(0)
Новости

Новости

26 Октября 2020

Увеличены штрафы за нарушение сроков хранения первичных документов — ГНС

Главное управление ГНС в Хмельницкой области напоминает, что Законом № 466 внесены изменения в НКУ, в частности в части применения штрафных санкций за несохранение первичных документов, бухгалтерской и статистической отчетности. Так, с 23 мая 2020 года необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из ЕРНН) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, влечет наложение штрафа в размере 1020 грн (ранее штраф составлял 510 грн).

Те же действия, совершенные плательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере 2040 грн (ранее - 1020 грн).

Стоит учесть, что плательщики должны обеспечить хранение соответствующих документов в течение определенных законодательством сроков, но не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы. Для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием - срок хранения составляет 2555 дней.
  
В случае непредставления налоговой отчетности срок хранения указанных документов - не менее 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов - не менее 1095 дней со дня окончания срока их действия).

В случае ликвидации плательщика указанные документы за период деятельности не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием), предшествовавших дате ликвидации плательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 24 часа