают в домашнем хозяйстве, предусматривается возможность закрепления в трудовом договоре с домашним работником предоставления ему жилья, вводится гарантия относительно запрета работодателю самостоятельно проводить отчисления из заработной платы в счет платы за пользование таким жильем. Отдельно предусмотрена законодательная гарантия домашнему работнику относительно необходимости обеспечения уважения к его чести, достоинству и неприкосновенности личной жизни.

При этом работодателю предоставлена гарантия относительно запрета для домашнего работника разглашать конфиденциальную информацию, которая стала ему известна в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.

На домашних работников будут распространяться общие положения относительно продолжительности рабочего времени и времени отдыха, а если в связи со спецификой домашнего труда невозможно соблюсти предусмотренную законом еженедельную продолжительность рабочего времени, допускается суммированый учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за месячный учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Проектом также предусмотрено введение дополнительных оснований для прекращения трудового договора с домашним работником, в частности, введена разумная дифференциация для работодателя и работника о сроках предупреждения прекращения трудового договора, предусмотрены случаи прекращения трудового договора в случае смерти одной из сторон трудовых правоотношений, закреплены случаи предоставления возможности каждой стороне немедленно расторгнуть трудовой договор в случаях, которые нанесли или могли нанести ей определенный вред.

Изменения будут внесены также в законы Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" и "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с целью оптимизации и обеспечения действенности механизма администрирования ЕСВ. В частности, проектом предлагается освободить работодателей домашних работников от уплаты ЕСВ и предусмотреть добровольное участие домашних работников в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Еще больше материалов и аналитики в системах ЛІГА:ЗАКОН

Получить БЕСПЛАТНЫЙ
доступ к ЛІГА:ЗАКОН