(0)
Новости

Новости

20 Мая 2021

Разменная монета: проводить через РРО?

Согласно п. 22 розд. ІІ Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, субъекты хозяйствования обязаны в случае получения от потребителей в уплату за продукцию (товары, работы, услуги) изношенных банкнот не выдавать такие банкноты на сдачу и в дальнейшем сдать их вместе с наличной выручкой (наличными) в обслуживающие банки. Субъекты хозяйствования должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи за исключением тех номиналов монет (банкнот), чеканке и выпуске в обращение/дополнительный выпуск в обращение которых приостановлено НБУ.

В случае принятия НБУ решения о прекращении чеканки и выпуска в обращение / дополнительного выпуска в обращение определенных номиналов монет, СХ обязаны осуществлять закругления общей суммы покупки в порядке, предусмотренном нормативно-правовым актом НБУ по вопросам, регулирующих обращение монет мелких номиналов.

Согласно п. 6 розд. III Порядку реєстрації та застосування реєстраторів розрахункових операцій, що застосовуються для реєстрації розрахункових операцій за товари (послуги), затвердженого утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547, внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через РРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача», если такое внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций. Кроме того, операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличности, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения ежедневного фискального отчетного чека (Z-отчета).

Не проводится через РРО выдача наличности, не связанная с проведением расчетов, если такая выдача осуществляется после выполнения Z-отчета в регистрации первой расчетной операции и (или) для выполнения операции «служебное внесение».

Итак, разменная монета, полученная из кассы предприятия, или хранящаяся на месте проведения расчетов РРО и/или ПРРО с предыдущего дня, должна проводиться через РРО и/или ПРРО посредством формирования чека «Служебное внесение».

Подтверждением внесения соответствующей суммы в РРО и/или ПРРО, как разменной монеты, – выступает фискальный отчетный чек (Z-отчет), в котором отображается информация об операции «служебное внесение».

Об этом сообщило ГУ ГНС в Харьковской области.