(0)
Новости

Новости

2 Декабря 2020

Отменили РРО-штрафы, установили новые лимиты и перенесли РРО для единщиков — Рада приняла новый Закон

Парламентом принят Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций". Речь идет о законопроекте № 4439д, внесенном группой народных депутатов для корректировки в НКУ и Законе о РРО требований по реформе сферы упрощенного налогообложения и применения РРО.

Законом отсрочено до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для физлиц - предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога II-IV групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает определенного предельного объема дохода, кроме осуществляющих деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Таким образом, с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года РРО и/или ПРРО не будут применяться плательщиками единого налога II-IV групп (физлицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января года (при условии минзарплаты в 6000 грн в следующем году это будет 1 млн 320 тыс. грн), независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

- реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

- реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;

- реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

Как видите, из этого перечня исчезли продажи и предоставления услуг через Интернет, розничная торговля секонд-хендом, деятельность ресторанов и кафе, турагентств и туроператоров, гостиниц, реализация текстиля и автозапчастей.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Новым Законом также отменены штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО (ПРРО).

Законом продлено до 1 января 2022 года применение пониженных размеров финансовых санкций за нарушение субъектами хозяйствования отдельных требований закона об использовании РРО (ПРРО) при проведении расчетных операций.

Кстати, Законом определены новые предельные объемы доходов, непревышение которых является одним из условий применения субъектами упрощенной системы налогообложения. Их решено считать в установленных законом размерах минимальной заработной платы. Так, годовой лимит дохода для единщиков I группы должен составлять 167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Если брать запланированную на 1 января 2021 минзарплату в 6000 грн, то это будет 1 млн 2 тыс.грн. Объем разрешенного дохода для II группы единщиков предлагают на уровне 834 минзарплат, то есть 5 млн 4 тыс. грн. Для III группы доход будет допустимый к отметке в 1167 минзарплат, то есть 7 млн 2 тыс. грн. Как видите, различия с нынешними требованиями практически не заметны.

Ну и вишенкой на торт новый Закон отменил планы по применению механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций. То есть так называемого фискального кэшбека для покупателей за жалобы на бизнес не будет.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа