(0)
Новости

Новости

17 Апреля 2020

Все юрлица сообщат о бенефициарах, но сроки могут увеличить из-за карантина

Все ранее зарегистрированные юрлица обязаны будут подать госрегистратору информацию о конечном бенефициарном владельце и структуру собственности в течение 3 месяцев со дня вступления в силу нормативно-правовым актом, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

Эту обязанность вводит с 28.04.2020 г. п. 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361-IX. 

Этот же Закон благодаря обновлению ст. 17 Закона № 755 также обязывает поддерживать информацию о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности в актуальном состоянии, обновлять ее и сообщать госрегистратору об изменениях в течение 30 рабочих дней со дня их возникновения, и подавать госрегистратору документы, подтверждающие эти изменения. Даже если изменения в структуре и информации о бенефициара отсутствуют, то об отсутствии таких изменений все равно следует сообщать в случае проведения каких-либо изменений в сведениях о юрлице, содержащихся в ЕГР.

Если будет не подана или несвоевременно подана госрегистратору информация о конечном бенефициарном владельце юрлица или о его отсутствии, или документы для подтверждения таких сведений, то предусмотрен штраф на руководителя юрлица или лицо, уполномоченное действовать от имени юрлица (исполнительного органа), от 1000 грн до 3000 НМДГ (от 17000 грн в 51000 грн) - согласно ст. 166-11 КоАП.

Форма и содержание структуры собственности должен еще утвердить Госфинмониторинг по согласованию с Минюстом. Пока этого документа нет, руководители юрлиц могут получить дополнительное время. Ведь только после его утверждения и введения в действие начнется трехмесячный отсчет, когда "тотально" представители всех юрлиц направятся к госрегистраторам. Надеемся, карантин внесет свои коррективы и госорганы отложат рассмотрение этого документа на "лучшие времена"

В частности, Аудиторская палата Украины письмом от 10.04.2020 г. № 01-01-21/252 по этому поводу уже обратилась с предложениями в Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и Минфина.

Их суть - внести изменения в п. 4 раздела X Закон № 361-IX. Предложено, чтобы на время карантина сроки для сообщений о конечных бенефициарных владельцах и структуре собственности продлили на срок действия такого карантина.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 72 часа