(0)
Новости

Новости

25 Июня 2021

Применение незарегистрированных РРО: ГНС выписала штраф на 25 млн грн

Работниками налогового аудита ГУ ГНС в Запорожской области проведены фактические проверки двух объектов, принадлежащих одному из обществ г. Мелитополя.

В ходе проведения проверок установлено, что на кассах этого предприятия расчетные операции проводились через три РРО с несуществующими фискальными номерами, РРО не зарегистрированы, не опломбированные в установленном порядке и не переведены в фискальный режим работы.

При этом через указанные кассовые устройства предприятие осуществляло продажу продуктов питания и подакцизных товаров, в частности, алкогольных напитков и табачных изделий.

Согласно итоговым отчетам нефискализированных кассовых устройств проверенных магазинов, общая сумма реализации товаров составила более 54 млн гривен.

Такие действия являются нарушением пункта 1 и 2 статьи 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон № 481), в частности, части проведения расчетных операций без применения зарегистрированных РРО.

Кроме того, информация об указанных кассовых устройствах отсутствует в лицензиях на право розничной торговли алкогольными напитками, что является нарушением ст. 15 Закона.

Также проверкой установлено нарушение трудового законодательства. Руководство общества не имело трудовых договоров и других документов о трудовых отношениях с четырьмя продавцами, которые работали в магазинах.

Итак, предприятием занижен объем налогооблагаемых доходов с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров. Также не уплачивался единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и военный сбор.

По результатам проверок сумма примененных штрафных (финансовых) санкций составляет более 25 млн гривень.