(0)
Новый отчет неприбыльщиков

Новый отчет неприбыльщиков

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
9 Сентября 2016



Предлагаем краткий обзор законодательных изменений, которые касаются неприбыльных организаций. 2 августа 2016 в связи с официальным обнародованием вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 17.06.2016 года № 553, которым утверждена форма Отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации (далее - Отчет неприбыльной организации).

Напомним!

В августе 2015 Законом Украины от 17.07.2015 №652-VIII (далее - Закон №652) в Налоговый кодекс Украины были внесены изменения, направленные на совершенствование регулирования правового статуса и налогообложения неприбыльных организаций.

В частности, Законом №652 в статью 133 Кодекса добавлен новый пункт 133.4, определяющий критерии, согласно которым предприятия, учреждения и организации относятся к числу неприбыльных. Также определение понятия «неприбыльные предприятия, учреждения и организации» изложено в новой редакции – в подпункте 14.1.121 пункта 14.1 статьи 14 НКУ (в соответствии с Законом №652 неприбыльными считаются предприятия, учреждения и организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с пунктом 133.4 статьи 133 НКУ).

В пункт 46.2 статьи 46 НКУ в соответствии с Законом 652 внесено положение об обязанности подачи неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти. Это обеспечивает формирование государственной налоговой политики, в сроки, предусмотренные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

С целью практической реализации новых положений было,

во-первых, принято Постановление Кабинета Министров Украины о ведении Реестра неприбыльных учреждений и организаций с учетом новых критериев отнесения к таковым,

во-вторых - приказом Министерства финансов Украины утверждена новая форма отчета для неприбыльных организаций.

В Порядке ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденном Постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440 (далее - Порядок 440) определен, в частности, алгоритм действий для включения в новый реестр неприбыльных организаций, зарегистрированных  до 13.08.2015 (даты вступления в силу Порядка 440).

В соответствии с пунктом 35 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ, неприбыльные организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 Кодекса, после 1 января 2017 исключаются контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций с учетом положений пунктов 16 и 17 Порядка 440.

Для включения в Реестр неприбыльных организаций предусмотрена подача в контролирующий орган регистрационного заявления по форме 1-РН, код формы J1310501, на которое поступает решение о присвоении предприятию, учреждению, организации признака неприбыльности (код формы J1410501). В компьютерной программе "M.E.Doc" такие формы будут выпущены в обновлении 10.01.140, формы вводятся в действие с 01.09.2016 г.

Со вступлением в силу нового Отчета неприбыльной организации с 02.08.2016 года, соответственно, утратил силу Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций, форма которого была утверждена приказом МДС от 27.01.2014 № 85.

К неприбыльным организациям, которые не являются плательщиками налога на прибыль и должны подавать новый Отчет неприбыльной организации, могут быть отнесены, в частности:
  • бюджетные учреждения;
  • общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные, благотворительные организации, пенсионные фонды;
  • союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц;
  • жилищно-строительные кооперативы (с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с законом осуществлено принятие в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и такой жилой дом строился или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом), дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (товарищества);
  • объединение совладельцев многоквартирного дома, ассоциации владельцев жилых домов;
  • профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения;
  • сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов;
  • другие юридические лица, деятельность которых соответствует требованиям пункта 133.4 ст. 133 НКУ.
Обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами.

Отчетный период

Налоговым отчетным периодом для неприбыльных организаций является календарный год. Отчет неприбыльной организации подается в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. Направляется Отчет в контролирующий орган по местонахождению неприбыльной организации (отметку о годовой отчетности ставят в строке 2 вступительной части отчета неприбыльной организации или в строке 3, если такой отчет уточняют).

Исключением по сроку подачи Отчета является несоблюдение неприбыльной организацией требований, определенных п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса. Такая неприбыльная организация обязана подать Отчет в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода (20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца), за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено нарушение указанных требований. В таком случае организация должна указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль (информация о нестандартном квартальном отчетном периоде, а также номер календарного месяца, в котором нарушены требования пункта 133.4, указывается в строке 2 вступительной части Отчета неприбыльной организации). Кроме того, такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций и становится плательщиком налога на прибыль на общих основаниях с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено нарушение требований пункта 133.4 ст. 133 НКУ.

В дальнейшем такая организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и платить налог в срок, определенный для квартального периода с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года. (Информацию о поданных формах финансовой отчетности отмечают в соответствующих ячейках поля «Сведения об одновременном представлении к отчету форм финансовой отчетности» в конце Отчета неприбыльной организации). Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном ст. 137 Налогового кодекса для неприбыльных организаций – плательщиков налога на прибыль.

Согласно пп.133.4.4 п. 133.4 ст.133 НКУ налоговое обязательство по налогу на прибыль предприятий, штрафные санкции и пеня могут быть начислены неприбыльной организации контролирующим органом в случае установления последним факта использования неприбыльной организацией доходов (прибыли) для целей иных, нежели предусмотренные учредительными документами. Такие действия являются основанием для исключения организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Заметим, что некоммерческие организации, включенные в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций, в строке 8 вступительной части Отчета неприбыльной организации должны указывать уже новый признак неприбыльности согласно Порядка 440.

Обратите внимание! Как было отмечено выше, налоговое законодательство требует предоставления некоммерческой организацией финансовой отчетности контролирующему органу только в случаях нарушения требований пункта 133.4 ст. 133 НКУ (дополнительно см. Разъяснение ДФС). В то же время Государственная служба статистики в письме от 20.05.2016 г. № 15.2-20 / 788Пі «О представлении финансовой отчетности»  отмечает, что финансовую отчетность в адрес органов государственной статистики должны подавать все юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе и неприбыльные организации, имеющие статус юридического лица.

Как заполнить Отчет

В части I Отчета неприбыльной организации отражают все сгруппированные по видам доходы и расходы организации. При этом доходы не разделяются по отдельным признакам неприбыльности, благодаря чему значительно сократилось количество строк отчета и упростилось его заполнение. Отдельно в части I Отчета неприбыльной организации предусмотрены строки для указания доходов и расходов в сумме денежных средств, иного имущества и услуг, добровольно предоставленных или перечисленных организациям и воинским формированиям, вовлеченным в проведении антитеррористической операции.

Часть II Отчета неприбыльной организации заполняют только в случае осуществления расходов не по целевому назначению и распределения доходов (прибыли) среди учредителей (участников), членов некоммерческой организации в нарушение требований 133.4.2 НКУ. Такие суммы являются объектом налогообложения налогом на прибыль, и в этом разделе нарушители рассчитывают сумму налогового обязательства по налогу на прибыль.

В случае необходимости Отчет подается с приложениями ВП и ГД.

Приложение ВП к Отчету предназначено для самостоятельного исправления ошибок. Поясняет специалист Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ Эльмира Кожевникова: «Приложение ВП к строкам 7 - 9 Отчета подается в случае исправления ошибок в составе Отчета (отчетного или отчетного нового), в котором приводится информация об исправленных ошибках в ранее поданном отчете. Это приложение состоит из двух таблиц. Таблица 1 предназначена для учета ошибки(ок) в отчетном (налоговом) периоде, следующем за периодом, в котором выявлена ошибка(и). В табл. 2 отражаются результаты исправления ошибок. Приложение ВП к Отчету предоставляется в случае исправления ошибок, связанных с расчетом налогового обязательства, в случае расходования средств по нецелевому назначению и/или распределения доходов (прибыли) организации среди учредителей (участников), ее членов, членов органов управления и других связанных с ними лиц. При этом представления уточняющего Отчета не освобождает некоммерческую организацию от ответственности, определенной п. 120.2 ст. 120 Налогового кодекса о наложении штрафа от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты). В то же время при необходимости уточнения показателей, отражаемых в части I Отчета, неприбыльной организацией также может быть подан уточняющий Отчет или отчетный новый, даже если это приводит к определению налоговых обязательств».

При осуществлении операций с гуманитарной помощью неприбыльными организациями в обязательном порядке подается Приложение ГД к строкам 1.15.2, 2.6.2, 3.1 Отчета, который дополнен новым разделом «Гуманитарная помощь, использованная не по целевому назначению за отчетный (налоговый) год». Раздел 2 «Получено гуманитарную помощь за отчетный (налоговый) год» приложения ГД дополнен данными таможенной декларации, по которой был ввезен товар на таможенную территорию Украины (дата, номер, номер товара).

Как подать отчет

В заключение отметим, что в соответствии с п. 49.3 ст. 49 НКУ Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации можно подать в контролирующий орган одним из следующих способов:
  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения (не позднее, чем за десять дней до истечения предельного срока представления Отчета);
  • посредством электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.