(0)
Поставка программной продукции

Поставка программной продукции

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
27 Февраля 2017


Реализация программного обеспечения является одним из основных направлений деятельности многих ИТ-компаний.

Несмотря на бурное развитие рынка программной продукции, нормы отечественного законодательства не охватывают (не регулируют) все вопросы по реализации программной продукции, не всегда согласуются с аналогичными международными нормами, а отсутствие единой терминологии в законодательных и нормативных актах значительно усложняет их практическое применение.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 1797 п. 201.1 в ст. 201 Налогового кодекса, обязательными реквизитами налоговой накладной для всех без исключения товаров и услуг стали код товара согласно УКТ ВЭД и код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (далее - ГКПП).

Учитывая разъяснения налоговиков, реализация нормы НКУ относительно указания в налоговой накладной кода услуги согласно ДКПП возможна только после внесения изменений в форму налоговой накладной.

Важно! Министерство финансов Украины уже обнародовало проект приказа, которым предусмотрено обновление формы налоговой накладной с учетом требования НКУ по заполнению кода услуги в соответствии с ДКПП.

Предлагаем нашим пользователям обзор разъяснений контролирующих органов по вопросам налогообложения операций по поставке программной продукции и составления налоговых накладных на такие операции с учетом последних изменений.

Для начала напомним нашим читателям существенные положения действующего законодательства по теме:

1. Согласно п.26 прим подраздела 2 раздела XX НКУ операции по поставке программной продукции временно (с 01.01.13 г. по 01.01.23 г.) освобождены от обложения НДС. Для целей настоящего пункта к программной продукции относятся: результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов; криптографические средства защиты информации.

2. Согласно определению, приведенному в Национальном классификаторе Украины КВЭД, «Продукция - это результат экономической деятельности. Это общий термин, который используют как для обозначения товаров, так и услуг». Также сказано, что «продукция/услуга - это результат отдельного вида экономической деятельности согласно КВЭД, то есть каждому группировке видов экономической деятельности по КВЭД на иерархических уровнях "секция - класс" соответствуют группировки (одна или несколько) продукции, которая является результатом его выполнения».

С целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства, Министерство доходов и сборов Украины приказом от 07.10.2013 № 536 утвердило обобщающую налоговую консультацию относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции (далее -консультация 536)

В Консультации 536 приведен обзор основных норм налогового и смежного законодательства по вопросам обращения программной продукции в Украине и при осуществлении экспортно-импортных операций.

Рассмотрены примеры операций по обращению программной продукции, которые освобождены от налогообложения НДС, облагаются НДС по ставке 20 процентов и не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В Консультации 536 указано, что налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость при поставке программной продукции применяются налогоплательщиками в обязательном порядке без права отказа от использования налоговой льготы, поскольку предоставляются не отдельным субъектам хозяйствования, а определяются исключительно по операциям по поставке товаров и / или услуг.

Согласно предоставленных разъяснений, льгота в виде освобождения от налогообложения НДС применяется в случаях осуществления:

- Операции по поставке программной продукции с передачей права собственности на такую продукцию (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности) независимо от того, поставляется такая продукция на материальных носителях, передается покупателю другим путем, в т.ч. и с использованием сети Интернет, электронной почте или другими способами передачи информации. (Ответ на вопрос 3);

- Операции по поставке программной продукции (компьютерных программ), в состав стоимости которой входят услуги по технической поддержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), при условии, что техподдержка ( установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), осуществляемая ее производителем, является составной поставки программной продукции. (Ответ на вопрос 4);

- Операции по поставке программной продукции, которая является результатом компьютерного программирования третьих лиц, по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, независимо от количества этапов поставки программной продукции от создателя до конечного покупателя (потребителя). (Ответ на вопрос 5)

- Операции по поставке программной продукции, которая является неотъемлемой составляющей систем и/или оборудования, поставляемых заказчику, в случае, если программная продукция была поставлена предприятием поставщиком/исполнителем работ по построению системы как отдельный элемент поставки и на такую продукцию передано право собственности (по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности). (Ответ на вопрос 6);

- Операции по поставке отдельных компонентов программной продукции, на основе или с помощью которых создается определенная программная продукция, или которые могут действовать как самостоятельные компьютерные программы (ответ на вопрос 8);

- Операции по поставке средств криптографической защиты информации при условии наличия у налогоплательщика лицензий на право осуществления такой деятельности и сертификатов соответствия на средства криптографической защиты информации или положительных экспертных заключений по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации. (Ответ на вопрос 11);

- Операции по поставке экземпляров компьютерной программы, осуществляемые одновременно с предоставлением (поставкой) лицензий на право использования компьютерной программы, которые являются перечнем условий для ограниченного использования такой компьютерной программы по ее функциональному назначению и одновременно является составной поставки самой компьютерной программы на всех этапах поставки экземпляра компьютерной программы от создателя  к потребителю. (Ответ на вопрос 12).

Согласно разъяснениям, предоставленным в Консультации 536, облагаются НДС на общих основаниях, в частности:

- Операции по поставке систем и/или оборудования, неотъемлемой составляющей которых является программная продукция, поскольку они не отнесены к операциям по поставке товаров и услуг, к которым применяются налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость. Соответственно при осуществлении таких операций налогоплательщики обязаны осуществлять начисление и уплату налога на добавленную стоимость по таким операциям на общих основаниях, определенных для поставки товаров и услуг в Украине. (Ответ на вопрос 6);

- Услуги по технической поддержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), которые не входят в состав стоимости программной продукции и поставляются не ее производителями. (Ответ на вопрос 4).