(0)
Новости

Новости

14 Апреля 2018
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




Согласно условиям договора аренды арендатор, который является резидентом - плательщиком НДС, арендует нежилое помещение у нерезидента Украины, за свой счет осуществляет капитальный ремонт такого помещения и причисляет стоимость ремонта в счет погашения арендных платежей. 


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Касательно обложения налогом на прибыль

Доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины в виде арендной платы подлежат налогообложению в соответствии с положениями п. 141.4 НКУ, независимо от способа выплаты такого дохода, в том числе путем зачисления в счет расходов на капитальный ремонт и налога на землю.

При этом налог с доходов нерезидента в виде арендной платы уплачивается при зачете встречного однородного требования.

К тому же, при заключении договоров с нерезидентами не разрешается включение в них налоговых предостережений, согласно которым предприятия, выплачивающие доходы, берут на себя обязательства по уплате налогов на доходы нерезидентов (пп. 141.4.9 НКУ).

Касательно обложения НДС

Если лицом - резидентом осуществляются операции по приобретению у нерезидента услуг, местом поставки которых определено таможенную территорию Украины, в частности услуг по аренде нежилого помещения, то у такого лица как получателя указанных услуг возникает обязанность по начислению и уплате НДС в бюджет по такой операции и отражения такой операции в налоговой отчетности по НДС в общеустановленном порядке.

Операция плательщика НДС по поставке услуги по капитальному ремонту арендованного у нерезидента нежилого помещения, стоимость которого зачисляется в счет погашения арендных платежей, которая предоставляется арендодателю - нерезиденту арендатором является объектом обложения НДС, поскольку место поставки такой услуги в соответствии с пп. 186.2.2 НКУ определяется на таможенной территории Украины, и подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

При этом налоговые обязательства у арендатора по такой операции возникают на дату первого события в соответствии с п. 187.1 НКУ.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены п. 44.1 НКУ.

ИНК ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1436/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
 





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация