(0)
НДС-2017: Налоговые накладные на услуги и другие новшества

НДС-2017: Налоговые накладные на услуги и другие новшества

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
20 Января 2017

dfs_logo.jpg

С 1 января 2017 вступили в силу многочисленные изменения по НДС, внесенные в Налоговый кодекс Украины Законом от 21.12.2016 № 1797-VIII О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине.

Они касаются:
  • порядка регистрации плательщиков НДС;
  • порядка оформления налоговых накладных/расчетов корректировки, порядка и сроков их регистрации в ЕРНН и ответственности плательщиков;
  • формирования налогового кредита;
  • введения единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС;
  • проверок контролирующих органов по вопросам НДС;
  • отмены спецрежима для аграриев.

С комментариями специалистов ГФСУ  относительно основных законодательных изменений 2017 года по НДС наши читатели могут ознакомиться по ссылке.

Наша сегодняшняя публикация посвящена обзору законодательных изменений, касающихся  порядка составления и регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки.

Согласно обновленного п.201.1 НКУ, обязательным реквизитом НН/РК отныне является:

«і) код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг - код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг; налогоплательщики, кроме случаев поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг полностью, но не менее четырех первых цифры соответствующего кода ».

Таким образом, код УКТ ВЭД для товаров и код ГКПУ для услуг отныне должны указывать все плательщики НДС, а не только те, кто имеет дело с подакцизными или импортными товарами.

Переходные положения НКУ дополнены пунктом 35 прим, согласно которому до 31 декабря 2017 года штрафные санкции за ошибки, допущенные в налоговой накладной при указании кода товара по УКТ ВЭД и/или кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг не применяются:

"351. Установить, что до 31 декабря 2017г. не применяются штрафные санкции, предусмотренные пунктом 120-1.3 статьи 120-1 настоящего Кодекса, за ошибки, допущенные в налоговой накладной при указании кода товара согласно УКТ ВЭД и / или кода услуги по государственным классификатором продукции и услуг ".

Как указано на сайте официального издания ГФСУ «Вісник», в действующей на сегодняшний день форме налоговой накладной отсутствует специальная графа для указания кода услуги согласно ГКПУ, в то же время код товара согласно УКТ ВЭД могут заполнить все плательщики НДС. Таким образом, в налоговых накладных, составленных на операции по поставке товаров начиная с 01.01.2017 года в графе 3 «Код товара согласно УКТ ВЭД» раздела Б табличной части налоговой накладной и в графе 4 раздела Б табличной части расчета корректировки к такой налоговой накладной обязательно должен быть указан код товара УКТ ВЭД. Исключение составляют налоговые накладные/расчеты корректировки, которые не предусматривают поставки товаров (составленных в соответствии с п. 198.5 ст. 198 и п. 199.1 ст. 199 Налогового кодекса, составленных на превышение базы налогообложения над фактической ценой поставки).

Законодательными изменениями в п.201.4 НКУ для случаев поставки товаров/услуг, база налогообложения которых, определенная в соответствии со статьями 188 и 189 НКУ, превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, предусмотрено составление одной сводной налоговой накладной по нескольким операциям:

«Налогоплательщики в случае осуществления поставки товаров/услуг, база налогообложения которых, определенная в соответствии со статьями 188 и 189 настоящего Кодекса, превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, могут составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров/услуг ».

Начиная с 1 января 2017 года ошибки в обязательных реквизитах налоговой накладной (кроме ошибок в коде товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, входящие в комплект), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не будут причиной отказа в принятии налоговых накладных в электронном виде (согласно изменениям в п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса).

Для регистрации НН/РК в ЕРНН установлен четко ограниченный срок - в течение 365 календарных дней со дня их составления (а не 180 дней, как это было в 2016 году).

Определены новые предельные сроки регистрации РК и НН, в зависимости от даты их составления. Так, с 01.01.2017 года регистрация в ЕРНН должна быть осуществлена:
  • для НН/РК к НН, составленных с 1-го по 15-й день (включительно) календарного месяца - до последнего дня (включительно) месяца, в котором они были составлены;
  • для НН/РК к НН, составленных с 16 по последний день (включительно) календарного месяца - до 15 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором они были составлены.
Еще одно важное новшество - введение с 1 апреля 2017 года процедуры остановки регистрации в ЕРНН налоговой накладной (расчета корректировки).

Остановка регистрации будет происходить на основании данных автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных и расчетов корректировки критериям оценки степени риска, которые разработает Министерство финансов Украины.

При этом период с 01.04.2017 г. по 01.07.2017 г. считается тестовым для введения процедуры остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Налоговые накладные и расчеты корректировки, составленные и зарегистрированные в ЕРНН после 1 июля 2017 года, будут служить достаточным основанием для начисления налогового кредита и не будет необходимости в каком-либо другом дополнительном подтверждении.

Подробнее об этих и других новациях НДС-2017 - в наших следующих публикациях.