(0)
Новости

Новости

26 Января 2021

В ГНС ответили, какие доходы единщиков не облагаются налогом согласно Закону № 962

В ГНС ответили, какие доходы плательщиков единого налога освобождаются от налогообложения согласно Закону № 962.

Предусмотрено, что доходы в виде бюджетных грантов не включаются в доходы плательщиков единого налога физических лиц - предпринимателям первой, второй и третьей групп.

В свою очередь, суммы средств и стоимость имущества, полученные в виде бюджетного гранта, не включаются и в состав доходов юридических лиц плательщиков единого налога третьей группы при условии целевого использования такого гранта.

В случае нецелевого использования предоставленного бюджетного гранта плательщик налога, который является юридическим лицом, обязан увеличить налоговые обязательства по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, на сумму единого налога в двойном размере ставок, определенных пунктом 293.3 статьи 293 НК. То есть налог из сумм, использованных не по целевому назначению, придется уплатить по ставкам 6 % или 10 % (в зависимости от того, зарегистрирован ли плательщик единого налога плательщиком НДС).

Напоминаем, бюджетный грант - это целевая помощь в виде средств или имущества, которые предоставляются на безоплатной и безвозвратной основе за счет средств государственного и/или местных бюджетов, международной технической помощи и для реализации проекта или программы в сферах культуры, туризма и в секторе креативных индустрий, спорта и других гуманитарных сферах в порядке, установленном законом. Такое определение внесено в новый подпункт 14.1.277 (прим. 1) пункта 14.1 статьи 14 Кодекса Законом № 962.

Доходы в виде бюджетных грантов не включаются в доходы плательщиков единого налога физических лиц - предпринимателям первой, второй и третьей групп.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа