(0)
Электронное администрирование НДС. Разъяснение

Электронное администрирование НДС. Разъяснение

7 Июля 2015
Электронное администрирование НДС волнует всех без исключения бухгалтеров уже долгое время. Вопросов накопилось гораздо больше, чем ответов. Поэтому разработчик программы «M.E.Doc» в ходе просветительской программы «Поможем бухгалтеру», опираясь на официальные данные Государственной фискальной службы, решил создать материал, который бы разъяснил бухгалтерам отдельные аспекты грядущих изменений и научил, как применять их в программе «M.E.Doc».

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Что такое СЭА НДС?

Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (далее СЭА НДС) предназначена для непрерывного оперативного контроля формирования важной составляющей бюджета страны – налога на добавленную стоимость. Главной целью внедрения СЭА НДС является предотвращение злоупотреблений путем незаконного получения возмещения НДС из бюджета.

Благодаря СЭА НДС информация об объемах бюджетных ресурсов с НДС становится доступной в каждый момент времени (а не по окончании отчетного периода, когда плательщики составили декларации). Кроме того, СЭА НДС дает возможность оперативно регулировать процесс формирования обязательств и налогового кредита каждого плательщика таким образом, чтобы в целом по стране сумма возмещения НДС не превышала суммы поступлений этого налога в бюджет.

Система электронного администрирования НДС не вносит кардинальных изменений в общие принципы взимания НДС, утвержденные Кодексом. Нормы Кодекса, определяющие круг плательщиков НДС, объект налогообложения, принципы формирования налоговых обязательств и налогового кредита, остаются неизменными.

Что такое НДС-счета?

Электронные НДС-счета – одна из главных составляющих СЭА НДС. Именно с помощью НДС-счетов осуществляется непрерывный и эффективный контроль формирования и возмещения налога на добавленную стоимость.

Создание НДС-счета не требует дополнительных действий от владельцев бизнеса или бухгалтеров – счет открывает Казначейство на основании данных ГФС и извещает об этом налогоплательщика. Открытие и обслуживание электронных счетов осуществляется на безвозмездной основе, так же, как и предоставление информации о движении средств на них (по соответствующему запросу налогоплательщика) без ограничения в количестве запросов и во времени.

Когда электронное администрирование станет обязательным?

Система электронного администрирования НДС вводится поэтапно:
• с 1 февраля по 1 июля 2015 года – в тестовом режиме;
• с 1 июля 2015 года – на постоянной основе.

ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ ЭЛЕКТРОННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Как отмечалось, с 1.02.2015 гг. по 01.07.2015 г. электронное администрирование НДС действует в тестовом режиме. Что это значит?
Фактически, государство предоставило украинским бухгалтерам шанс не только попробовать, но и полностью настроить систему администрирования НДС перед ее окончательным введением. Учитывая то, что СЭА НДС предусматривает наложение штрафов до 40% суммы НДС (подробнее читайте в разделе «Рабочий режим электронного администрирования»), единственным разумным и предусмотрительным решение будет полноценное тестирование всех операций, которые с 1 июля выполнять будет обязательно.

Напомним особенности СЭА НДС в тестовом режиме:

1. Новая система предусматривает регистрацию налоговых накладных в ЕРНН и предоставление документов контрагентам исключительно в электронной форме.

2. Все налоговые накладные и расчеты корректировки, сформированные по операциям, датированным начиная с 1 февраля 2015 года, подлежат обязательной регистрации в ЕРНН.

3. Срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН составляет 15 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки (п. 201.10 НКУ).

4. Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН в течение тестового режима осуществляется независимо от наличия «входных» налоговых накладных, уплаты НДС при растаможивании товаров, а также без пополнения счета в системе электронного администрирования НДС (абзац второй пункта 35 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса).

Теперь налогоплательщики имеют возможность получать из ЕРНН электронные налоговые накладные/расчеты корректировки, зарегистрированные в ЕРНН их контрагентами-поставщиками. Для этого покупатель направляет в электронном виде запрос в ЕРНН, по которому получает в электронном виде уведомление о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН и саму налоговую накладную / расчет корректировки в электронном виде.
Налоговая накладная, полученная в электронном виде из ЕРНН покупателем, считается полученной от поставщика.

Что реализовано в «M.E.Doc IS»?

В программе (модуль «Электронный документооборот») выполняется полный цикл работы с налоговыми накладными: создания, регистрации и обмен с контрагентами. Для Вашего удобства процедура максимально упрощена, она выполняется в несколько элементарных шагов.

Также создан режим обмена с контрагентами, которые используют другие программы / сертификаты других АЦСК: пользователь программы «M.E.Doc IS» осуществляет обмен в обычном режиме, а его контрагенту нужно только зарегистрироваться в веб-сервисе «СОТА» – и ему бесплатно будет доступен обмен налоговыми накладными со всеми контрагентами.

Пользователи программы «M.E.Doc IS» могут получать перечень зарегистрированных на них налоговых накладных (в том числе и сами документы) путем подачи запроса непосредственно в ЕРНН.


РАБОЧИЙ РЕЖИМ ЭЛЕКТРОННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

После внедрения рабочего режима электронного администрирования в работе бухгалтеров произойдут определенные изменения, которые потребуют повышенной внимательности и постоянного контроля.

Состояние НДС-счета. Какая сумма должна быть на НДС-счете? На сколько и как часто его пополнять? Что делать, если на НДС-счете недостаточно средств?

Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляться в пределах суммы, исчисленной по формуле:

∑Накл = ∑НаклПол + ∑Там + ∑ПoпСч – ∑НаклВыд – ∑Возмещ – ∑Превыш

где:

ΣНакл – сумма потенциальных налоговых накладных

∑НаклПол – НДС по полученным плательщиком налога налоговым накладным

∑Там – НДС, уплаченный при импорте товаров

∑ПoпСч – пополнение счета в системе электронного администрирования НДС

∑НаклВыд – НДС по уже выданным плательщиком налоговым накладным

∑Возмещ – НДС, заявленный к бюджетному возмещению

∑Превыш – сумма превышения НДС-обязательств, задекларированных в декларации по НДС, над суммой НДС в составленных таким плательщиком налоговых накладных, зарегистрированных в Едином Реестре налоговых накладных.

(формулу установлено пунктом 200-1.3 в 200-1 раздела V Кодекса)


В случае недостатка средств на электронном НДС-счете существует возможность его пополнения. Пополнение происходит путем перечисления средств с расчетного счета предприятия на электронный, суммами, необходимыми для дальнейшей регистрации НН и РК в ЕРНН. Единственное условие – на счете всегда будет положительный баланс. В противном случае вы просто не сможете зарегистрировать налоговую накладную и подвергнетесь  опасности штрафов.

Внимание! Плательщикам налога с 01.07.2015 г. автоматически будет увеличен размер суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН. Увеличение произойдет на сумму среднемесячного размера суммы налога, задекларированной плательщиком к уплате в бюджет за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/4 квартала и погашенной. Размер такой суммы подлежит ежеквартальном автоматическому пересчету.

А также обращаем Ваше внимание, что остатки отрицательного значения, возникшие (задекларированные) в отчетных периодах до 1 февраля 2015 года, по выбору плательщика:
- или увеличивают размер суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН/РК в ЕРНН, определенную п. 2001.3 НКУ, с одновременным увеличением размера суммы налогового кредита в декларации за отчетный (налоговый) период, (пп. «а» п. 33 подраздела 2 раздела XX НКУ);
- или подлежат возврату плательщику в порядке, определенном ст. 200 НКУ, который действовал в 2014 году (пп. «б» п. 33 подраздела 2 раздела XX НКУ).

Суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС по состоянию на 01.07.2015р. (или на дату согласно решению ВРУ) автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН, после чего считаются погашенными.

Штрафы. Налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным могут быть зарегистрированы в ЕРНН по истечении 15-дневного срока регистрации в течение 180 дней. После нарушения предельного пятнадцатидневного срока регистрации с налогоплательщиков будет взыскан штраф в размере от 10% до 40% от суммы НДС указанной в НН, РК.

10% – в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;
20% – в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;
30% – в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;
40% – в случае нарушения срока регистрации на 61 и более календарных дней.


ПРИМЕР: Дата выписки налоговой накладной – 2 июля 2015 Последний день регистрации такой налоговой накладной – 17 июля 2015. 18 июля наступит первый день нарушения срока регистрации со штрафными санкциями в размере 10% от заявленной суммы НДС.

Напоминаем, что в 1.07.2015 г. штрафные санкции 10% не применяются. Обращаем Ваше внимание, что в тестовом режиме не применяются штрафные санкции только в размере 10%, все остальные начисляются согласно законодательству.

Что реализовано в «M.E.Doc IS»?

Сейчас в программе уже функционирует две важные функции, которые будут Вам постоянным верным помощником с начала окончательного внедрения электронного администрирования НДС.

1. Запрос на получение реквизитов счета и сведений о состоянии счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость – раздел «Довідки державних органів – Інформаційна довідка».

На данный запрос придет Витяг з системи електронного адміністрування ПДВ (форма JF1401202).
Обратите внимание, что такая выписка, кроме реквизитов счета, предоставляет Вам полную информацию по Системе электронного администрирования НДС, данные о текущем состоянии НДС-счета и движения денежных средств на нем, суммам каждой составляющей лимита, на который Вы вправе регистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН.

1. Запит на отримання інформації щодо суми збільшення, на яку платник має право зареєструвати податкові накладні/розрахунки  (форма JF1301301) – раздел  «Довідки державних органів».

На этот запрос ГФСУ поступила налогоплательщику ответ на запрос в электронном виде – Витяг з системи електронного адміністрування ПДВ щодо суми збільшення, на яку платник має право зареєструвати податкові накладні/розрахунки коригування (форма JF1401301).


* Данные операции доступны владельцам лицензионной версии модуля «Отчетность».

Маршруты обработки налоговых накладных (в частности обмен расчетами корректировок через сервис ДФС).

Модуль Регистрационный лимит (предназначен для контроля лимита плательщиками НДС).

По материалам: Государственная фискальная служба Украины