(0)
Новости

Новости

25 Ноября 2021

Штрафы и дальнейшие действия в случае потери книги учета доходов и расходов

Налоговики напомнили, что физические лица - предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами - предпринимателями и Порядок ее ведения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.05.2021 №261.

Пунктом 3 розд. ІІ Порядка №261 установлено, что Типовая форма хранится у самозанятого лица в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись.

В случае потери, повреждении или досрочного уничтожения документов, отмеченных в пп. 44.1 и 44.3 ст. 44 НКУ (это оборотные документы и обязанность их хранения), налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события в письменном виде уведомить (с предоставлением оформленных в соответствии с законодательством документов, подтверждающих наступление события, которое привело к такой утрате, повреждения или досрочного уничтожения документов) контролирующий орган по месту учета в порядке, установленному НКУ для представления налоговой отчетности (п. 44.5 ст. 44 НКУ).

Плательщик обязан возобновить потерянные документы в течение 90 календарных дней со дня, который наступает за днем поступления уведомления до контролирующего органа.

Статьей 121 НКУ определено, что необеспечение плательщиком налогов хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление плательщиком налогов контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, - влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа в размере 2040 гривен.

Согласно ст. 164 прим. 1 КоАП неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 нмдг (51 - 136 грн). Действия, предусмотренные частью первой ст. 164 прим. 1 КУоАП, совершенные лицом, которое на протяжении года было подданно административному взысканию за то же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа в размере от 5 до 8 нмдг (86 - 136 грн).

Учитывая изложенное, при потере, повреждении или досрочном уничтожении Типовой формы физическое лицо - предприниматель обязано в пятидневный срок со дня такого события в письменном виде уведомить контролирующий орган по месту учета и возобновить потерянную Типовую форму в течение 90 календарных дней со дня, который наступает за днем поступления уведомления контролирующего органа.

При не возобновлении Типовой формы, или ее повторной потери, повреждении или досрочном уничтожении, которые произошли после использования физическим лицом - предпринимателем права на их возобновление, к нему применяется административная и финансовая ответственность.

Если у вас остались вопросы, нужны разъяснения, консультации экспертов, в системаx ЛИГА:ЗАКОН вы получите развернутые ответы. Закажите бесплатный тест-драйв.

Получить доступ на 24 часа