(0)
Новости

Новости

8 Ноября 2018
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




  
Какая дата возникновения налоговых обязательств по НДС?
На какую дату возникает доход: дату поступления валюты на распределительный или на текущий счет?
В каком периоде отразить налоговый кредит и на основании каких документов?

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Согласно п. 185.1 Налогового Кодекса Украины (далее - НКУ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 Кодекса.

Согласно п. 186.4 НКУ местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в п. п. 186.2 и 186.3 ст. 186 Кодекса.

Несмотря на то, что маркетинговые услуги не внесены в перечень услуг, утвержденных п. п. 186.2 и 186.3 НКУ, место их поставки определяется по месту регистрации поставщика.

Следовательно, в случае предоставления маркетинговых услуг резидентом - плательщиком НДС нерезиденту местом поставки таких услуг является таможенная территория Украины.

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке услуг в соответствии с п. 187.1 НКУ считают дату, приходящуюся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты услуг, подлежащих поставке; в случае поставки услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а в случае отсутствия последней - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Следовательно, на дату получения авансовой оплаты от нерезидента, налогоплательщик - поставщик услуг должен определить налоговые обязательства и выписать налоговую накладную.

Статьей 1 Закона Украины от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР "Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті", с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках.

Пунктом 5.2 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492), определено, что текущий счет в иностранной валюте открывают субъекту хозяйствования, в частности, для хранения денег и проведения расчетов в рамках законодательства Украины в безналичной и наличной иностранной валюте для осуществления текущих операций, определенных законодательством Украины.

Средства в иностранной валюте, перечисленные из-за границы нерезидентом, относимые на текущие счета резидентов - юридических лиц через распределительные счета (п. 5.3 Инструкции № 492).

При этом в абз. 1 п. 1 постановления Правления Национального банка Украины от 13.12.2017 г. № 129 "Про запровадження обов'язкового продажу надходжень в іноземній валюті та встановлення розміру обов'язкового продажу таких надходжень" закреплено требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц: 50% поступлений подлежит обязательной продаже, а остальные остаются в распоряжении резидента.

Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с Постановлением № 129 распространяется требование об обязательной продаже на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 "Распределительные счета субъектов хозяйствования" (далее - распределительный счет).

Только на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет уполномоченный банк обязан без поручения клиента осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте.

Остальные поступлений в иностранной валюте (50%) относят на текущий валютный счет и оставляют в распоряжении резидентов и нерезидентов. Они используют такие поступления в соответствии с правилами валютного регулирования.

Итак, датой поступления выручки в иностранной валюте является дата поступления средств на текущий счет резидента.

Исходя из этого, датой возникновения налоговых обязательств по НДС в случае получения предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины является дата поступления средств на текущий счет: в национальной валюте, поступившей от обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины, и в иностранной валюте, пересчитанной в гривне по официальному курсу НБУ на дату ее поступления на такой счет.

Именно на эти даты налогоплательщик должен выписать одну (если дать поступлений средств на текущие счета в иностранной валюте и валюте Украины совпадают) или две налоговые накладные (если даты поступлений на текущие счета в иностранной валюте и валюте Украины отличаются).

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты фискальной службы (например, письмо ГФСУ от 19.02.2018 г. № 670/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Выписанные налоговые накладные подлежат обязательной регистрации в ЕРНН (п. 201.10 НКУ) и является необходимыми документами для формирования налогового кредита (п. 198.6 НКУ).

По дате определения дохода от осуществления операций по предоставлению маркетинговых услуг нерезиденту. Согласно п. 6.2 П (С) БУ 15 "Доход", утвержденного приказом МФУ № 290 от 29.11.99 г., не признают доходом сумму аванса в счет оплаты продукции (товаров, работ, услуг). Доход признают при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БО 15).

Следовательно, доход признают по дате подписания документа, свидетельствующего о выполнении работ / услуг (например, при подписании акта выполненных работ), а не при получении средств как авансового платежа.



Анна Довбыш, ООО АФ "Профі - Аудит"          

 



Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация