(0)
Новости

Новости

10 Ноября 2021

Утвержден Порядок ведения учета товарных запасов для ФЛП – запрещена продажа товаров, на которые отсутствуют записи в Форме учета

Приказом Минфина № 496 от 03.09.2021 г. утвержден Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц - предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога. 

Порядок определяет правила ведения учета товарных запасов и распространяется на физических лиц - предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, которые в соответствии с Законом об РРО обязаны вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только товаров, отраженных в таком учете, и лиц, фактически осуществляющих продажу товаров (оказания услуг) и/или расчетные операции в месте продажи (хозяйственном объекте) такого ФЛП.

Учет товарных запасов осуществляется ФЛП путем постоянного внесения в форму учета информации о поступлении и выбытии товаров на основании первичных документов, которые являются неотъемлемой частью такого учета. ФЛП, осуществляющее деятельность в нескольких местах продаж (хозяйственных объектах), ведет учет товарных запасов также по каждому отдельному месту продаж (хозяйственному объекту) на основании первичных документов, подтверждающих получение товаров таким ФЛП или отдельным местом продаж (хозяйственным объектом), и/или первичных документов на внутреннее перемещение товаров между ФЛП и его отдельными местами продаж (хозяйственными объектами). Первичные документы на внутреннее перемещение товаров являются неотъемлемой частью такого учета.

Первичные документы, на основании которых внесены записи в форму учета, являются обязательными приложениями к такой форме. Внесение данных в Форму учета поступления товаров из первичных документов осуществляется к началу их реализации.

Форма учета ведется по выбору ФЛП в бумажной или электронной форме. Форма учета должна содержать указанные в произвольном порядке данные ФЛП. Для бумажной формы учета указанные данные должны содержаться на титульном листе. Записи в форме учета ведутся в хронологическом порядке поступления или выбытия товаров.

При ведении учета товарных запасов в электронной форме ФЛП выбирает по своему усмотрению программный формат и метод внесения информации в Форму учета с соблюдением требований настоящего Порядка.

Обратите внимание, что запрещена продажа товаров, на которые в местах продаж таких товаров (хозяйственных объектах) отсутствуют:

1) первичные документы, записи о которых внесены в Форму учета;

2) соответствующие записи в форме учета об имеющихся первичных документах;

3) первичные документы и записи в форме учета о таких первичных документах.

Форма учета, первичные документы на товары должны храниться в месте продажи (хозяйственном объекте) до момента выбытия последней единицы товара, отраженной в таких первичных документах. Такие документы ежемесячно группируются в хронологическом порядке их отображения в форме учета и/или подшиваются для дальнейшего хранения вместе с формой учета, в которой информация о таких документах отражена.

Если у вас остались вопросы, нужны разъяснения, консультации экспертов, в системаx ЛИГА:ЗАКОН вы получите развернутые ответы. Закажите бесплатный тест-драйв.

Получить доступ на 24 часа