(0)
Подробнее о новой форме ЕСВ 2016 года

Подробнее о новой форме ЕСВ 2016 года

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
19 Июля 2016

35601_1111188660_char1.jpg

Продолжаем серию публикаций, посвященных декларированию отчетности ЕСВ. Вашему вниманию предлагаем детальный материал по изменениям и нововведениям.

Начнем с самого простого, но не менее важного. Термины в разделе Общие положения Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование № 435 (далее - Порядок 435) приведены в соответствие с Законом о ЕСВ; где обусловлено, что термины, не определенные в Порядке, применяются в значениях, приведенных в Законе о ЕСВ и Законах «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи». В частности, уточнено, что отчет в электронной форме - это отчет по форме, предусмотренной Порядком №435, в формате, утвержденном в установленном законодательством порядке, который направляется средствами электронной связи с соблюдением условий регистрации электронной цифровой подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством.

Далее перейдем к изменениям, которые произошли с единым взносом в этом году. Одним из существенных изменений в законодательстве является то, что ставка ЕСВ с 1 января 2016 не зависит от класса профессионального риска производства, поскольку из действующего законодательства исключены нормы об определении размера страхового взноса в зависимости от класса профессионального риска производства и нормы о порядке установления класса профессионального риска производства; информация о классе профессионального риска не вносится в ЕГР и не включается в Реестр страхователей.

В связи с приведенным выше из отчетов по единому взносу исключен реквизит «Класс профессионального риска производства» и строки, которые рассчитывались на основании этого показателя. Данный показатель упоминается только в строках 4.2 и 5.2 Таблицы 1 Приложения 4 в связи с увеличением / уменьшением начислений единого взноса за предыдущие отчетные периоды вследствие увеличения / уменьшения класса профессионального риска производства в отчетах за периоды до 1 января 2016 года.

С 1 января 2016 года в связи с введением единой ставки ЕСВ в размере 22% (кроме инвалидов), которая существенно ниже действовавших ранее, отменен понижающий коэффициент к ставке единого взноса и, соответственно, из форм Отчета изъяты поля для указания информации о применении такого коэффициента, его размере, средней заработной плате на одно застрахованное лицо, среднемесячном количестве застрахованных лиц и отметки «Предприятие судостроительной промышленности».

Введение единой ставки ЕСВ в размере 22% ко всем видам дохода повлияло на порядок заполнения графы 17 «Общая сумма начисленной заработной платы (дохода) (всего с начала отчетного месяца)» таблицы 6 Отчета по форме Приложения 4: если раньше указанный реквизит заполняли по каждому застрахованному лицу исключительно с учетом очередности выплат (зарплата, сумма вознаграждения по гражданско-правовым договорам, сумма пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам), то сейчас такое требование отсутствует, и если работнику в одном месяце начислены различные виды дохода, то в таблице 6 Отчета теперь не нужно соблюдать вышеупомянутую очередность их отображения. В то же время при наличии нескольких строк по одному застрахованному лицу количество календарных дней пребывания в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца отмечают только в одной строке, а именно в той, в которой указаны данные о суммах заработной платы (при их наличии).

Также из Порядка 435 исключена норма о том, что графа 18 «Сумма начисленной заработной платы (дохода) в пределах максимальной величины*, на которую начисляется единый взнос» заполняется только на основании вышеупомянутой очередности выплат.

*Напоминаем, что с 1 января 2016 года максимальная величина базы начисления единого взноса, на которую начисляется единый взнос, равна двадцати пяти размерам установленного законом для трудоспособных лиц прожиточного минимума.

Заметим, что введение единой ставки ЕСВ не коснулось следующих страхователей, для которых остались неизменными ставки начисления единого взноса, которые действовали до 1 января 2016 года:
  • предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, для которых ставка устанавливается в размере 8,41% базы начисления ЕСВ для работающих инвалидов;
  • предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых количество инвалидов составляет не менее 50% общей численности работающих и при условии, если фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25% суммы расходов на оплату труда , ставка единого взноса устанавливается в размере 5,3% базы начисления ЕСВ;
  • предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, в которых количество инвалидов составляет не менее 50% общей численности работающих и при условии, если фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25% суммы расходов на оплату труда, для которых ставка устанавливается в размере 5,5% базы начисления ЕСВ для работающих инвалидов.
В соответствии с законодательными изменениями единый взнос с доходов застрахованных лиц не удерживается, в связи с чем Порядком 435 из таблицы 1 Приложения 4 Отчета по единому взносу исключены строки, в которых отображались суммы начисленного дохода, из которых удерживался единый взнос, по видам, и суммы удержанного с доходов ЗО единого взноса.

В соответствии с заключительными и переходными положениями Закона о ЕСВ в Порядок 435 внесена норма о подаче отчета по ЕСВ работодателем - мобилизованным физлицом-предпринимателем или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность. Так, отчет по ЕСВ на суммы выплат наемным работникам и другим лицам в течение срока военной службы мобилизованного ФЛП или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, подается:
  • уполномоченным лицом ФЛП - в течение 20 к.д. после окончания отчетного месяца;
  • в случае отсутствия уполномоченного лица - демобилизованным ФЛП или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в течение 10 календарных дней после демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций, предусмотренных Законом о ЕСВ.
В обновленном Порядке 435 нашли свое отражение и законодательные изменения норм по добровольному страхованию. В 2016 г. лицами, имеющими право на добровольную уплату ЕСВ, в соответствии с Законом о ЕСВ являются:
  • члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства;
  • лица, достигшие 16-летнего возраста и не состоящие в трудовых отношениях с работодателями, определенными п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ, и не относящиеся к таким плательщикам ЕСВ, как физлица-предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, в т.ч. иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ.
Физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, с 1 января 2016 исключены из перечня плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса.

Как следствие, из Порядка 435 исключено положение о том, что физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами и получающие согласно закону пенсию по возрасту или социальную помощь, могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Зато сказано, что ФЛП – пенсионеры или инвалиды, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и освобожденные от уплаты за себя единого взноса и обязанности подавать отчет, могут быть плательщиками ЕСВ, если они самостоятельно определят для себя базу начисления единого взноса в размере не более максимальной величины базы начисления и при этом сумма ЕСВ не может быть меньше, чем размер минимального страхового взноса. В этом случае такие лица подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом; Отчет подается по форме Приложения 5 с указанием типа формы «початкова».

Отметим еще некоторые особенности новых форм отчетности по единому взносу.

Кроме изменений в формах Приложении 4, о которых мы уже упоминали выше, отметим еще такие. Для исправления ошибок предыдущих периодов и отображения доначисления и или уменьшения ранее начисленного (удержанного) единого взноса в таблице 1 предусмотрены строки со ставками начисления и удержания единого взноса (действовавшие до 01.01.2016 г.), в том числе строки со ставками единого взноса в виде начисления, исчисленные с применением понижающего коэффициента. Отчет уже не содержит приложения к таблице 1, в котором отражались сумма задолженности по выплате заработной платы на начало и конец отчетного периода, информация об исправлении ошибок, допущенных при начислении пенсионных взносов за период до 01.01.2011 г., установленные сроки выплаты заработной платы и другие данные.

Изменилась таблица 4 Отчета, которую подают в органы доходов и сборов воинские части. В частности, разделы I (денежное обеспечение) и II ( «декретные») таблицы 4 Отчета дополнены новыми строками 2.1 и 2.2, в которых детализирована информация о суммах, на которые начисляется единый взнос, при этом в строке 2.1 отражаются фактически начисленные суммы соответственно денежного обеспечения и «декретных», а в строке 2.2 - дополнительная база начисления единого взноса. В новых строках 3.1 и 3.2 разделов I и II таблицы 4 отражаются суммы единого взноса, начисленного на суммы, указанные соответственно в строках 2.1 и 2.2. Кроме того, из таблицы 4 Отчета исключено дополнение к этой таблице, предназначенное для исправления ошибок, допущенных за период до 01.01.2011 г..

В название таблицы 6 приложения 4 добавлено «денежное обеспечение», а поскольку военные части и организации, которые выплачивают денежное обеспечение, являются плательщиками единого взноса, то они обязаны отражать в таблице 6 соответствующие выплаты. В отчетности за июнь 2016 такие плательщики в обязательном порядке обязаны заполнять таблицу 6.

Новая редакция Порядка 435 содержит положения о порядке исправления ошибок в отчетности по единому взносу. Как и прежде, Порядком 435 предусмотрено, что если страхователем не подавался Отчет за предыдущий отчетный период (периоды), то в текущем отчетном месяце не допускается отражения сумм начисленного единого взноса застрахованных лиц за предыдущий отчетный период (периоды). В таком случае страхователь обязан подать отчет за текущий отчетный период и в случае необходимости - отдельно за предыдущий период (периоды).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.