(0)
Новости

Новости

22 Декабря 2020

С 1 января 2021 изменится порядок ведения учета доходов и расходов ФЛП

Главное управление ГНС в Харьковской области информирует, что с 1 января 2021 года для физических лиц - предпринимателей меняется порядок ведения учета доходов и расходов.

В частности, ФЛП на общей системе налогообложения и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность обязаны будут вести учет доходов и расходов от такой деятельности по установленной форме в бумажном и/или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет. Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяется Министерством финансов. На сегодня и до момента утверждения новой формы остается действующей Книга учета доходов и расходов;

ФОП-единщики I и II групп и III без НДС получат право вести учет в произвольной форме как в бумажном так и в электронном виде путем помесячного отображения полученных доходов;

ФОП-единщики III группы из НДС смогут вести учет в произвольной форме как в бумажном так и в электронном виде путем помесячного отображения доходов и расходов.

Также с 1 января 2021 года отменено требование для плательщиков единого налога относительно регистрации Книги в налоговых органах. Плательщикам не нужно подавать любые заявления или уведомления контролирующему органу относительно отмены регистрации книг, которые были зарегистрированы в 2020 году.

Следует отметить, что при ведении учета в произвольной форме плательщики единого налога вправе применять любой способ учета доходов: это могут быть записи в любом произвольном реестре - бумажной тетради, журнале, в электронной таблице или в файле Excel. В том числе плательщики смогут продолжать вести Книгу учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) и Книгу учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость) по действующим на сегодня формам.

Кроме этого, изменения относительно формы ведения учета доходов и расходов не отменяют обязанность для всех налогоплательщиков относительно ведения учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов (документов на приобретенные товары) и их надлежащее хранение. Для плательщиков единого налога, которые являются плательщиками НДС, будут продолжать действовать все требования Налогового кодекса относительно учета НДС.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа