(0)
Новости

Новости

30 Апреля 2020

С 28.04.2020 г. действуют требования Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. №361-IX (далее - Закон), который предусматривает также новые правила предоставления госрегистратору информации о конечных бенефициарных собственниках (далее - КБС) юрлиц.

Поэтому Минюсту пришлось развенчать несколько мифов, которые распространены среди бизнес-сообщества.

Миф №1: необходимо срочно бежать к госрегистратору для обновления информации о КБС, иначе на руководителя юрлица будет наложен штраф.

В части обязательной подачи информации о КБС нормы Закона начнут работать не 28.04.2020 г., а позже - с момента вступления в силу приказа Минфина об утверждении формы и содержания структуры собственности юридического лица. Пока такой приказ не принят. Трехмесячный срок для обновления информации о КБС начнет всплывать только после вступления в силу такого приказа. К этому моменту госрегистраторы проводят все регистрационные действия в обычном режиме. Так что пока не нужно штурмовать государственных регистраторов с просьбами обновить информацию о КБС.

Миф №2: необходимо каждый раз при обращении к госрегистратору подавать структуру собственности юрлица, нотариально заверенные копии паспортов КБС.

Предоставлять дополнительные документы для регистрации изменений в сведениях о юрлице (например, структуру собственности, нотариально заверенную копию паспорта КБС и т.д.) будут требовать только при изменении информации о КБС. Во всех остальных случаях процедура регистрации остается без изменений.

Миф №3: с 28.04.2020 г. нужно подавать множество новых документов, в том числе таких, которые еще не утверждены. Будут одни отказы в регистрации.

До дня вступления в силу приказа Минфина об утверждении формы и содержания структуры собственности юрлица (который, опять же, пока не подписан), подавать госрегистратору документы для установления сведений о КБС, в т. ч. и нотариально заверенных копий их паспортов, не требуют. По-прежнему пока достаточно заполнить необходимую информацию в заявлении.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 72 часа