(0)
С 1 января 2023 года появится новый вид отпуска без сохранения зарплаты

С 1 января 2023 года появится новый вид отпуска без сохранения зарплаты

20 Декабря 2022

С 1 января 2023 года появится новый вид отпуска без сохранения зарплаты

С 01.01.2023 г. должны заработать изменения в ст. ст. 10 и 25 Закона Украины "Об отпусках", внесенные Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании местной и добровольной пожарной охраны" от 16.11.2022 г. № 2750-IX.

Так, согласно п. 9-1 ч. 14 ст. 10 Закона Украины "Об отпусках" по желанию работника в удобное для него время будут предоставляться ежегодные отпуска работникам, являющимся членами пожарно-спасательных подразделений для обеспечения добровольной пожарной охраны не менее года.

 В то же время п. 19 в. 25 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено предоставление еще одного вида отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого работнику в обязательном порядке. Таким правом смогут воспользоваться работники, являющиеся членами пожарно-спасательных подразделений для обеспечения добровольной пожарной охраны не менее года - продолжительностью до 5 календарных дней ежегодно, а также члены добровольных формирований гражданской защиты - продолжительностью до 5 календарных дней в год привлечения их к выполнению задач по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в составе добровольных формирований гражданской защиты.

Еще больше материалов и аналитики в системах ЛІГА:ЗАКОН

Получить БЕСПЛАТНЫЙ
доступ к ЛІГА:ЗАКОН