(0)
Новости

Новости

4 Ноября 2020

За какие долги по коммуналке могут отключить услуги и выселить из жилья

Координационный центр по оказанию правовой помощи рассказал об ответственности потребителя за неуплату потребленных коммунальных услуг

Могут ли за долги выселить из квартиры

Сама по себе неуплата коммунальных услуг не является основанием для выселения. Предоставитель услуг, которому задолжал потребитель, прежде всего обращается в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства. После этого предприятие обращается в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю, которые и начинают принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество.

Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

В то же время, учитывая законодательство, если сумма задолженности должника за жилищно-коммунальные услуги превысила 20 минимальных заработных плат (по состоянию на октябрь 2020 года это 100000 грн), исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест. В случае отказа должника в исполнении решения суда или отсутствия доходов, другого движимого или недвижимого имущества, арестованное имущество в дальнейшем может быть реализовано.

Необходимо помнить, что обращение взыскания на объекты недвижимого имущества осуществляется в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом, в первую очередь, обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащее должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник.

Может ли предоставитель прекратить предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам в случае их неуплаты или оплаты не в полном объеме

Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу возможность прекращать поставки тепла и холодной воды и водоотведения не предусмотрено. В случае наличия у потребителя задолженности водоканал может обращаться для взыскания в суд.

Зато поставщики газа и электроэнергии имеют право на прекращение предоставления услуг. Это предусмотрено:

- Правилами поставки природного газа;

- Кодексом газораспределительных систем;

- Правилами розничного рынка электрической энергии.

Процедура отключения газа и электроэнергии за долги

При отключении газа и электричества потребителю должны об этом сообщить. Так, например, согласно пункту 21 раздел III Правил поставки природного газа отключать газ из-за задолженности газопоставщик может не ранее чем через 10 дней после срока, когда должна была пройти оплата, о чем должны сообщить потребителю за 3 дня письменно с уведомлением о вручении. Несообщение потребителя о следующем отключения газоснабжения является основанием для признания действий газопоставщика неправомерными.

Итак, отключение газа за долги должно происходить по следующему алгоритму:

- если потребитель не произвел оплату за потребленный природный газ в течение 10 дней после срока, установленного договором, поставщик имеет право принять меры по прекращению поставки природного газа потребителю;

- потребителю направляют письменное уведомление (с отметкой о вручении) с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа;

- потребителя просят допустить представителя поставщика по предъявлению служебного удостоверения на объект для опломбирования. При этом в сообщении о прекращении потребления газа поставщик должен указывать основания и дату прекращения газопотребления, которая не может быть ранее, чем через 3 дня после даты получения уведомления. Только после таких действий может осуществляться механическое отключение потребителя от газа. Потребитель при отключении газа должен получить свой экземпляр акта об отключении.

Отключение электроэнергии за долги может происходить в соответствии с Правилами розничного рынка электрической энергии. Так, электропоставщик в случае, если потребитель имеет задолженность или не допускает к счетчику, может отключить электроэнергию. Об этом он должен сообщить не позднее, чем за 10 рабочих дней до дня отключения. Если потребитель оплатит долги и сообщит об этом поставщику электроэнергии до отключения, то поставка электроэнергии не прекращается.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа