(0)
Новости

Новости

1 Апреля 2020

Проект № 3275 - чего ожидать?

Больше проверок, меньше освобождения от уплаты налогов — и это еще далеко не все, что может вызвать непредсказуемые последствия

Как известно, 30 марта парламент проголосовал за законопроект №3275, который вносит изменения в 47 иных законов и призван обеспечить дополнительные социальные и экономические гарантии во время и после карантина. Вот только законопроект № 3275 вполне может оказаться не только для отечественного бизнеса, но и для рядовых граждан в целом, троянским конем. Перечислим главные спорные моменты.

Во-первых, позволили фактические проверки в части нарушения требований законодательства относительно:

- учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

- целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;

- оборудование акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

- осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива из оснований определенных пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

Во-вторых, уменьшили на месяц период освобождения от уплаты:

- платы за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и используемые ими в хозяйственной деятельности;

- налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

В-третьих, законопроект не предусматривает освобождение от административной ответственности за нарушение сроков уплаты налога на недвижимость и платы за землю за апрель месяц.

В-четвертых, на период установленного КМУ карантина отменена вообще любая арендная плата, в том числе - и за имущество частной формы собственности. Более того, и за то арендованное имущество, которым арендатор пользуется в течение карантина!

В-пятых, существенно увеличили административные штрафы за нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 72 часа