(0)
Новости

Новости

7 Апреля 2021

Пенсионный фонд назвал способы подтверждения страхового стажа за периоды до 2004 года

В Главном управлении Пенсионного фонда в г. Киеве рассказали, как подтвердить страховой стаж, когда трудовая книжка потеряна, а назначать пенсию пора. В частности, могут ли коллеги, что в этот же период работали вместе, быть свидетелями и подтвердить страховой стаж?

В соответствии со статьей 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу настоящего Закона (01.01.2004 г.), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

В соответствии с Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются:

  • данные, имеющиеся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;

  • справки, выписки из приказов;

  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

  • удостоверения, характеристики;

  • письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении;

  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) или в одной системе.

При отсутствии документов по другим причинам трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) или в одной системе и имели документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя. При этом обязательно необходимо предоставить справку архива об отсутствии сведений о работе заявителя.

Если в трудовой книжке есть записи о периодах работы до 01.01.2004 г. с исправлениями или недостоверные или неточные записи о периодах работы на предприятиях, в учреждениях, организациях или их правопреемников, расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополе, для стажа работы, дающего право на пенсию, подтверждение указанных периодов осуществляется Комиссиями по вопросам подтверждения стажа работы, дающего право на назначение пенсии, образованными в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 10.11.2006 г. № 18-1.

Для подтверждения периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, заявитель (его представитель) подает трудовую книжку и отмечает в заявлении данные о свидетелях (не менее двух), которые знают заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе в колхозе) и имеют документы о своей работе за период, по которому они будут подтверждать работу заявителя. Заявитель (его представитель) может дополнительно подавать другие документы о стаже работы.

Для подтверждения периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, территориальный орган Пенсионного фонда Украины приглашает и опрашивает свидетелей. Результаты опроса свидетеля оформляются Актом опроса свидетеля.

Акты опроса свидетелей (заявления свидетелей) и копии документов об их работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя, прилагаются к заявлению о подтверждении стажа и передаются на рассмотрение Комиссии, которая принимает решение о подтверждении стажа работы или об отказе в его подтверждении и не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия сообщает заявителю о принятом решении.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

 
Получить доступ на 24 часа