(0)
Новости

Новости

29 Декабря 2017
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Прежде чем использовать торговую марку, необходимо ее зарегистрировать. Эта процедура занимает определенное время. Об особенностях ее проведения мы расскажем в статье.


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Какими могут быть торговые марки

Начнем с того, что в нормативных актах приводятся термины "торговая марка", "знак для товаров и услуг", тождественные по своему правовому содержанию (п. 1.5 Постановления № 12).

Торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для отличия товаров (услуг), производимых (предоставляемых) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами (ч. 1 ст. 492 ГКУ).

Объектом знака может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, в частности следующие (ч. 1 ст. 492 ГКУ, ч. 2 ст. 5 Закона № 3689):

– слова (в том числе собственные имена),

– буквы,

– цифры,

– изображающие элементы,

– цвета и комбинации цветов,

– любая комбинация таких обозначений.

В то же время объектом знака не могут быть имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик (кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (ч. 2 ст. 5 Закона № 3689).

Торговая марка как объект права интеллектуальной собственности

Торговые марки являются объектом права интеллектуальной собственности (ч. 1 ст. 420 ГКУ, ч. 1 ст. 155 ХКУ, ст. 5 Закона № 3689). Субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица (ч. 1 ст. 493 ГКУ).

Право интеллектуальной собственности на определенную торговую марку может принадлежать одновременно нескольким физическим и (или) юридическим лицам (ч. 2 ст. 493 ГКУ). Такая марка отличает товары и услуги участников объединения предприятий (торговая марка объединения, совместная торговая марка) от однородных товаров и услуг других субъектов хозяйствования, или используется совместно несколькими субъектами в иных случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 158 ХКУ).

Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством (ч. 1 ст. 494 ГКУ, ч. 3 ст. 5 Закона № 3689). Свидетельство предоставляет право его владельцу запрещать другим лицам использовать зарегистрированную торговую марку без его разрешения, за исключением случаев правомерного использования торговой марки без его разрешения (ч. 3 ст. 157 ХКУ). Объем правовой охраны торговой марки определяется приведенными в свидетельстве ее изображением и перечнем товаров и услуг (ч. 2 ст. 494 ГКУ, ч. 4 ст. 5 Закона № 3689).

Субъекты права на торговую марку могут проставлять предупредительную маркировку, которая указывает на то, что используемая торговая марка зарегистрирована в Украине (ч. 4 ст. 157 ХКУ, ч. 10 ст. 16 Закона № 3689). Причем использование предупредительной маркировки является именно правом, а не обязанностью владельца знака (ст. 5D Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года).

В международной практике используется, в частности, следующая маркировка: "®" или Reg ТМ, ТМ, "Mr" (Mark Registered), "Trademark", "Registered Trademark".

Регистрация торговой марки

Регистрацию торговой марки на данный момент проводит Министерство экономического развития и торговли Украины. Государственная служба интеллектуальной собственности Украины, которая ранее осуществляла такие действия, ликвидирована согласно Постановлению № 320 (вступило в силу с 18.05.2017). Регистрация осуществляется в соответствии с Правилами № 116.

За подачу заявки уплачивается сбор в размере, указанном в приложении к Порядку № 1716. Необходимую информацию об оплате административных услуг в сфере интеллектуальной собственности можно узнать на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

Иностранцы и лица без гражданства реализовывают свои права через представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных). Указанные лица проходят соответствующую аттестацию и действуют по поручению лица, которое представляют (см. Положение № 545).

Сведения о патентных поверенных отражаются в Государственном реестре Украины представителей по делам интеллектуальной собственности (см. Положение № 95).

Сведения о зарегистрированном знаке вносятся в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг (см. Положение № 10). Эти сведения размещены в свободном доступе.

Имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку действуют в течение десяти лет с даты, следующей за датой подачи заявки на торговую марку, если иное не установлено законом. Этот срок может быть продлен каждый раз на десять лет (ч. 1 ст. 496 ГКУ).

В то же время согласно ч. 3 ст. 494 ГКУ, ст. 25 Закона № 3689 не требует удостоверения свидетельством приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку, которая:

1) имеет международную регистрацию (документы, на основании которых проводится такая регистрация, указаны в Информационном письме ВХСУ от 20.02.2007 г. № 01-8/91);

2) признана в установленном законом порядке хорошо известной. Эта процедура изложена в Порядке № 228.

Кроме того, в ст. 500 ГКУ установлено право предыдущего пользователя на торговую марку (без проведения регистрации). В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 500 ГКУ любое лицо, которое до даты подачи заявки на торговую марку или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки в интересах своей деятельности добросовестно использовало торговую марку в Украине или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, имеет право на бесплатное продолжение такого использования или использование, которое предусматривалось указанной подготовкой (право предыдущего пользователя).

Право предыдущего пользователя может передаваться или переходить к другому лицу только вместе с предприятием или деловой практикой или с той частью предприятия или деловой практики, в которых была использована торговая марка или осуществлена значительная и серьезная подготовка для такого использования (ч. 2 ст. 500 ГКУ).

Согласно ч. 6 ст. 16 Закона № 3689 исключительное право владельца свидетельства запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется также на:

– осуществление любого права, возникшего до даты подачи заявки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки;

– использование знака для товара, введенного под этим знаком в гражданский оборот владельцем свидетельства или по его согласию, при условии, что владелец свидетельства не имеет веских оснований запрещать такое использование в связи с дальнейшей продажей товара, в частности в случае изменения или ухудшения состояния товара после введения его в гражданский оборот;

– некоммерческое использование знака;

– все формы сообщения новостей и комментариев новостей;

– добросовестное приложение ими своих имен или адресов.

Также на эту тему читайте статьи:
  • "Правовые аспекты передачи прав на торговую марку";
  • "Торговая марка: учет у лицензиара".


Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

 


1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. Закон № 3689 – Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" от 15.12.93 г. № 3689-XII.

4. Постановление № 12 – постановление пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности" от 17.10.2012 г. № 12.

5. Правила № 116 – Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, утвержденные приказом Государственного патентного ведомства Украины от 28.07.95 г. № 116.

6. Постановление № 320 – постановление Кабмина "Вопросы Министерства экономического развития и торговли" от 11.05.2017 г. № 320.

7. Порядок № 1716 – Порядок уплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, утвержденный постановлением Кабмина от 23.12.2004 г. № 1716.

8. Положение № 545 – Положение о представителях по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных), утвержденное постановлением Кабмина от 10.08.94 г. № 545.

9. Положение № 95 – Положение о Государственном реестре представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных), утвержденное приказом Госпатента от 30.08.94 г. № 95.

10. Порядок № 228 – Порядок признания знака хорошо известным в Украине Апелляционной палатой Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, утвержденный приказом Министерства образования и науки Украины от 15.04.2005 г. № 228.

11. Положение № 10 – Положение о Государственном реестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг, утвержденное приказом Министерства образования и науки Украины от 10.01.2002 г. № 10.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация