
Приглашаем бухгалтеров и руководителей на онлайн-семинар «Лекторий»!
Учетная политика + первичные документы: типовые ошибки – пути решения
28 апреля 2021г.
Стоимость просмотра ОНЛАЙН-СЕМИНАРА:
- БЕСПЛАТНO
Для пользователей программ автоматизации бизнеса, у которых есть действующий на дату проведения семинара договор сопровождения ПРОФ и выше.
- 150 грн с ПДВ для обычных участников, в том числе для пользователей, у которых есть действующий договор ТЕХНО, и за второго и более лиц от организации, в которой есть действующий договор ПРОФ и выше.
В ПРОГРАММЕ ОНЛАЙН-СЕМИНАРА "ЛЕКТОРИЙ":
- Учетная политика предприятия: утверждаем, обновляем, оптимизируем
- Что такое учетная политика
- Обязательно ли составлять приказ об учетной политике
- Надо утверждать учетную политику решением общего собрания участников (учредителей) достаточно чтобы приказ подписал директор?
Надо ли ежегодно утверждать учетную политику? Если на предприятии работает только один директор - надо утверждать приказ об учетной политике? - Ответственность за отсутствие утвержденной учетной политики. Риски отсутствия утвержденной учетной политики. Судебная практика
- Изменения в приказе об учетной политике. Как оформить изменения в приказе об учетной политике
- Правила составления приказа об учетной политике. Какие положения не стоит указывать! Какие положения прописывают в приказе об учетной политике касательно:
- плана счетов. Использование класса 9 является обязательным. Или использовать субсчет 316
- выбора форм финотчетности "малышами" (изменения в НП (С) БУ 25 и НП (С) БУ 1)
- бухучету НДС
- границ существенности
- несущественных ошибок и их неисправления
- основных средств, необоротных активов, запасов
- резерва сомнительных долгов
- создание резервов и обеспечений
- методики дисконтирования долгосрочной кредиторской и дебиторской задолженности (через изменения в П (С) БУ 10 и П (С) БУ 11, работающих с 29.10.2019 г..)
- расчета курсовых разниц
- расходов предприятия (перечень расходов будущих периодов, перечень статей, формирующих производственную себестоимость)
- отражения операций по запоздалым первичными документами
- и т.д.
- Особые правила для микропредприятий, единщиков и неприбыльных организаций
- Переход с микро- в малые - как изменить учетную политику
- Эффективный обмен документами с систем автоматизации бизнеса
- Первичные документы: типовые ошибки и судебная практика
- Какой документ является первичным. Когда счет-фактура может быть первичным документом.Как доказать реальность сделки?
- Значение первичного документа для налогового учета
- Дата составления. Можно ли составлять первичный документ на любую дату? Чем грозит составление первички не во время хозяйственной операции или сразу по ее завершению, а позже? Какая дата налоговых обязательств по НДС по услугам, если акт составлен позднее даты предоставления услуг? Что с налоговым кредитом в такой ситуации?
- Кто может составлять и подписывать первичные документы. Надо ли утверждать перечень таких лиц? Может ли лицо подписывать первичные документы, будучи в отпуске, командировке? Можно ли использовать символ (ꞌ) в ситуации, когда документ подписывает лицо, заменяет ответственную?
- Обязательные реквизиты: типичные ошибки и судебная практика:
- название документа (формы)
- дата составления
- название предприятия
- содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения. Можно ли при предоставлении услуг обойтись общими фразами, надо расшифровывать? Рекомендации судей позиция Минфина. Можно указывать спецкоды (партномер) товаров, а не их названия?
- должности лиц, ответственных за осуществление хозоперации и правильность ее оформления
- личная подпись или другие данные, которые предоставляют возможность идентифицировать личность. Можно ли использовать факсимиле?
- Печать - обязательный реквизит?
- Какие ошибки в реквизитах не являются значительными (когда первичка с ошибками не теряет своего статуса). Что говорит суд. Нет фамилии лица, которое участвовало в госоперации - будет документ первичным?
- Запоздалые первичные документы: рекомендации в учете. Разъяснение Минфина и ГНАУ. Как внести изменения в Приказ об учетной политике по запоздалых документов
- Отсутствие первичного документа: как можно доказать наличие операции. Актуальные судебные решения. Отсутствует ТТН - риски, как доказать не бестоварности (реальность) операции?
- Надо ли составлять первичный документ на курсовые разницы?
- Бухгалтерская справка - в каких случаях она состоит? Когда ее применение может уберечь от вопросов контроллеров
- Электронные документы. Что считать датой их оформления?
Галина Морозовская (эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения) подробно остановится на вопросах связанных с учетной политикой предприятия и первичными документами.
Юлия Щербина (руководитель проектов FlyDoc, компания "СОФТКОМ") расскажет о сервисе для эффективного обмена документами из систем автоматизации бизнеса.
Организатор: Всеукраїнська Спілка Автоматизаторів Бізнесу