(1)
Новости

Новости

20 Июля 2018
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.






.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Дополнение Д5 – один из самых верных спутников декларации по НДС. И по объемам информации он является лидером. Главная его миссия - расшифровать в разрезе контрагентов задекларированные операции по поставке и приобретению товаров / услуг, облагаемых НДС по ставкам 20% и 7%. Несколько расширил его полномочия и дополнил форму новыми таблицами приказ Минфина Украины от 23.03.2018 г. № 381.
Подавать обновленное дополнение Д5 впервые нужно вместе с декларацией по НДС за июнь (ІІ квартал) 2018 года. О том, как его заполнить, речь пойдет дальше.

Когда подают

Дополнение 5 "Розшифровки податкових зобов'язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5) (далее – дополнение Д5) обязательно заполняют, когда в отчетном периоде плательщик проводил операции по:

  • поставке на таможенной территории Украины, что облагаются НДС по ставкам 20% и 7% (строки 1.1 и 1.2);
  • начисления компенсирующих налоговых обязательств по п.п. 198.5 и 199.1 НКУ (строки 4.1 и 4.2);
  • приобретение товаров / услуг и необоротных активов на таможенной территории Украины с 20% -ным или 7% -ным НДС (строки 10.1 и 10.2).

! Также дополнение Д5 подают вместе с декларацией по НДС за июнь (ІІ квартал) 2018 года, если на дату ее подачи у плательщика НДС есть не зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные, составленные за период с 01.07.2015 по 30.06.2018 включительно.


Порядок заполнения дополнения Д5

Дополнение Д5 можно оформить в отчетной (тип 011) или отчетной новой декларации  по НДС (тип 012).

В случае если после предельного срока представления декларации по НДС в приложении найдена ошибка, то в его поле 013 "Уточняющий" ставят отметку и в поле 03 указывают отчетный период, уточняют. Такое дополнение Д5 подают вместе с уточняющий расчетом.

Как известно, все стоимостные показатели в НДСной отчетности проставляется в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам (п. 4 р. ИИИ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, далее – Порядок № 21). Но для минимальных отклонений объемов поставок / приобретения и сумм НДС в разрезе контрагентов налоговики настаивают, чтобы в приложении Д5 стоимостные показатели заполняли в гривнах с копейками (смразъяснения из раздела 101.23 модуля база налоговых знаний). В свою очередь, строки "Всего" и "Всего за месяц" в таких приложениях заполняют в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

Дополнение Д5 состоит из двух разделов:

  • раздел I «Налоговые обязательства» (таблицы 1, 1.1, 1.2); 
  • раздел II «Налоговый кредит» (таблица 2).

В таблице 1 р. І дополнения Д5 в разрезе контрагентов и условных ИНН прописывают показатели строк 1.1 и 1.2 декларации по НДС.

Внесенные в Реестр получателей бюджетной дотации сельхозтоваропроизводители (или претенденты на такое внесение) в графе 4 "признак осуществления с / х операций" таблицы 1 проставляют отметку «+» для дотационных поставок, определенных ст. 161  Закона Украины "Про державну підтримку сільського господарства України" от 24.06.2004 г. № 1877-ІV (далее – Закон про господдержку). В то же время обобщают данные о таких поставок в отдельном (итоговом) строке таблицы 1.

В строках с условным ИНН 600000000000 показывают компенсирующие налоговые обязательства, начисленные по п.п. 198.5 и 199.1 НКУ, в разрезе ставок 20% и 7%.

Фрагмент 1 дополнения Д5


Таблицы 1.1 и 1.2

В таких таблицах плательщик НДС указывает перечень составленных им, но не зарегистрированных в ЕРНН, налоговых накладных. А именно:

  • в таблице 1.1 дополнения Д5 фиксируют сумму налоговых обязательств за отчетный период в разрезе налоговых накладных, не зарегистрированных в в ЕРНН на дату подачи декларации (пп. 2 п. 3 р. V Порядка № 21);
  • в таблице 1.2 дополнения Д5 указывают суммы НДС, указанные в налоговых накладных, составленных из 01.07.2015 по 31.05.2018 и незарегистрированных в ЕРНН на дату подачи декларации по НДС и которые были включены в налоговые обязательства за прошлые отчетные (налоговые) периоды (пп. 2 п. 3 р. V Порядка № 21).

Заметьте
Таблицу 1.2 заполняют только раз в составе декларации по НДС за июнь (ІІ квартал) 2018 года.

Обе таблицы являются справочными. Их заполняют плательщики НДС, у которых "висит" показатель ΣПеревищ (Это сумма превышения задекларированных плательщиком НДС налоговых обязательств по операциям по поставке товаров / услуг на сумму НДС в зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных (расчетах корректировки). Рассчитывают этот показатель нарастающим итогом с 01.07.2015. Одновременно с увеличением показателя ΣПеревищ уменьшается регистрационная сумма НДС, на которую плательщик вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные и / или расчеты корректировки. При условии, что все налоговые накладные / расчеты корректировки плательщика НДС "прошли" через ЕРНН, то ΣПеревищ равно нулю.

Следовательно, теоретически сумма НДС из таблиц 1.1 и 1.2 дополнений Д1 (незарегистрированные расчеты корректировки на увеличение суммы компенсации) и Д5 (незарегистрированные налоговые накладные) должна равняться ΣПеревищ. Фактически, из-за некорректный алгоритм расчета контроллерами этого показателя, ΣПеревищ может быть больше. Таким плательщикам настоятельно рекомендуем подать дополнения Д1 и Д5 с заполненными таблицами 1.1 и 1.2, чтобы контролеры могли выявить расхождение и скорректировать такой показатель. Сейчас как использовать полученную от плательщиков НДС детализированную информацию, налоговики не объясняют.

Рассмотрим пример заполнения таблицы 1.1

Фрагмент 2 дополнения Д5


Раздел ІІ "Налоговый кредит"

В таблице 2 дополнения Д5 детализируют информацию о приобретении товаров / услуг и необоротных активов в разрезе поставщиков (ИНН). Записи в таблице ведут на основании зарегистрированных в ЕРНН и / или других документов, подтверждающих право на налоговый кредит, из перечня п. 201.11 НКУ.

В графе 3 отмечают период составления таких документов.

Плательщики, применяющие кассовый метод НДС-учета по п. 187.10 НКУ, маркируют суммы налогового кредита, определенного по этому методу, значком «+» в графе 4.

В случае если плательщик НДС сумму входного налога, указанную в налоговой накладной, включает в налоговый кредит частично по кассовому методу, а частично по правилу "первого события", то в таблице 2 приложения Д5 суммы НДС отмечают в отдельных строках. В зависимости от периода уплаты такая налоговая накладная может быть включена в состав налогового кредита и, соответственно, к таблице 2 приложения 5 несколько раз в разных налоговых периодах исходя из суммы НДС, включается в состав налогового кредита. Об этом отмечают налоговики в разъяснении из раздела 101.23 модуля база налоговых знаний. Такие рекомендации касаются всех касовикив, а не только тех, которые перечислены в п. 187.10 НКУ.

Выделяют пометкой "+" в графе 5 собственные покупки для дотационной деятельности и сельхозтоваропроизводители - получатели государственных дотаций, а также претенденты на этот статус.



Ольга КЛЕБАН, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН


 



Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация